Филипповка, или Рождественский пост: народные традиции, ограничения и приметы
Христиане уже чувствуют приближение Рождества. Но еще предстоит пережить пост, который начнется 28 ноября. Интересно, что у православных, греко-католиков и римо-католиков в этом году он наступит одновременно, но у католиков этот подготовительный период обычно длится до 24 декабря (25 декабря — католическое Рождество), а у других христиан — до 6 января (7 января — Рождество у православных). Пост на Западе получил название «адвент», что означает приход Христа. Адвент всегда начинается в четвертое воскресенье до Рождества (и каждый год приходится на период с 27 ноября по 3 декабря). В предрождественское время для христиан западного обряда важен венок адвента, который служит как подставка для четырех воскресных свечей (по числу недель, предшествующих Рождеству). Венки католики устанавливают в храмах и домах, чтобы зажигать свечи (по одной) каждое воскресенье. Завершается адвент с началом рождественской службы.
Православная и грекокатолическая церкви тоже готовят верующих к празднованию Рождества Христова молитвой и постом.
«Те, кто готовился к крещению, перед обрядом держали 40-дневный пост»
— Этот пост еще называют Филипповкой, Филипповым, Филипповским, потому что он начинается после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа, и длится 40 дней, — рассказал «ФАКТАМ» отец Захарий, настоятель Свято-Николаевского храма в Национальном музее быта и архитектуры (Пирогово). — Апостол Филипп прославился проповедью Слова Божия и многочисленными случаями исцеления людей. Православная церковь называет его учеником, другом Господа и последователем страданий Его (апостола Филиппа распяли на кресте).
История Рождественского поста начинается в древние века: есть упоминания о нем на территории Европы еще
Сначала продолжительность поста была недолгой, некоторые церкви вводили его и с 11 ноября, и с 14-го, а в 1166 году Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг постановил соблюдать пост 40 дней.
Когда-то люди принимали крещение только перед Рождеством и Пасхой. У тех, кто готовился к крещению, был обычай перед обрядом соблюдать 40-дневный пост. Общее же явление поста появилось из практики солидарности (сначала в кругу семьи) с теми, кто принимал крещение.
Что можно и нельзя в пост
— В Рождественский пост запрещаются мясные, молочные продукты, яйца. Рыба разрешается в субботу и воскресенье и в праздники (например, на Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря, на Святого Николая — 19 декабря). Строгие дни поста — среда и пятница, а в Сочельник, 6 января, по обычаю, если позволяет здоровье, стоит вообще воздержаться от еды «до появления первой звезды», — продолжает отец Захарий.
Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным, детям, кормящим матерям не рекомендуется соблюдать ограничения в питании. Бесспорно, священник всегда пойдет навстречу верующему и позволит употреблять скоромные продукты, учитывая состояние человека.
Читайте также: Церковный календарь на ноябрь 2021 года: девять важных дат для православных и начало Рождественского поста
Люди, держащие пост, должны не только и не столько ограничивать себя в питании, сколько уделять внимание своей духовной жизни. Пост телесный без духовного спасения души ничего не стоит, а цель Рождественского поста состоит в том, чтобы мы к Рождеству Христову очистились с помощью молитвы, исповеди и причастия и с чистым сердцем могли бы встретить дату явления в мир Христа. Без молитвы и покаяния пост — это обычная диета и к религии не имеет отношения. Каждый человек выбирает и определяет для себя сам, как поститься и какие ограничения установить.
Важно, чтобы примирились те, кто в ссоре, потому что злоба, гнев, ненависть нивелируют результаты стараний постящегося. Во время поста при желании можно избавиться от плохих привычек и излишеств. Надо помнить, что еда не должна быть в приоритете и на нее не следует тратить много усилий: она должна быть очень простой и доступной. Лучше съесть постную кашу и уделить время своей семье, занятиям, духовному развитию. И главное в пост — «не есть друг друга»…
«Посуду пропаривали, чтобы не было даже запаха мясных блюд»
Как жили наши предки в период поста, о запретах, приметах, особенностях быта, в частности кухни, рассказала «ФАКТАМ» Елена Громова, этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово).
— Филиппов пост замыкал годовой обрядовый круг (с переходом на новый зимний цикл), а священники подчеркивают, что во время Филипповки очень важна духовная пища, — говорит Елена Громова. — Люди настраивали себя на длительное испытание. Если еще на Филиппа устраивали так называемое заговенье, когда гостили у соседей, кумовьев, родственников, то на следующий день начинались ограничения. «Придет пост, прижмет всем хвост», — говорили в народе. Питаться нужно без мяса, поэтому в среду и пятницу разрешено употреблять растительную пищу без растительного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом. Людям нельзя было переедать. В старину верующие соблюдали пост, потому что считали, что дети тогда будут здоровыми.
В период длительных командировок мне приходилось разговаривать со многими старожилами в разных уголках страны. В западных регионах, где особенно чтят украинские традиции, зафиксированы следующие размышления: «В древности блюда потребляли с умом, потому что они шли человеку на здоровье, а каждый день мясо не ели — только в воскресенье или праздники, в период выполнения тяжелого работы». Сейчас люди едят колбасу ежедневно. Хорошо ли это? Конечно, нет, потому что люди отходят от привычных законов питания, а значит, и древних законов жизни". «Самое питательное — приготовленное собственноручно, и о том должна заботиться хозяйка, от которой и зависит здоровье семьи». Говорили, что «здоровье семьи в маминых руках»… Так было заведено на многих хуторах и в далеких селах, где хранили обычаи и секреты старой кухни. Среди правил, которыми руководствовались наши предки, можно выделить следующие: никогда не потреблять пищу на ночь (надо есть до сумерек), разве что можно выпить простокваши (если не пост) или сыворотки; важно соблюдать чистоту посуды, которая должна быть деревянной или глиняной, то есть природной, а не из пластика.
В селах перед постом хозяйки затевали грандиозную уборку и мойку. Столы, скамьи помогали драить дети. Они брали белый песок, и все тщательно натирали — до блеска, до сияния (желтого дерева). Посуду пропаривали, чтобы не было даже запаха мясных блюд. Вымывали ложки, миски, горшки, еще и при помощи трав. Считалось, что в такой посуде блюда имеют иной вкус. Отдельно с содой, пеплом, добавлением сухого хвоща, тысячелистника выдраивали казаны, кувшины — обрабатывали, чтобы никакого следа скоромного не осталось. И дополнительно еще пропаривали кипятком.
С икон снимали праздничные рушники, а на их место вешали простые (со скромной каймой), вся яркость в доме исчезала. Скатерти тоже были со скромными полосками («баточками»), зубчиками, вышитыми крестиком.
В первый день поста семьям нужно было утром умыться, расчесаться, переодеться в чистую одежду и становиться на молитву (читали «Отче наш», «Верую в Единого Бога», «Богородице Дево») и просили дать силы выдержать пост.
На первый завтрак поста обычно делали ячменный корж — «жиляник» с квашеной капустой и хреном. Например, на Ивано-Франковщине блюд постных (говорили — «голых») было множество, важнейшими ингредиентами служили фасоль, картошка и квашеная капуста.
Бывало, пожилые люди в пост «разовали», то есть два дня в неделю ели раз в день (в среду и пятницу). В старые времена многие постились, держали культуру поста по устоявшимся обычаям. Пост мог проходить с облегчением, с осторожностью для больных, престарелых, когда выполнялся тяжелый труд, также для беременных, кормящих матерей.
«Запрещаются громкие развлечения и даже интимные отношения для супружеских пар»
— В период поста действовал запрет на венчание (свадьбы возобновлялись после Рождества) , — говорит Елена Громова. — А вот некрещеного ребенка нельзя было держать в доме — большой грех. Обряд крещения проводили независимо от поста, но привычного празднования, застолья не было, ведь табу действовало на веселье, шум. Как рассказывали мне люди, нельзя было в пост гневаться, врать, обижаться, запрещались громкие развлечения, даже интим для супружеских пар. А вот церковное пение, молитвы, покаяние, помощь бедным (чтобы спасти свою душу) вполне приемлемы.
В течение поста отмечали некоторые праздники. Шумных гуляний не устраивали, ходили в храм. Так, не обходилось без службы Божьей 1 декабря (в церковном календаре — день Романа), 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы. И у кого была в семье Мария, то чествовали день ее ангела. А с 7 декабря (святой Екатерины) начинались «вечорниці», когда молодежь собиралась в арендованном доме, чтобы пообщаться, попеть. Хозяйка дома, которой приносили продукты, смотрела за порядком. Девушки могли прясть, вышивать, а еще гадать на суженого. Массового гулянья не было, потому что придерживались закона поста. 13 декабря праздновали день Андрея. Парни могли пошалить, потому что в народе такие забавы на Андрея допускались. Например, ребята вместе вытаскивали ворота или целую телегу на дом. Так докучали родителям, не пускавшим дочерей погулять.
Во время поста мамы учили малышей молиться. Например, такими словами:
«Ангелику любий, ангелику милий,
Рано, ввечері, вночі стань мені до помочі,
Свічечку запали, крильцями захисти…"
После Николая (19 декабря) дети начинали повторять или учить новые колядки к Рождеству:
«Різдвяна зірка на небо вийде,
маленький Ісусик до дітей прийде.
Маленький Ісусик — Божа Дитина,
буде Святвечір, буде ялинка,
буде колядка в кожній хатині,
настане втіха на Україні!"
Что можно приготовить в пост
— Если говорить о традиционных блюдах, которые употребляли в Филиппов пост, то нужно вспомнить о винегрете, а также о варениках с картофелем, капустой, маком, — продолжает Елена Громова. — В период поста готовили и постный хлеб. Среди многих старинных рецептов, которые записывались в западных регионах со слов хозяек, предложу несколько.
Голубцы из кукурузной муки
Муку (или крупу) просеять и запарить кипятком, сцедить воду. Добавить поджаренные на растительном масле морковь и лук, посолить, поперчить, вымешать и заворачивать в распаренные листья капусты — делать голубцы. Сложить в глиняный сосуд, залить водой и поставить в печь.
Левеш
Белые грибы (сушеные) размочить, посолить, проварить. Почистить картофель, морковь и лук, нарезать мелко (или натереть), смешать с грибами. Заправку делают так: масло наливают на сковороду, добавляют 1 ст. л. муки, 1 ч. л. паприки, поджаривают, добавляют воды, заваривают все, затем туда добавляют овощи с грибами, тушат и в конце добавляют сушеную зелень.
Токан
Просеять кукурузную муку, всыпать ее понемногу в посоленную кипящую воду, постоянно помешивать деревянной палочкой — до тех пор, пока не начнет отставать от стенок (получим густую кашу). Перевернуть тортиком на тарелку. Кусочки токана обмакивать в поджарку с луком на растительном масле.
Соломаха
В течение всего поста на столе в доме не переводилась такая «болтушка»: соль добавляли в душистое масло, в которое еще терли чеснок. Соломаху если с хлебом, вермишелью, кашей…
Шопеня
Предварительно замоченную фасоль сварить, засыпать в нее кукурузную или ячменную крупу, лук, поджаренный до золотистого цвета на растительном масле, вместе с лавровым листом добавить в блюдо. Есть с квашеными огурцами.
Росолянка
Фасоль замочить с вечера, слить воду утром, снова залить водой и варить до полуготовности. На растительном масле поджарить лук, муку (2 ст. л.), добавить квашеную капусту и тушить, смешать фасоль с поджаренной капустой и довести до готовности. Соль, перец — по вкусу. Росолянка должна выстояться. Вкуснее она на второй день.
Мандибурник
Сырой картофель натереть на свекольной терке, добавить 1 ст. л. уксуса (чтобы картофель не почернел). Перемешать и слить жидкость. К массе добавить муку, натертую на мелкой терке луковицу, немного соды. Размешать, выложить эту густую массу в смазанную растительным маслом форму. Печь на небольшом огне, как пирог.
Буринник
Сваренный картофель растолочь до однородности, добавить кукурузную муку, посолить, замесить, добавить жареный лук, выложить в смазанную форму и запечь.
Книгли
Вареную картошку растолочь, протереть (или пропустить через мясорубку), сырой картофель мелко натереть, отжать жидкость через тряпицу, в смесь (вареный и сырой картофель 1:1) добавить муки, замесить тесто, скатать из него валик и нарезать кусочками. Отварить в подсоленной воде. В миске готовые книгли посыпать поджаренным на масле луком. Едят такое блюдо с квашеной капустой.
Белые грибы со свеклой
Грибы вымачивают и проваривают в подсоленной воде, режут мелко. Сваренную свеклу нарезают кубиком, солят, соединяют с грибами, добавляют соломаху (см. выше), уксуса по вкусу.
Приметы поста
С Филипповым постом связаны следующие приметы
Если ребенок родился в Рождественский пост, то его ждет счастливая судьба
Если снежно и облачно — весна придет с дождями
Если много снега в первый день Филипповки, то это к обильному урожаю
Если во время Рождественского поста морозно, то уйдут все невзгоды
В первый день поста ветер — не утихнет аж до Николая
В народе верили: чтобы был достаток в доме, в пост не надо жалеть денег, поэтому покупали на ярмарке, что нравится, а в Сочельник (6 января) стол накрывали с 12 постными блюдами. Чтобы не навлечь беду на семью, нежелательно было в пост что-то терять, а вот находить — это хорошая примета.
В тексте использованы материалы из полевых тетрадей Елены Громовой, собранные в командировках за 2000−2020 годы.
Подробный календарь питания на каждый день Рождественского поста можно посмотреть здесь.
Фото в заголовке https://ru.depositphotos.com/
5496Читайте нас в Facebook