«С таким кисло-сладким привкусом»: Оксана Марченко приготовила постный борщ для лаврских монахов
12 марта, вышла вторая серия авторского проекта Оксаны Марченко «Паломница», которой завершается рассказ о Киево-Печерской лавре. Во время съемок этого фильма Оксана Марченко несла послушание на монастырской кухне. Здесь телеведущей удалось узнать секрет приготовления знаменитого лаврского постного борща и рыбных котлет.
Как сама Оксана призналась в фильме, она очень любит готовить и была рада получить послушание в Киево-Печерской лавре именно на кухне. Телеведущая восхитилась тем, какие вкусные блюда готовят послушники, не имея дорогих кухонных комбайнов, сковородок с тефлоновым покрытием и стильной посуды.
Также она познакомилась с заведующей производством трапезной Киево-Печерской лавры Галиной Петровной Филипповой, которая и раскрыла зрителям «Паломницы» все секреты приготовления лаврских блюд. Галина Петровна рассказала, что каждый день послушникам на кухне приходится готовить в общей сложности на 800 человек (более 200 из которых — братия монастыря). И тем не менее здесь стараются не готовить, «как в столовой», а каждому блюду придают особенный вкус.
Например, знаменитый лаврский постный борщ получается с таким кисло-сладким привкусом благодаря яблокам и готовится без приправ.
«Яблоки очень хорошо добавлять в борщ. Они дают вкус и запах. Особенно, когда антоновка, то очень хорошо. И аромат, и вкус, плюс дает кислинку и сладость. Приправы мы не добавляем. Вместо них используем сельдерей, морковь, укроп и немного грибов для аромата», — рассказала Галина Петровна.
Оксана Марченко подчеркнула, что все ингредиенты в монастырском борще натуральные. И очень важно, как подметила телеведущая, здесь его варят даже без томатной пасты. Вместо нее добавляют томатный сок и лечо с болгарским перцем.
Галина Петровна также поделилась с Оксаной Марченко секретным ингредиентом рыбных котлет, которые готовят в лавре. По вкусу они напоминают куриные.
«Это мед, который убивает запах рыбы», — открыла секрет заведующая производством трапезной.
В свою очередь Оксана Марченко отметила, что лучшим ингредиентом любого блюда на монастырской кухне является молитва.
4592Читайте нас в Facebook