Мир

Умерла Лина Вертмюллер, культовый кинорежиссер, подруга Феллини и Мастроянни

9:52 10 декабря 2021
Лина Вертмюллер

В четверг, 9 декабря, в Риме скончалась Лина Вертмюллер, всемирно известный кинорежиссер и сценарист. Ей было 93 года. Вертмюллер вошла в историю как первая женщина-режиссер, выдвинутая на соискание премии «Оскар». Это было в 1975 году. Американская киноакадемия включила итальянку в список номинантов за фильм «Паскуалино Семь красоток». Картина боролась за «Оскар» еще в трех номинациях, включая «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший актер» — Джанкарло Джаннини.

Джаннини тогда приобрел мировую известность. Он снимался у Вертмюллер еще в нескольких фильмах, в том числе в культовых картинах «Мими-металлист, уязвленный в своей чести», «Фильм о любви и анархии», «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе».

Интересно, что в 2002 году ремейк «Отнесенных необыкновенной судьбой» снял Гай Ричи. Он тогда был женат на Мадонне, и она исполнила в фильме главную женскую роль. А ее партнером стал сын Джанкарло Джаннини Адриано Джаннини. Однако «Унесенные» с Мадонной с треском провалились в прокате. С этого провала начался раскол в семейных отношениях между Мадонной и Ричи, который привел в итоге к их разводу.

Лина Вертмюллер родилась 14 августа 1928 года в Риме в аристократической швейцарской семье. При рождении она получила имя Арканджела Феличе Ассунта Хоб Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Брауэйх. В 1951 году окончила Римскую театральную Академию под руководством Пьетро Шарова, работала ассистентом режиссера в музыкальном и драматическом театрах. Лина дружила с тогдашней женой Марчелло Мастроянни Флорой Карабеллой. Они вместе учились в школе. Флора попросила мужа, и тот замолвил словечко перед Федерико Феллини, который, в свою очередь, согласился попробовать молодую аристократку в качестве своей ассистентки. В результате Лина помога Феллини снять его великие картины «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Позже она вспоминала, что была плохой помощницей, но Федерико продолжал с ней работать, потому что она вызывала у него симпатии.

В 1963 году Вертмюллер представила свой первый фильм. Это была камерная история «Ящерицы», в которой чувствовалось влияние Феллини. Успех Лине принесла музыкальная комедия «Рита-надоеда». Это была ее первая совместная работа с Джанкарло Джаннини.

Сама Вертмюллер делила свое творчество на два основных этапа. Она говорила, что зрители любили ее за легкие комедии, а критики ценили за сатирические картины.

Успех фильма «Паскуалино Семь красоток» открыл перед Линой двери голливудских студий. Но ее американский вояж оказался коротким. В США Вертмюллер сняла только один фильм — ироничную комедию с элементами эротики «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью». В прокате она провалилась, и Лина вернулась в Италию.

В 1990 году она сняла для телевидения комедию с Софи Лорен в главной роли — «Суббота, воскресенье, понедельник» по пьесе Эдуардо де Филиппо. В 2001 году Лорен и Джаннини сыграли в картине Вертмюллер «Франческа и Нунциата».

Лина также поставила несколько опер на театральной сцене, которые затем были показаны по итальянскому телевидению.

Лина Вертмюллер была замужем за художником-декоратором Энрико Джобом. Он работал вместе с супругой над ее фильмами. Энрико скончался в марте 2008 года. Единственная дочь Лины и Энрико Мария Зулима Джоб стала актрисой.

В 2019 году Американская киноакадемия все же наградила Вертмюллер. Ей был вручен почетный «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о смерти известного советского режиссера Владимира Наумова. Создателю «Бега» и «Тегерана-43» было 93 года.

685