«Морковь будет сочной и большой»: что для этого нужно сделать
Уже через неделю-две хозяйки начнут сеять морковь. На первый взгляд, корнеплод неприхотлив, впрочем, и для его выращивания следует знать некоторые секреты, которые помогут получить хороший урожай. Тем более, что морковь входит в стратегическую овощную корзину.
«Самая благоприятная для моркови почва нейтральная или слабокислая. Хорошо подпитать его гумусом, потому что корнеплодные культуры нуждаются во многих веществах для формирования плодов. А вот форма плодов зависит от того, насколько она рыхлая, содержит ли камни и остатки других растений, то есть землю нужно хорошо вспушить. Для посадки подходит суглинистая или супесчаная почва, — советует хозяйка из Винницкой области Елена Черкевич. — В засушливый период морковь нуждается в поливе, но не часто, потому что избыток влаги приводит к растрескиванию плодов и загниванию. Среди среднеранних сортов следует отметить сорт Анета, у котрого морковь достигает 20 см, имеет яркий цвет и закругленный кончик. Берлика имеет хороший товарный вид, длиной до 20 см и отличается высокой стойкостью к растрескиванию. Среднеспелая морковь Боливар — универсальная, неприхотливая к почве, имеет хорошие качественные характеристики, которые позволяют употреблять ее свежей, и подвергать всем типам переработки и хранения».
Читайте также: Как получить рекордный урожай картофеля и какие сорта точно вас не разочаруют: советы специалистов
Морковь, по словам собеседницы, плохо переносит нехватку полезных веществ в почве, но и в случае перекорма овощ вырастает безвкусным.
«Первую подкормку внесите через три недели после появления всходов. В 10 литрах воды растворите по 15 г калимага и мочевины. Полученным раствором полейте кустики. Вторая подкормка проводится через 15−20 дней после первой. Нитрофоску вносят в грунт на морковной грядке из расчета 50−60 г на один квадратный метр посадочной площади. Это будет способствовать быстрому росту и накоплению сахаров в корнеплодах» .
66772Читайте также: Топ-5 секретов, чтобы клубника порадовала вас щедрым урожаем и удивительным вкусом
Читайте нас в Facebook