ПОИСК
Шоу-бизнес

«С таким кисло-сладким привкусом»: Оксана Марченко приготовила постный борщ для лаврских монахов

12:42 15 марта 2021
Оксана Марченко
Алина ДРОНОВА, специально для «ФАКТОВ»

12 марта, вышла вторая серия авторского проекта Оксаны Марченко «Паломница», которой завершается рассказ о Киево-Печерской лавре. Во время съемок этого фильма Оксана Марченко несла послушание на монастырской кухне. Здесь телеведущей удалось узнать секрет приготовления знаменитого лаврского постного борща и рыбных котлет.

Как сама Оксана призналась в фильме, она очень любит готовить и была рада получить послушание в Киево-Печерской лавре именно на кухне. Телеведущая восхитилась тем, какие вкусные блюда готовят послушники, не имея дорогих кухонных комбайнов, сковородок с тефлоновым покрытием и стильной посуды.

Также она познакомилась с заведующей производством трапезной Киево-Печерской лавры Галиной Петровной Филипповой, которая и раскрыла зрителям «Паломницы» все секреты приготовления лаврских блюд. Галина Петровна рассказала, что каждый день послушникам на кухне приходится готовить в общей сложности на 800 человек (более 200 из которых — братия монастыря). И тем не менее здесь стараются не готовить, «как в столовой», а каждому блюду придают особенный вкус.

Например, знаменитый лаврский постный борщ получается с таким кисло-сладким привкусом благодаря яблокам и готовится без приправ.

РЕКЛАМА

«Яблоки очень хорошо добавлять в борщ. Они дают вкус и запах. Особенно, когда антоновка, то очень хорошо. И аромат, и вкус, плюс дает кислинку и сладость. Приправы мы не добавляем. Вместо них используем сельдерей, морковь, укроп и немного грибов для аромата», — рассказала Галина Петровна.

Оксана Марченко подчеркнула, что все ингредиенты в монастырском борще натуральные. И очень важно, как подметила телеведущая, здесь его варят даже без томатной пасты. Вместо нее добавляют томатный сок и лечо с болгарским перцем.

РЕКЛАМА

Галина Петровна также поделилась с Оксаной Марченко секретным ингредиентом рыбных котлет, которые готовят в лавре. По вкусу они напоминают куриные.

«Это мед, который убивает запах рыбы», — открыла секрет заведующая производством трапезной.

РЕКЛАМА

В свою очередь Оксана Марченко отметила, что лучшим ингредиентом любого блюда на монастырской кухне является молитва.

4592

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров