ПОИСК
Украина

Рождество Христово: что католики готовят к празднику и почему стараются всем вручить подарки

14:35 24 декабря 2021
Рождество

История праздника

Согласно каноническим текстам и апокрифическим источникам, император Ирод для проведения переписи своих подданных, выдал указ, предписывавший каждому жителю империи явиться «в свой город». «Своим городом» для Иосифа, а значит, и для ожидавшей скорого рождения ребенка обрученной с ним Марии, был Вифлеем. Туда они и отправились.

Поскольку в городе из-за большого наплыва народа негде было устроиться на ночлег, Иосифу и Марии пришлось переночевать в пещере, которую при необходимости использовали как хлев. Когда у Марии начались роды, Иосиф отправился за повитухой, но приведя ее к пещере, увидел, что все уже свершилось: «в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии». А первыми, кто пришел поклониться новорожденному Иисусу, были пастухи, которых оповестил об этом событии ангел.

Приблизительно до середины IV века Рождество Христово и Крещение Господне были одним праздником, который назывался Богоявлением и отмечался 6 января. Но затем Римская церковь начала праздновать Рождество Христово отдельно — в ночь с 24-го на 25-е декабря.

Традиции Рождества

Традиционно к Рождеству церкви, дома и улицы населенных пунктов украшаются нарядными елками и гирляндами разноцветных лампочек.

РЕКЛАМА

Обычай использовать вечнозеленые растения в качестве символов возрождения жизни и плодородия уходит корнями в далекое прошлое. Так их воспринимали представители древнегерманских племен. Так воспринимали хвойные деревья, украшенные привязанными к ним ленточками, и древние римляне.

Кстати, до изобретения электрических гирлянд елки украшали, как правило, самодельными игрушками и бумажной мишурой. И только в XV—XVI вв.еках в Европе на елках появились горящие свечи, главным предназначением которых было — отпугивать от дома злых духов. Однако открытый огонь и бумажная мишура — опасное соседство, способное привести к страшной беде. Все изменилось после изобретения американцем Эдисоном лампы накаливания. По одной из версий, первую елочную гирлянду из разноцветных лампочек придумал в 1882 году помощник Эдисона Эдвард Джонсон. Но без специальных инженерных знаний зажечь такую гирлянду было технически очень сложно. По другим источникам, изобретение гирлянды принадлежит соотечественнику Эдисона Ральфу Моррису, который предложил использовать ее в качестве елочного украшения в канун 1895 года. Что и было успешно сделано для украшения елки перед Белым домом. А в Европе первые электрические гирлянды появились в 1906 году — ими было украшено несколько елок в столице Финляндии.

РЕКЛАМА

Читайте также: Католическое Рождество встретим с «плюсом»: на смену морозам идут потепление и снегопады

Еще с V существует обычай в храмах и домах верующих устанавливать к Рождеству Христову своеобразные ясли (вертепы) с фигурками младенца Иисуса, Божьей Матери, Иосифа, ангелов, пастухов, которые пришли поклониться Иисусу, и животных: быка, осла, овец. Такие вертепы могут быть как самодельными, так и настоящими произведениями искусства.

РЕКЛАМА
Рождественский вертеп в Барселоне (фото Pixabay)

В средние века появился еще один обычай — разыгрывать рождественские представления. Сначала они служили в храмах иллюстрациями к евангельским текстам, но со временем переросли в настоящее самостоятельное театральное действо.

Что едят в Сочельник

В пятницу, 24 декабря, у христиан западного обряда — Сочельник. Традиционно с появлением на небе первой звезды семья собирается за столом, украшенным хвойными ветками. Народный обычай, соблюдение которого во многих католических странах в наше время не считается обязательным, предписывает к ужину подать 12 постных блюд (у католиков это означает отсутствие только мясных блюд и алкоголя), символизирующих 12 апостолов и 12 месяцев как прошедшего, так и будущего годов. А вот что непременно должно присутствовать на столе, так это кутья и «облатки Сочельника», или «рождественские облатки» — рождественский хлеб (тонкие листки выпеченного пресного теста круглой или прямоугольной формы с тиснеными изображениями на рождественские темы). Несколько облаток кладут в центре стола на небольшое количество сена или на маленькую подушечку, набитую сеном, — в память о младенце Иисусе, лежавшем на сене в яслях в Вифлееме (кстати, слово «Вифлеем» переводится как «Дом хлеба»).

После специального благословения белых облаток их преломляют: с наилучшими пожеланиями по очереди дают друг другу отломить и съесть кусочек своей облатки. Кладут облатку и на тарелку, которую ставят в память об умерших родственниках — для них за столом в Сочельник всегда оставляют одно свободное место.

А специально приготовленными облатками розового цвета угощают домашних животных. Некоторые из них, согласно легенде, в эту ночь приобретают дар человеческой речи.

Что нужно сделать в праздник

Заканчивается ужин пением колядок. После чего верующие отправляются на торжественную ночную рождественскую мессу. Первые такие праздничные ночные богослужения начали проводить в V веке, но к XVIII веку в Западной Европе о них практически забыли. Исключение составило очень небольшое количество католических стран, к которым относилась, например, Польша. И именно поляком — Папой Иоанном Павлом II — традиция проводить ночные рождественские богослужения была возобновлена в 1978 году сначала в Ватикане, а затем и во всем католическом мире.

Вообще же Рождественская литургия состоит из трех служб — в полночь — Пастырка (в слове от Бога-Отца), на рассвете (во чреве Богоматери) и днем (в душах верующих). Каждый католик должен поприсутствовать хотя бы на одной из этих торжественных служб.

И конечно, готовясь ко встрече Рождества, каждая хозяйка особое внимание уделяет праздничному меню. Считается что угощение в этот праздник, особенно в первый его день, должно быть очень богатым — тогда и наступающий год будет благополучным. Главное рождественское блюдо во многих странах — запеченная индейка (или, на худой конец, утка), в других — поросенок. И, конечно, существует огромное количество различных национальных блюд. Некоторые из них готовятся достаточно часто, другие — только на Рождество. Очень популярны различные пудинги и рулеты со сладкой начинкой, украшенные сценками на тему праздника.

Главное рождественское блюдо во многих странах - запеченная индейка (фото ua.depositphotos.com)

Во всем мире принято в Рождество обмениваться подарками. Их кладут под елку, под подушку или в специальные носки от Санта-Клауса. В Англии, например, есть даже день (28 декабря), посвященный подаркам. А итальянцы напрямую связывают количество врученных подарков со своим благополучием в наступающем году, поэтому там можно получить презент прямо на улице от совершенно незнакомого человека.

Итальянцы верят: чем больше подарков вручат на Рождество, тем благополучнее будет наступающий год (фото ua.depositphotos.com)

Получают небольшие подарки и колядники — в католических странах, как правило, принято ходить с колядками и щедривками к родственникам и друзьям. А, например, в США колядки и рождественские гимны звучат практически повсюду. И их исполнение часто сопровождается сбором средств для благотворительных целей.

Торжества католической церкви продолжаются восемь дней (с 25 декабря по 1 января). Этот период носит название Октава Рождества Христова, когда церковь вспоминает святых, которых называют «товарищами Христа» (например, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова). 26 декабря празднуется день Святого Семейства, 28 декабря вспоминают вифлеемских детей-мучеников, убитых по приказу царя Ирода, а 1 января отмечают торжество Пресвятой Богородицы. Заканчивается рождественский период 6 января, когда католики отмечают Богоявление.

Все это праздничное время, забыв об обидах, ссорах и дрязгах, нужно посвятить Богу, родным и близким людям. И посильной помощи тем, кто в ней нуждается.

Читайте также: Непорочное зачатие Девы Марии: как отмечают праздник в разных странах

2471

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров