ПОИСК
Книга рецептов

Беляши в духовке: рецепт от известного ташкентского кулинара Ироды Мукимовой

13:10 30 января 2022
беляши

Домашние беляши румяные и ароматные. Приготовьте их для своих родных — и они с благодарностью будут вспоминать этот кулинарный подарок. Рецептом беляшей в духовке с «ФАКТАМИ» поделилась известный ташкентский кулинар Ирода Мукимова, ранее учившая готовить правильные хачапури и панкейки.

- Беляши, приготовленные в духовке, — это очень вкусно, — говорит Ирода Мукимова. — А рецепт несложный.

Беляши в духовке

Для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г;
  • Вода теплая — 250 мл;
  • Молоко теплое — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное растопленное — 100 г.

Для начинки:

РЕКЛАМА
  • Баранина — 500 г;
  • Картошка — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1−2 шт. (по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зира — 1 ч. ложка.

Для смазывания теста:

  • Желток — 1 шт.

В миску наливаем теплую воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи и яйцо. Перемешиваем. Просеиваем муку (400 г), добавляем соль. Перемешиваем сначала ложкой. Муку вмешали — добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем еще муки (50 г) по мере необходимости и замешиваем тесто руками. Тесто мягкое, не липнет к рукам.

РЕКЛАМА

Емкость для теста смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час для подъема. Готовим начинку. Мелко режем мясо и лук (лук можно измельчить блендером), добавляем соль, молотый перец. Картошку режем мелкими кубиками. Все хорошо перемешиваем. Чтобы фарш был сочнее, можно добавить в него немного холодной воды (30−50 мл). Мясную начинку накрываем пленкой и убираем в холодильник, пока подходит тесто.

Тесто обминаем. На присыпанном мукой столе делим тесто на равные части. Каждый кусочек теста округляем. Накрываем пленкой, оставляем минут на 10−15. Присыпая стол и тесто мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепешку. На середину лепешек выкладываем начинку. Края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем. Для румяности смазываем желтком. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, примерно 40 минут. Приятного аппетита!

РЕКЛАМА

Напомним, ранее Мукимова рассказала, как готовить торт-салат «Наполеон» и другие интересные закуски ко Дню святого Валентина.

Фото из альбома Ироды Мукимовой

4325

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров