Кому грозит остеопороз, как диагностируют болезнь костной ткани и чем она опасна: рассказывает ревматолог
«Плотность костной ткани увеличивается у подвижных людей»
— Приветствую, Наталья Викторовна! Полина из Мироновки Киевской области. У мамы обнаружили запущенный остеопороз. Что это за заболевание?
- Остеопороз — заболевание костной ткани, которая теряет плотность и становится хрупкой. Ученые разработали условную пирамиду остеопороза. Из 100 процентов случаев болезни она диагностируется только у 30, и еще столько же из тех, у кого болезнь была подтверждена, начинают лечение. И из этих пациентов только треть продолжают лечиться в течение года.
По расчетам Украинского центра проблем остеопороза, этим недугом страдают около 500 тысяч украинских мужчин и около четырех миллионов женщин. Продолжительность жизни растет, причем женщины (их в популяции больше) живут дольше. Но остеопороз — не только женская проблема. По прогнозу, у каждой третьей женщины после 50 лет случается перелом, как и у каждого пятого мужчины того же возраста.
— Мама сломала в позапрошлом году руку в запястье.
— Это одно из трех основных мест переломов при остеопорозе. Видимо, вашей маме наложили, а потом сняли гипс, и не предупредили, что риск переломов тел позвонков у нее увеличился вдвое-втрое. Перелом позвонка также довольно частая патология, присущая людям золотого возраста. Человек оступился — и возникла резкая боль в спине: поврежден один или несколько позвонков. Такие переломы опасны тем, что срабатывает эффект домино. В норме позвонки должны стоять ровно. Если один из них надломился, то расположенные сверху и снизу стараются взять на себя нагрузку. Когда костная ткань у них неполноценная, то они также могут сломаться.
Самый же сложный остеопоротический перелом касается бедренной кости. Из-за него каждый пятый пациент в течение года умирает, а 30 процентов выживших остаются прикованными к постели.
— Это Людмила из Черкасс. Чем объясняется, что остеопороз — в большинстве своем женская болезнь?
— Во-первых, женщины имеют меньший пик костной массы и более тонкие кости. Верхний (кортикальный) слой кости, прочность которого имеет очень важное значение, у них тоже тоньше. Во-вторых, женщины гормонозависимее. При менопаузе у них резко снижается уровень половых гормонов. У мужчин, несмотря на андропаузу, такого резкого снижения не происходит.
— Ольга Васильевна из города Украинка, 82 года. Остеопороз у меня обнаружили еще 15 лет назад, однако лечение не назначали. Сейчас болят суставы, ног будто не чувствую. Что мне принимать?
— Обязательно кальций и витамин D. А другие лекарства должен назначить семейный врач, а лучше специалист, знакомый с проблемой остеопороза. Витамин D можно принимать в капсулах, таблетках или каплях, учитывая состояние желудочно-кишечного тракта и то, как воспринимает этот витамин организм. Зимой рекомендуется доза витамина в 2000 международных единиц в сутки. А кальция — 1000 миллиграммов: обычно по 500 миллиграммов дважды в сутки.
Еще один совет: не засиживайтесь дома, а потихоньку выходите на улицу хотя бы на 20—30 минут. Пройдитесь в удобном для вас темпе, подышите свежим воздухом. Для костной ткани движение — это жизнь. Также советую внимательно посмотреть дома, как стоит мебель, избавиться от лишних стульев, дорожек или ковриков, проводов. С возрастом люди чаще падают, и в результате возникают 90 процентов переломов. Если возможно, обращайтесь к нам в Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза. Телефон: (044) 355−60−60.
Самые частые переломы
- Бедренные кости.
- Тело позвонков.
- Руки в области запястья.
«Самый щедрый на витамин D лосось, выращенный в природе»
— Беспокоит Ирина, киевлянка. Как устанавливают диагноз остеопороз?
— Оценить риск остеопоротических переломов можно и своими силами, ответив на вопросы в опроснике международной системы FRAX. Подытожив баллы в калькуляторе опросника, человек поймет, следует ли ему обратиться к врачу и начать лечение. Это удобно, потому что даже в далеком селе, если показатель превысил верхний предел, то и семейный врач имеет право назначить антиостеопоротические лекарства без предварительного обследования.
Если же показатели в диапазоне от нижнего до верхнего предела, нужно пройти рентгеновскую денситометрию. Это золотой эталон диагностики.
— Как сегодня лечат остеопороз?
— Чтобы подобрать схему лечения, следует обратиться к специалистам. Украинская ассоциация остеопороза вместе с Украинской ассоциацией пациентов с остеопорозом активно работает и имеет страницы в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Там можно получить дополнительную информацию о проблеме и ответы на свои вопросы. Девиз нынешнего Дня борьбы с остеопорозом: «Сделай свой шаг к здоровью костей». У каждого этот шаг разный — оптимизация питания или физической активности либо отказ от вредных привычек, — но у всех важный.
Пациент должен обязательно оптимизировать употребление кальция и витамина D за счет питания или дополнительного приема диетических добавок. Это строительный материал, с которым будут работать мощные препараты, назначенные врачом. Одни следует принимать раз в неделю или месяц, другие — раз в три месяца, полгода, а то и год. Во многих странах кальцием и витамином D обогащают пищу (выполняют фортификацию). Украина тут пока отстает. Согласно исследованию, проведенному в США, для профилактики остеопороза 60 процентов людей используют рациональное питание.
— Что нужно есть?
— Эксперты Международной ассоциации остеопороза определили три пищевых кита: кальций, витамин D, белки. Потому полезен твердый сыр, рыбные консервы (особенно с добавлением масла), где косточки мягкие, а жир улучшает всасывание витамина D. Молоко полезно, потому что содержит кальций, но чтобы обеспечить суточную потребность, следует его выпить… литр. А витамина D в таком количестве молока всего четыре международных единицы. Самый щедрый на этот витамин лосось, но дикий, а не фермерский. На втором месте яйца, но советую есть их не чаще двух раз в неделю. Печень трески — отличный продукт.
Считаю, что сидящие в офисах люди витамин D должны употреблять круглогодично. Недавно в Варшаве на международной конференции говорилось, что витамин D влияет и на иммунитет — как приобретенный, так и врожденный. Доказана эффективность витамина D в предотвращении пневмонии и острой респираторной вирусной инфекции, в том числе и COVID-19.
Читайте также: Почему из-за проблем в шейном отделе позвоночника возникают головные боли, головокружение, немеют руки: отвечает невролог
— Как регулировать употребление кальция?
- Это зависит от еды. Съели утром бутерброд с ветчиной? Следовательно, следует выпить кальций. А когда на ужин творожники или кусочек жареной рыбы, то кальция достаточно и в продуктах.
Согласно исследованию, проведенному в чернобыльской зоне, дети, которые пили много молока, имели более крепкую костную ткань по сравнению с не употреблявшими его ровесниками. Выяснилось, что стронций и кальций антагонисты — когда не хватает кальция, стронций мгновенно встраивается в кристаллическую решетку костной ткани. Также есть исследования, утверждающие, что кофе для тех, кто употребляет кальция менее 400 миллиграмм в сутки, вреден. Если поступает кальция больше, то даже избыток кофе нанесет меньше вреда костной ткани.
Три кита здорового питания
- Кальций.
- Витамин D.
- Продукты, богатые белком.
«Некоторые препараты ускоряют выведение кальция из организма»
— Звонит Евдокия из Николаева. Остеопороз грозит пожилым людям?
— Существует такое мнение, но остеопороз сейчас понемногу «молодеет». Недаром говорят, что эта болезнь влечет за собой молчаливую эпидемию. Дети нерационально питаются, мало двигаются… Как можно при таких условиях сформировать пик костной массы? Родители не всегда обращают внимание на то, что дети едят. Исследование, в котором участвовали более полутора тысяч американских семей, показало: в 45 процентах случаев родители едят вместе с детьми раз в день, а остальные еще меньше.
— Сопутствующие болезни влияют на состояние костной ткани? А лекарства?
— У многих пациентов с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, спондилоартрит) повышен риск остеопороза, как и у женщин с нарушениями менструального цикла. Также в зоне риска те, кто болеет сахарным диабетом (чаще всего первого типа).
Усугубляют состояние костной ткани и приводят к ее потере немало препаратов, в том числе противозачаточные средства. Плохо влияют и глюкокортикоиды, которые часто применяют при заболеваниях дыхательной системы, бронхиальной астме, онкологических, ревматических заболеваниях, циррозе, гепатите.
Например, сейчас в нашем центре лечится много молодых пациентов, прооперированных по поводу рака. Они пили препараты для поддержания ремиссии и предотвращения рецидива, а это негативно сказалось на костной ткани. Ужасно, когда женщина победила рак молочной железы, а может умереть от перелома бедренной кости.
Препараты, которые назначаются при повышенной кислотности желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также уменьшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма. То же происходит и у больных, находящихся на гемодиализе, — они стремительно теряют костную ткань. Стало больше у нас и пациентов после трансплантации органов.
Читайте также: Почему лекарство, снимающее боль в суставах, опасно принимать долго: рассказывает ортопед-травматолог
— Оксана из Новоград-Волынского Житомирской области. Что, кроме лекарства и пищи, важно для укрепления костной ткани?
- Физическая активность. Больным нужны индивидуально разработанные реабилитационные программы. Упражнения, которые применяют для профилактики остеопороза и, например, при переломе тела позвонка, разные. Лежать, не двигаясь, плохо для костной ткани: она нуждается в нагрузке.
Поэтому задача лечебной физкультуры и реабилитации — создать крепкий мышечный корсет. Тогда в проблемном месте мышцы возьмут на себя нагрузку, а, например, сломанный позвонок останется в бережном режиме. До 50% эффекта лечения зависит от реабилитации. И если она качественная, то приёма почти половины препаратов можно избежать.
Важно знать
Благодаря качественной реабилитации количество лекарств можно сократить вдвое.
Ранее врач-терапевт высшей категории старший научный сотрудник отдела клинической физиологии и патологии внутренних органов Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины кандидат медицинских наук Светлана Наскалова рассказала, почему возникают запор, одышка и отеки у пожилых людей и как это связано со щитовидной железой.
Фото Игоря ЕМЕЛЬЯНЕНКО, «ФАКТЫ»
3075Читайте нас в Facebook