Первый день Рождественского поста: что обязательно нужно сделать и что можно есть на первый завтрак
28 ноября начнется Рождественский пост. Священники призывают в этот период сосредоточиться не так на правильной еде, как на духовной составляющей поста. Но и об аскезе в принятии пищи тоже забывать не стоит.
Первый день поста традиционно начинали с семейной молитвы. Предварительно приводили себя в порядок, облачались в чистую одежду. Обычно просили Бога, чтобы хватило душевных сил воздержаться от соблазнов в ближайшие 40 дней и с чистой душой встретить праздник Рождества Христова. Для чтения выбирали молитву «Отче наш», «Верую в Единого Бога», «Богородице Дево».
Для первой трапезы в пост накануне или рано утром пекли пресный ячменный или ржаной корж — «жиляник». Его подавали с квашеной капустой и хреном. В пост на столе обязательно были картофель, фасоль, соления, квашеные овощи.
Какие традиции соблюдали в пост и в какие праздников разрешалось разнообразить меню, читайте в «ФАКТАХ» «Филипповка, или Рождественский пост: народные традиции, ограничения и приметы».
Фото https://ua.depositphotos.com/
974Читайте нас в Facebook