Украина

«Дети остались с мужем, а я пошла на войну»: львовянка Ирина Клейменова стала солдатом

12:40 9 апреля 2022
Ирина Клейменова

«24 февраля утром я поняла совершенно простую вещь. Если эти изверги зайдут в город, я буду одной из первых, кого поставят к стенке и расстреляют. Поэтому сделала все, чтобы попасть в армию. Жила и живу с мыслью: если суждено умереть, то в бою, а не иначе. Не боюсь смерти, но боюсь проигрыша отвратительному врагу без человеческого лица. Я обещаю себе, что мои дети будут дышать чистым воздухом под свободным небом, и сирены будут слышать только во время учебных тревог. Я обещаю вам, что сделаю все, чтобы выполнить задание и выжить», — написала на своей странице в «Фейсбуке» мама двоих детей волонтер Ирина Клейменова из Львова, которая пошла добровольцем на войну. Муж остался дома с дочерью и сыном.

«ФАКТЫ» связались с Ириной. Понятно, что спрашивать о подразделении, в котором она служит, какие задачи выполняет, пока нельзя. Так что разговаривали о личном.

— Как муж отнесся к тому, что вы решили пойти на войну?

— Мы с ним еще в конце 2014-го договорились: если враг попытается захватить Киев, то детей вывезем в безопасное место и вдвоем пойдем воевать. Но когда началась большая война, мы решили по-другому, потому что кому-то из нас все же нужно остаться с детьми. В нашей семье более воинственна я. Поэтому пошла в военкомат. Муж поддержал это мое решение.

Моя мама поначалу очень переживала. Думала, что я еще стою в очередях в военкомат, пыталась отговорить. Сейчас она старается всячески поддержать меня. А я — ее. Шлю ей смешные фотки — что ела или свои снимки в солдатской каске.

«Форму я себе купила сама, потому что у меня несколько нестандартный размер», - говорит Ирина

— Что сказали офицеры в военкомате, когда вы впервые туда пришли?

— Отказывали, мол, «мы женщин не берем», «вы не военнообязанная». Хотя на самом деле это не так — я подпадаю под 313-й приказ Министерства обороны Украины, потому что психолог по образованию. В нем — перечень специальностей, после получения которых женщины становятся военнообязанными. Поэтому я этим приказам аргументировала, что имею право идти в армию. Наконец-то я победила, стала солдатом.

— Вас собирали в армию всей волонтерской командой?

— Форму я себе купила сама, потому что у меня несколько нестандартный размер. Остальными вещами обеспечили военная часть и волонтеры.

Читайте также: 21-летняя девушка с Виннитчины пошла на передовую, чтобы отомстить за смерть отца

— Наверное, труднее всего отпускать вас из дома было детям. Как вы им объяснили то, что идете в армию?

— Дочери несколько проще, потому что она воспринимает ситуацию по-детски, не полностью понимает, что происходит, ведь ей только семь лет. Она гордится тем, что мама в армии — это ведь так круто. Сыну 12. Он уже все понимает, потому немного переживает. Всех нас утешает то, что мы часто созваниваемся. Если не удается позвонить, отправляю видео или аудиосообщение.

Ириной дочке сейчас 7 лет, сыну — 12

— Что в армии стало для вас самым сложным?

— Психологически привыкнуть к исполнению приказов. Я много лет работала в разных бизнесах, вероятно, поэтому четко чувствую разницу между поручением и приказом — это две разные вещи. Потому что в бизнесе ты можешь что-либо предлагать, обсуждать, а в армии приказали — выполняешь. В первые дни службы это было самым трудным — не задавать лишние вопросы, а четко делать, что тебе сказали.

— Как решаете повседневные бытовые проблемы — помыться, постирать вещи?

— Это не так уж сложно. Хотя бы потому, что гражданские искренне стремятся помочь украинским военным.

— Пользуетесь косметикой?

— Нет ни времени, ни желания делать макияж, красить ногти. Я сейчас косметикой вообще не пользуюсь.

— Вокруг вас мужчины. Они вам выделили отдельный уголок?

— Мы никоим образом не мешаем друг другу.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что концертный гример MONATIK Алена Бушинская вступила в терроборону, как только начали бомбить Киев.

Фото со страницы Ирины Клейменовой

2097