Каждый огородник, который выращивает томаты в теплице или на улице, рано или поздно задается целью увеличить их урожай. Все-таки сил и средств в эту культуру вкладывается немало, хочется и отдачи соответствующей. Самые пытливые умы экспериментируют, пробуют, изобретают новые способы посадки, полива, подкормок, и некоторые эксперименты оказываются удачными.
В итоге, возникает уникальная система выращивания помидоров, которая работает, пишет сайт «Дачные советы».
Первое правило обильного урожая — оптимальное место посадки. Томаты крайне светло- и теплолюбивы, поэтому сажать их лучше всего там, где в течение дня бывает много солнца.
Второе правило — циркуляция воздуха. Если вы выращиваете помидоры в теплице, там всегда должны быть открыты форточки на крыше (или дверь, если форточек нет). Летом закрывайте теплицу только в сырую и прохладную (ниже +12С) погоду.
Третье правило — выбор сорта. Если в вашем регионе лето часто бывает дождливым или погода резко меняется от тепла к холоду, то первым критерием при выборе сорта томатов должна стать устойчивость к грибным болезням. Иначе фитофтора сотоварищи скушает ваши помидорки раньше вас.
Эти три базовых правила не тайна за семью печатями. Они широко известны, с них, можно сказать, начинается «школа» выращивания помидоров. Но чтобы обеспечить рекордный урожай, их недостаточно.
Главный секрет успеха — в необычном способе посадки и полива томатов.
Прежде всего — в посадке томатов квадратно-гнездовым способом. Перед высадкой рассады грядка размечается на квадраты со стороной в пятьдесят сантиметров. Расстояние между квадратами тоже должно быть около полуметра.
Кустики высаживают по углам квадрата, а в середине выкапывают яму, которая будет служить и для полива, и для подкормки. Яму можно выкопать сразу после посадки рассады или через одну-две недели после. Поливочная яма будет служить источником влаги, тепла и питательных веществ сразу для четырех кустов. Но при этом она не должна быть слишком глубокой. Ее диаметр около сорока сантиметров, а глубина в самом глубоком месте — двадцать сантиметров. Однако при поливе в нее поместится двадцать литров воды, по пять на каждое растение.
На дно ямы высыпают литровую банку золы, которая служит источником фосфора, калия и других макро- и микроэлементов.
При отсутствии золы выручают минеральные удобрения: добавляют по горсти суперфосфата и сульфата калия. Потом яму заполняют скошенной травой не просто доверху, а даже «с горкой». Постепенно трава в яме будет перегнивать и оседать, выделяя углекислый газ, который растения обожают, и обеспечивая питание корням.
В каждую яму за раз выливааем по двадцать литров воды. Для четырех растений этого достаточно. При этом вода не стоит на поверхности, она устремляется к корням, а трава в яме препятствует ее быстрому испарению. Влага остается в почве, корни всегда могут ей воспользоваться при необходимости. Вместе с поливом происходит и подкормка: органическое удобрение получается из травы, а в поливную воду можно добавлять дополнительные калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы (к примеру, кальций или магний). Кроме того, при разложении травы в поливочной яме выделяется тепло, которое согревает корни и помогает растениям без стресса пережить перепады температур, похолодание или затяжной дождь. Потому что при неблагоприятных погодных условиях самое главное — утеплить корни.
Еще один важный момент — проведение профилактики фитофторы
После того, как вы сделали все для эффективного полива, обеспечили растения теплом и питательными веществами, пришло время подумать о защите от болезней. Как ни крути, а грибковые заболевания во главе с фитофторозом — томатный враг номер один. В данной методике выращивания томатов особое место уделяется профилактике фитофторы. Начинать ее следует незамедлительно, не дожидаясь первых симптомов болезни, через неделю после высадки рассады.
Тут есть два пути.
Первый. Вначале (до появления плодов) раз в неделю опрыскивать ботву современными фунгицидами. Эти препараты создают своеобразную защитную пленку на листьях, которая не позволяет спорам патогенных грибков закрепляться и развиваться. После появления плодов продолжить еженедельные опрыскивания, но теперь использовать только народные средства, причем лучше всего чередовать разные. Сначала обработать йодом (10 капель на 10 литров воды), потом марганцовкой (раствор цвета красного вина), потом содой (2 ст.л. соды на 10 литров воды). Причем такими растворами нужно не только опрыскивать, но и поливать.
Второй. Если вы категорически против промышленных препаратов, то лучше всего опрыскивать томаты по здоровым листьям с самого раннего возраста следующим составом: на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки и 25 капель йода. Опрыскивания производить еженедельно, а время от времени использовать это средство и для полива.
В итоге можем сделать вывод о том, что секрет хорошего урожая томатов — это устойчивые к болезням сорта, солнечное место без застоя воздуха, квадратно-гнездовой способ посадки, поливочная яма, профилактические опрыскивания по здоровым листьям с самого начала сезона.
«Попробуйте эту систему на своем участке, для начала в качестве эксперимента. А вдруг это именно то, что лучше всего подходит к вашему огороду?», — призывают авторы методики.
Напомним, ранее"ФАКТЫ" рассказали, как приготовить эффективную подкормку для растений.
2427Читайте нас в Facebook