В ожидании войны: какие потери уже несет экономика Украины от предполагаемого нападения России, рассказывает экономист
Новости относительно вероятного полномасштабного нападения России на Украину не только пугают людей, но и негативно влияют на экономику нашей страны (впрочем, экономика агрессивного восточного соседа страдает значительно сильнее от предполагаемой военной эскалации, нежели украинская). Так, на днях США, Австралия, Германия и Канада объявили об эвакуации части дипломатов и их семей из Украины, Великобритания заявила о сокращении состава дипломатической миссии. Правда, об отсутствии намерений эвакуировать дипломатов и членов их семей из Украины заявляли правительства Латвии и Польши. Кроме того, не планируют вывоз дипломатического персонала Франция, Венгрия и Грузия, а также ЕС и НАТО.
Эксперты же утверждают, что с выездом иностранных граждан из Украины ожидается массовый отток средств в долларах и евро. А также приостановка многих инвестиционных проектов. Что, безусловно, окажет негативное влияние на нашу экономику, которая еще не успела оправиться от коронавирусного кризиса.
Тем временем подливает масла в огонь российская партия «Единая Россия», которая просит руководство своей страны «помочь» поставками техники и оружия «ДНР» и «ЛНР». Тем самым нагнетая обстановку.
Выдержит ли экономика Украины информационные качели по поводу предполагаемой полномасштабной войны с Россией, «ФАКТЫ» спросили у кандидата экономических наук, экономиста Андрея Новака.
«Некоторые европейские политики являются пророссийскими: их очень много в Германии»
— Каждый день мы слышим, что Россия вот-вот может развязать полномасштабную войну. Некоторые посольства временно вывозят из Украины часть дипломатов и членов их семей, авиакомпании отказываются оставлять свои самолеты на ночные стоянки в Киеве. Насколько это плохо для экономики нашей страны?
— Конечно, любая вероятность военных действий или их усиление и масштабирование будет иметь негативные последствия для экономики. Сначала реагируют наиболее чувствительные экономические органы, которыми являются биржи — фондовая, валютная. Первые негативные реакции мы уже имеем в виде незначительной, но все же девальвации гривни. Также происходит удорожание процентов по украинским государственным облигациям — это уже первые финансовые последствия вероятного полномасштабного вторжения.
Далее реагируют инвесторы, производители, которые находятся в возможной зоне проведения военных действий, пытаясь максимально вывести свой капитал и минимизировать риски. Однако мы должны понимать, что именно такого результата во многом и добивается страна-агрессор посредством новостей о вероятном вторжении. Россия желает нанести максимальный экономический ущерб Украине. В принципе, пока они этих своих целей достигают.
Нам нужно все же максимально минимизировать такие информационные вбросы. Ведь, по аналитике самих военных, даже того скопления войск в относительной близости к украинским границам (100−120 тыс. российских военнослужащих) совершенно недостаточно для широкомасштабной атаки на Украину по широкому фронту. Однако все равно нужно быть готовыми к любым сценариям, в том числе и к худшим. В то же время максимально сохранять спокойствие и не раздувать эту информационную атаку о вероятности вторжения.
— Однако эта информатака, скажем так, усиливается не только словами, но и действиями наших западных партнеров, в частности, США, Канадой и другими странами.
— Усиливается. Ведь некоторые европейские политики являются пророссийскими: их очень много в Германии. Кто-то реагирует по определенным стандартам поведения, например, как США. В то же время Европейский союз объявил, что не собирается эвакуировать дипломатов, потому что не видит в этом нужды. Думаю, что такие примеры мы должны видеть и информационно умножать и тиражировать.
— Россия на себе тоже ощущает все негативные последствия вероятного вторжения на территорию Украины?
— Безусловно. Ведь война — это экономический ущерб для обеих сторон. Когда речь идет о войне, то нет такого, что одна страна страдает, а другая приобретает. Конечно, реагирует и Россия в виде девальвации российского рубля. К слову, более глубокой, чем девальвация гривни. Массовый отток капитала из российских компаний и снижение стоимости их ведущих компаний также гораздо более масштабны, чем у нас.
Это объясняется тем, что у Украины с Россией противоположная международная диспозиция. Если наш восточный сосед много лет находится под действием международных санкций, в том числе финансовых, то Украина находится под действием международной поддержки. У нас прямо противоположная международная и даже экономическая диспозиция. Поэтому последствия для России в любом случае будут более тяжелыми, чем для Украины. В принципе это уже фиксируется по состоянию на сегодняшний день.
С начала войны России против Украины, с 2014 года, наша страна потеряла около 9 млрд долларов своего ВВП. В то же время Россия за аналогичный период потеряла примерно 200 млрд долларов своего ВВП. Уже даже сейчас в тех масштабах, в которых происходит российская агрессия против Украины, их экономические потери больше наших. Если они задумают еще более агрессивную военную кампанию, то их потери пропорционально увеличатся.
Читайте также: Об ошибках Путина, которые приведут к развалу РФ, и как повлияют на Украину переговоры России с США и НАТО: Владимир Огрызко
— Как долго наша экономика может выдерживать такое положение?
— Сегодня есть снижение прогноза роста ВВП Украины в 2022 году с 3,8% до 3,4%. Какая в этом доля отрицательной военной информации, а какая — продолжение пандемии и ее новая волна, по всей видимости, более масштабная, с новыми штаммами, сегодня трудно определить. Однако в плане небольшой девальвации гривни и удорожания процентов по украинским государственным облигациям можно сказать, что это прямые последствия этой информационной кампании о вероятности вторжения.
— А насколько может гривня просесть?
— Никаких критических моментов пока нет.
«Есть много исторических примеров, когда страны были в состоянии войны, но это не мешало им развиваться»
— Конечно, сейчас никто из иностранных инвесторов не захочет иметь дела с нестабильной в плане безопасности Украиной. Если все же Россия на нас не нападет, как долго нам придется приходить в себя от всех этих событий?
— Это будет зависеть от эффективности внутренней экономической политики правительства и НБУ. Конечно, есть объективные внешние обстоятельства, такие как постоянные угрозы со стороны России. Однако за ними нельзя скрываться, как за ширмой, и объяснять этим все внутренние экономические неудачи. Поэтому все будет зависеть от экономической политики правительства. Есть много исторических примеров, когда страны были в состоянии войны (а многие и сейчас ведут на своей территории военные действия), но это не мешало им развиваться. Это Индия и Пакистан, Северная Корея и Южная Корея. С тех пор как существует Израиль, он в состоянии войны. Формально даже Япония в состоянии войны с Россией.
— Негативные настроения влияют и на долгосрочные инвестиции населения. Застройщики уже говорят, что с начала обострения военной ситуации украинцы почти перестали покупать квартиры. Рынок просто стал.
— Рынок стал не потому, что есть угроза войны. Иссякли покупатели, которые способны сейчас приобретать жилье. Мы понимаем, что покупательная способность подавляющего большинства украинцев не растет в последние годы. Только небольшая часть наших граждан могут себе позволить приобретать недвижимость. Преимущественно это предприниматели, если их деятельность успешна, а также разные коррумпированные чиновники. Определенный строительный бум, наблюдавшийся последние 2 года и вызвавший оживление на строительном рынке, фактически исчерпал почти всех потенциальных покупателей. Сейчас рынок недвижимости нуждается в более масштабной волне платежеспособных покупателей. Они скоро не появятся.
— То есть рынок и дальше будет проседать?
- Да, понемногу будет, но видим, что застройщики продолжают вкладывать деньги, строительство продолжается, причем как многоквартирное, так и коттеджных городков. Это свидетельствует о том, что компании все же видят потенциал на рынке.
— А не спровоцирует ли все это ситуацию, когда в какой-то момент, из-за малого количества инвесторов, строительные компании массово начнут замораживать объекты?
— Есть такие риски. Однако, я так понимаю, застройщики сделали определенные выводы из предыдущих кризисов (финансовый 2008 года и кризис, спровоцированный российской войной 2014−2015 годов) и приспособились к новым, фактически постоянным кризисным условиям.
— Напоследок о внешних долгах, которые у нас немалые. Способны ли мы погашать их, а может быть, стоило бы попросить о рефинансировании?
— Пока большой потребности в рефинансировании нет. В бюджете 2022 года были заложены необходимые ресурсы для погашения государственного долга как внутреннего, так и внешнего. Соответственно, предусмотрели новые государственные заимствования для спокойного обслуживания госдолга. Если не произойдет каких-либо масштабных финансовых срывов, то пока все идет по графику долговых выплат.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
1396Читайте нас в Facebook