День украинского сала: вкусные традиции и забавные фото
27 августа в Украине отмечают День сала. Этого праздника нет в календаре, и постоянная дата пока не закрепилась. Тем не менее в последние годы принято в этот день обмениваться веселыми картинками, связанными с «национальным достоянием».
Среди любителей сала ежегодно проводятся соревнования по скоростному поеданию стратегического продукта. Последнее достижение принадлежит Михаилу Киденько из Волынской области. Его рекорд — килограмм сала, съеденный за 8 минут 52 секунды — так никто и не сумел превзойти.
Говоря о полезных свойствах сала, врачи часто упоминают о высоком содержании незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для препятствия воспалительным процессам в организме, а также нужны нервной системе, поскольку участвуют в формировании оболочек вокруг нейронов. Ценится сало также за витамины D и Е (хотя одного сала будет мало для покрытия дневной нормы) и за содержание холина. Это витаминоподобное соединение помогает регенерации печени, положительно влияет на поджелудочную железу.
Не так давно Минздрав вызвал волну народного гнева в соцсетях, когда в диетических рекомендациях населению посоветовал поменьше есть сала и сделать упор на орехи, рыбу и растительные масла. «Как давно сало стало вредным?», «СалоНАШ», «Нет наступлению на сало», — справедливо возмущались пользователи.
Врач-диетолог Юлия Поворознюк, напротив, убеждена, что сало полезно в сезон вирусных заболеваний. Жир делает клетки плотнее, затрудняя проникновение в них вирусов.
Сало можно потреблять не только в чистом виде. Украинская кухня богата рецептами сытных блюд с добавлением сала (юшка по-херсонски с соленым салом, толченая картошка с маком и шкварками). Французский шеф-повар Робан Каснабе попробовал приготовить на сале спаржу и остался доволен экспериментом. А фуд-дизайнер из Ужгорода Оксана Шегеда для своих съедобных букетов создает розы из сала.
Фото anepedia.org, reactor. cc, anek-worlds.ru
3902Читайте нас в Facebook