Самые красивые торты весны: цветочная коллекция от американского кондитера Елены Так
Американский кондитер Елена Так создает цветы из сахарной мастики — и их не отличить от настоящих. Ими украшает свои торты-шедевры, каждая деталь в которых доведена до совершенства.
О своей весенней цветочной коллекции Елена Так рассказала «ФАКТАМ».
«Сахарная мастика, из которой созданы лепестки, раскатана до прозрачности»
— Люблю весну, и это свое весеннне настроение я перенесла на торты, — рассказывает Елена Так. — Один из них назвала «Ландыши». Эти цветы для меня связаны с прекрасными воспоминаниями детства. Мы с папой собирали их ранней весной на солнечных лесных полянках для мамы. Все собранные ландыши объединяли в большой букет, а по краям обрамляли букет листьями ландышей. Эти букеты я и повторила на торте для 16-летней именинницы, заказанном ее родителями.
— Филигранная работа. Как вы создавали цветы? Перед глазами были живые ландыши?
— Нет, делала все по памяти. Я всегда стараюсь приблизить сахарные цветы к реальным — чтобы торт выглядел не как кондитерское изделие, а словно картинка из живой природы. Для меня было очень важно передать краски солнечного дня, оттенки весенней зелени. Я старалась повторить природную изогнутость стебелька, воспроизвести точную последовательность — от маленького бутончика вверху до полностью раскрытого цветка внизу. Все, как в живой природе. Жаль, что пока не могу передать прекрасный аромат этих цветов.
— Как же вы добились эффекта такой естественности?
— Сахарная мастика, из которой созданы лепестки, раскатана до прозрачности. В этом секрет их легкости и воздушности. А эффект живого листа получается за счет того, что в разных местах мастика раскатана по-разному — где-то тоньше, где-то толще. Эти переходы очень важны. За счет них в середине лист темнее, а к краям — светло-зеленый. Еще один небольшой секрет состоит в том, что для «весеннего» цвета зелени к зеленому нужно добавить немного желтой краски.
— Из чего создана корзинка?
— Она сплетена из шоколадных лент — они эластичные, с ними легко работать.
— Как вам удалось добиться эффекта натуральности лозы?
— В природе нет ничего идеального. В ней не найти точно повторяющихся изгибов или одинаковых форм, размеров. Это нужно учитывать, чтобы все в работе выглядело натуральным. Поэтому я не пользуюсь шаблонами и формами для создания цветов и листьев. Если работаю кисточкой, то это, как правило, одна кисть и для желтого, и для зеленого цветов. Они смешиваются — и получается натурально. Лозу делаю разной толщины для эффекта натуральности. Окрашиваю ее в тона от темно-зеленого до коричневого.
«Мне кажется, что время останавливается, когда я работаю над цветами»
— Какие еще цветы вам удалось так искусно воссоздать?
— Мне помогает увлечение фотографией. Научилась приглядываться к мелочам и повторять цветы со своих фото. Когда цветут сакура и вишневые деревья, конечно же, веточки сакуры расцветают и у меня на тортах. Особенно люблю время, когда появляются первые цветы, еще без зеленых листьев на ветвях. Именно так сакура и выглядит на моем торте «Мелодии весны». Цветы сакуры маленького размера прекрасно гармонируют с большими цветами магнолии. К магнолии у меня особая любовь, каких только ее видов не встретишь в Калифорнии. Они прямо просятся на торт! Так появилась идея создания торта с магнолиями ко дню рождения моей дочери. Каждый из приглашенных забрал с собой по сахарному цветку магнолии на память о торжестве. Цветы съедобные, но лучше, конечно, оставить их на память.
— Какие цветы у вас любимые?
— В природе — полевые. Они просты, изящны и скромны. В искусстве — это ландыши. Есть в них особая красота.
— Какие вкусы у ваших цветочных тортов?
— Я очень люблю изготавливать декор для тортов, мне кажется, что время останавливается, когда я работаю над цветами. Но так же важно испечь торт по хорошему рецепту, чтобы он был не только вкусным, но и держал форму, был устойчив при транспортировке. Ведь иногда торт находится в дороге около трех часов, а перевозят торт с уже установленными декорациями. Мой любимый вкус — это шпинатный бисквит со сливочным кремом, безе и свежей малиной. Важно, что безе остается хрустящим, не размокает от крема.
— Что вас вдохновляет этой весной?
— Мне иногда кажется, что я заново рождаюсь каждую весну. Я и без того люблю то, чем занимаюсь, но весной появляется особый подъем. Может, во мне живет маленький человечек, который никогда не повзрослеет, и я, как ребенок, не перестаю удивляться и восхищаться красотой вокруг, особенно весенним пробуждением природы. Хочется все цветение перенести на свои торты и поделиться этим с миром.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?
— Нам так много подарено природой. Научитесь видеть эту красоту вокруг. Проводите больше времени на свежем воздухе, наблюдайте, почувствуйте связь с живым, настоящим. Наполните себя положительными эмоциями, жизненной силой и просто отвлекитесь от ежедневной суеты. Пусть по-весеннему расцветает ваша душа и радость жизни никогда не оставляет вас.
Читайте также: Кондитер Елена Зиберт: «Мое «золото» на всемирном конкурсе Cake International — это кондитерский «Оскар»
Фото из альбома Елены Так
2010Читайте нас в Facebook