Общество и люди

«Я считаю Украину своим домом»: американец в Черкассах плетет маскировочные сетки и помогает ВСУ

13:12 12 апреля 2022
Кэп Хенсли
После вторжения России в Украину 79-летний американец Кэп Хенсли, ныне проживающий в Черкассах, ежедневно приходит в волонтерский центр и плетет маскировочные сетки. Кроме того, он открыл счет и помогает эвакуированным, покупает медикаменты. Этот седой, но очень активный и улыбчивый мужчина уже стал любимцем среди местных, которые называют иностранца мистер Кэп. А тот в ответ восхищается нашим народом и убеждает, что Украина уже победила! О том, почему остался в Украине, и о вкладе в нашу победу Кэп рассказал в интервью «ФАКТАМ».

— Я вырос в семье армейцев, мой отец был призывником и служил почти 25 лет. Мы много переезжали — я посещал 6 разных школ в 3 штатах. Получив высшее образование, поступил в Орегон, чтобы получить степень бакалавра, Иллинойс — для магистра и Ливерпуль (Англия) — для получения докторской. Так что переезд в Украину стал, по сути, еще одним переездом, — рассказывает Кэп Хенсли. — У меня трое детей: Карлтон, мой старший, живет в Виргинии, затем Корделл, он живет в Англии, самая младшая Кэтрин живет в Теннесси. К сожалению, я разведен. У меня также есть 7 внуков и 3 правнука. Я выполнял различные работы, после этого устроился преподавателем Библии Ветхого Завета (по американской номенклатуре).

— Как вы оказались в Украине?

— Я посещал церковь в Денвере, штат Колорадо, в которой каждую весну объявляли о необходимости волонтеров для обучения в летнем английском лагере в Украине. Его спонсировали Украинская Военно-Христианская Земля и Миссионерская организация в Денвере, штат Колорадо. Через несколько лет и я смог присоединиться к такой инициативе.

— Что вы знали об этой стране до того, как переехали сюда?

— Я не знал абсолютно ничего об Украине, пока не совершил свою первую поездку в 2007 году. Я задался целью получить базовую историю (моя университетская специальность) Украины и начал читать ее перед первой поездкой. Я продолжаю изучать Украину. В первые месяцы переезда я решил в Украине преподавать английский, потому что это было бы сложной задачей (я не любил уроки английского, когда учился в школе), хотя преподавал некоторые уроки Библии и иногда проповедовал в баптистских церквях. В первый год я плохо справился с преподаванием английского, поэтому привлек обоих своих переводчиков, чтобы они помогали мне лучше работать в дальнейшем. За эти годы мы стали лучшими друзьями. После российского вторжения в 2014 году я стал помогать учителям английской школы, с которыми познакомился. Между лагерями и школами (а также вашей программой GoCamp) я работал в таких городах: Киев, Ворзель, Ирпень, Чернигов, Донецк, Черкассы, Васильков, Бужанка, Мотовиловка, Хмельницкий, Харьков, в Карпатах (летние и зимние лагеря), Козин, Жовтневое, Покровск.

— Расскажите о том, как вы попали в Черкассы, и о своей работе волонтером.

— Когда я собирался возвращаться в Колорадо зимой 2013−2014, я начал общаться с украинским подполковником, он хорошо знал английский язык и готовился вернуться домой в Черкассы. Мы подружились, поддерживали связь через Skype и электронную почту. Мой 6-недельный график на лето 2014-го включал 4 недели пребывания в Донецке с летней программой английского языка Донецкого христианского университета. Но все было отменено из-за военного вторжения россии. Однако я приехал в Украину, и Бог дал еще один лагерь, чтобы заполнить мое время.

Я заблаговременно уведомил преподавателей английского языка и других друзей о том, когда я буду в Украине, предлагал им выбрать удобное время для их лагеря или школы, чтобы я мог помочь. В этом списке был и подполковник, который во время небольшого затишья в моем графике пригласил посетить Черкассы. Во время этого визита он провел мне экскурсию по городу, показывал исторические места и часто повторял: «Кеп, это хороший город для жизни!»

В последующие годы он устроил меня в лицей, где училась его дочь, а также в Черкасский национальный университет. После этого все мои поездки по Украине включали пребывание в Черкассах. В Первой городской гимназии учителя просят моей помощи, дают разное время для участия в их занятиях, начиная с 4−11 классов. Обычно я провожу самостоятельно уроки, часто рассказываю личные истории. Иногда учителя просят меня помочь с уроками, что я делаю с удовольствием. Я стараюсь акцентировать внимание на разговоре — на любую тему, о которой хотят говорить ученики. Особо призываю детей задавать свои вопросы — ничего не запрещено. Различаю английский «по учебнику» и «разговорный» английский. Украинские учителя английского языка знают английскую грамматику лучше меня, но я знаю разговорный английский лучше их.

В Черкасском национальном университете я проводил семинары для профессоров, например, на такие темы, как «Изучение языков», «Система — это проблема». Я также думаю и работаю над тем, как лучше преподавать английский язык в украинских школах и университетах, но система вообще не готова к изменениям в этой сфере!

Кэп Хэнсли проводит уроки английского языка

— Как вы думаете, есть ли разница между Украиной и США?

— Есть как много отличий, так и много похожего. Люди в основном одинаковы во всем мире. Ученые определили, что все языки уходят истоками к общему языку! Я подчеркиваю, что культуры и общества разные, а не лучше или хуже! Наибольшее отличие состоит в том, что хотя Украина мудро отвергла Советский Союз в 1991 году, она все еще страдает от советского наследия. Соединенные Штаты, с другой стороны, страдают слишком большим процветанием и находятся в упадке. (почитайте Глубб Джон «Судьба империй и поиск выживания»).

Мое первое впечатление от Украины было настолько положительным, что я влюбился в нее и украинцев. Меня, совершенно незнакомого человека, украинцы приняли искренне, я был так благодарен, что готов помогать и им. С тех пор я возвращался в Украину дважды в год, начиная с зимы 2009−2010. Я заметил и ценю крепкие родственные узы украинцев, которые не столь распространены в США. Я научился у украинцев тому, что помогает мне расти как личности: интеллектуально, эмоционально и особенно духовно.

— После нападения россиян вы начали вязать сетки. Расскажите об этом больше.

— Когда россия начала свою давно запланированную войну против Украины, я искал способы помочь. Я считаю Украину своим домом. Друзья отвели меня в центр помощи и познакомили с руководителями, которые нашли человека, говорящего по-английски. Я трачу по 2−3 часа несколько дней в неделю, преимущественно разрезаю материю на полоски, иногда вплетаю полоски в сетку. Однажды мы вырезали фетровые стельки для солдатских сапог. Везде, где я помогаю, меня окружают молодые люди, которые хотят практиковать свой английский с носителем языка.

"Призываю детей задавать любые вопросы - запретных тем не должно быть", - говорит Кеп

— Почему вы решили остаться здесь и помочь, а не уехать домой?

— Украина мой дом! Я чувствую, что Бог призывает меня служить Ему в Украине. Несколько лет назад в Хмельницком мы с другом разговаривали за его кухонным столом, и он сказал мне: «Кеп, Господь использует тебя в Украине, а весь твой жизненный багаж — в Америке!» Я провел 3 года, молясь, размышляя и борясь за призыв Бога в моей жизни — Америка или Украина? В 2018 году я перевез все свои пожитки в Украину, сделал эту страну своим домом и с тех пор живу здесь.

Сейчас идет война, которую духовно мертвый и демонический Путин нечестно назвал «специальной военной операцией». Я знаю, что если сбегу в этот период в безопасную Америку, то по возвращении уже не получу прежнего доверия заботиться о своей новой «украинской семье». Интересно, что-то же самое сказал президент Зеленский, когда ему предлагали убежать от войны! Хотя смерть является концом этой жизни на земле, я надеюсь на вечную жизнь в Иисусе Христе. В конце концов существует только одно королевство (нация), которое важно — Царство Божие. Иисус сказал: «И не бойтесь тех, кто убивает тело, но не может убить душу. Лучше бойтесь того, кто может погубить и душу, и тело в аду». (Матфея 10:28). «И не бойтесь тех, кто тело убивает, а души убить не может; но бойтесь больше того, кто может и душу, и тело вам погубить в геене». (Матфея 10:28). Бог — моя растущая уверенность, которая минимизирует мой страх перед Путиным и ему подобными.

— Как еще вы помогаете Украине?

— В начале марта подруга из Киева обратилась ко мне и попросить друзей здесь, в Черкассах, купить лекарства из двух списков. Я купил их за собственные средства и смог передать. Позже она послала мне третий список, четвертый, я тоже помог. Также мой друг-подполковник попросил меня приобрести лекарства для его части здесь, в Черкассах. Я веду два спикерских клуба в Черкассах и учу несколько человек английскому.

— Вы начали учить украинский язык?

— Да, но не так сильно, как хотелось бы. Когда я начал учить украинский язык, я был учителем на замену в США. Переходя от школы к школе и от класса к классу, я стал рассказывать своим ученикам об Украине. Во-первых, я написал свое имя на доске, чтобы ученики знали, как ко мне обращаться, начал писать и на украинском. Впоследствии меня стали спрашивать, могу ли я написать их имя на этом языке. Один класс пришел на занятия, но их первый урок был в другом кабинете. Пока их не было, я написал все их имена по-украински на доске, а когда они вернулись, попросил найти свое имя — большинство из них смогли. Когда я ходил по классам в тот день, заметил, что многие ученики изменили свои таблички с именами на партах с английского на украинский. Два парня даже сделали бирки с именами на рубашке: «Меня зовут___________» (имя на украинском). Через неделю, когда я вернулся в школу, учительница того класса сказала мне, что несколько детей сдали документы с украинскими именами, а она не знает, чьи они! Она была в восторге от этого необычного урока.

— Американцы помогают через вас нашей стране во время войны с россией?

— Да, я являюсь членом христианской миссионерской организации, которая позволяет американским донорам получать налоговый кредит за благотворительные пожертвования независимым «миссионерам», таким как я. Эта организация (Слуги Христа, международная) попросила других членов внести вклад в дело Украины. Так что у меня есть определенная сумма долларов, которую я направляю на нужды украинцев по предложению друзей. Кроме того, меня попросила христианская школа в Киеве, где я в прошлом помогал с английским, выплатить зарплату учителям, потому что многие родители не могут позволить себе обучение. Я перечислил деньги своему пастору, чтобы помочь с гуманитарной помощью и перевозкой беженцев в Сумы, на запад Украины, Чернигов и в другие города. Мы помогли оплатить приборы ночного видения. Верю в нашу победу. Слава Украине!

Читайте также: Американец с украинской душой: тренер «Винницких волков» помогает ВСУ и селит у себя беженцев

907