Употребление ежевики улучшает сон и способствует похудению: как заготавливать ягоды на зиму
Украинские хозяева собирают в своих садах урожай ежевики — это ягода, которая растет на кустах и очень похожа на малину, правда, цвет у нее черный и по размеру она крупнее. Если раньше ежевика не особенно пользовалась популярностью среди огородников, то в последнее время на нее настоящий бум. Еще бы, ведь, по словам специалистов, ягоды не только вкусные, но и полезные.
— Созревание сочных плодов ежевики происходит в августе, ягоды должны быть черными, а на поверхности виден налет сизой окраски. О ценности ягоды я могу говорить бесконечно, — рассказала «ФАКТАМ» Галина Бурковская, диетолог. — Она ценна по своему составу и полезным свойствам, превышающим малину. Ежевика содержит большое количество витаминов группы P, С, А, В, дубильные вещества, биофлавоноиды, органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы (цинк, селен, медь, железо, марганец), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, кальций), вода. В состав ягоды входят катехины, утилизирующие тяжелые металлы, снижающие уровень холестерина и сахара в крови, уничтожающие вредные бактерии. Большое количество антиоксидантов помогает в регенерации клеток крови.
— Чем полезна ежевика для здоровья?
— Ягода улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Это природный антидепрессант. Употребление ягоды в сезон улучшает сон, укрепляет нервную систему. Напиток из ежевики утоляет жажду, оказывает жаропонижающий и потогонный эффект во время инфекционных больных и пневмонии. Вещества, содержащиеся в ежевике, обладают профилактическим действием в борьбе с онкозаболеваниями и защищают от свободных радикалов. Ежевика обладает желчегонными свойствами. Калорийность ягоды низкая (в 100 г продукта содержатся 31 ккал), поэтому свежая ежевика является диетической. Составляя программу питания для людей с избыточным весом, я обязательно ставлю в меню ежевику для нормализации обменных веществ — это способствует похудению.
— Как правильно заготавливать ягоду?
— Ежевику лучше употреблять свежей и хранить в холодильнике не более семи суток. Для того чтобы сохранить полезные свойства ягоды, нужно избегать термической обработки. Я не рекомендую готовить на зиму варенье и компоты. Ежевику лучше замораживать.
Для заморозки выбирайте свежие ягоды, без плесени и гнили. Предварительно помойте ягоды под проточной водой, дайте возможность воде стечь на бумажное полотенце, чтобы ягоды были полностью сухими. Разложите ежевику на противень и отправляйте в морозильную камеру на 2−3 часа. После заморозки расфасуйте в контейнеры или пакеты для хранения. Я сразу раскладываю ягоды порционно, чтобы предотвратить повторную заморозку. Я делаю заготовки без сахара в морозильной камере.
Еще можно замораживать целые ягоды, присыпанные сахаром и протертые с сахаром, если вы хотите получить вкусный десерт. Понравится вам также сушеная ягода. Сушить нужно в электросушилке при температуре до 60 градусов и на открытом воздухе. Не рекомендуется хранить ежевику больше года, ведь со временем теряются ее полезные свойства. При хранении необходимо соблюдать температурный режим и избегать перепадов температуры.
— А кому следует быть осторожным с употреблением ежевики?
— Я не рекомендую ежевику больным с повышенной кислотностью желудка — это может спровоцировать развитие гастрита. Лучше отказаться от ягоды людям, страдающим снижением давления и людям, имеющим аллергическую реакцию на аспирин. Не рекомендуется ежевика людям с больными почками и тяжелой формой сахарного диабета. Осторожными нужно быть и старикам. Маленьким детям желательно начинать ежевику после трех лет, постепенно, небольшими порциями. За один прием 200−250 граммов — это суточная норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, что нужно делать, чтобы увеличить урожай малины .
1661Читайте также: Посадите голубику в ведра и получите невероятный урожай
Читайте нас в Facebook