Через два-три месяца после COVID-19 может возникнуть воспаление поджелудочной железы
Коронавирус коварен, потому что непредсказуем. С каждым днем все больше неприятных открытий. Недавно оказалось, что под прицелом COVID-19 нередко оказываются и органы пищеварения.
— Через два-три месяца после выздоровления у человека может возникнуть панкреатит, — рассказывает терапевт, гастроэнтеролог, заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца заслуженный врач Украины доктор медицинских наук профессор Вадим Шипулин. — При том, что у человека не было никаких провоцирующих факторов — отравления, злоупотребления алкоголем, переедания жирной пищи.
Часто воспаление поджелудочной железы вызвано тем, что коронавирус каким-то образом вмешался в систему собственного иммунитета. Иммунная система начала поражать ткани своей поджелудочной железы. Однако нередко страдает не только этот орган, но и кишечник, печень.
— С какими еще проблемами к вам обращаются сейчас пациенты?
— Все больше людей беспокоит неалкогольная жировая болезнь: около 34—35 процентов случаев среди всех заболеваний этого органа. Многие пациенты не обращают внимания на возникшую слабость. А ведь на начальном этапе заболевания это бывает единственным симптомом, особенно если у человека есть большой вес и повышенное давление.
— Как уточняют диагноз?
— Опытный специалист может диагностировать жировую болезнь печени даже на УЗИ. Правда, если аппарат хороший, современный. Раньше часто делали биопсию, а сейчас применяют неинвазивные методы диагностики. Например, достаточно точно определить накопление жира можно с помощью стеатометрии — исследования на аппарате ультразвуковой диагностики со специальными датчиками.
Кому нужно проверить органы пищеварения после COVID-19? Как лечить аутоиммунный панкреатит? Какие симптомы жировой болезни печени?
На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 31 мая, с 15:00 до 16:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит терапевт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Вадим Петрович Шипулин.
Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]
Материал о прямой линии читайте в четверг, 10 июня
Читайте также: Как питаться тем, кто болеет COVID-19, какие продукты укрепляют иммунитет: отвечает диетолог
Фото: pixabay.com
1225Читайте нас в Facebook