«Молочнокислые бактерии будут способствовать лучшему пищеварению и обмену веществ»: как правильно питаться в жару
Высокая температура воздуха — это стресс для организма, и, как и на любой стресс, организм реагирует по-разному, в зависимости от состояния здоровья человека. В жару силы организма направлены на охлаждение тела: усиливается потоотделение, расширяются сосуды, чтобы кровь могла охлаждаться, артериальное давление снижается, ускоряется кровоток, учащается дыхание. Головной мозг получает меньше крови и кислорода, ухудшается работа клеток головного мозга. Почки переходят в режим сбережения жидкости, так что могут возникать отеки. Как правильно питаться во время жары, чтобы лучше ее переносить и не набрать лишний вес, рассказала диетолог Оксана Скиталинская.
— При длительном воздействии высоких температур развивается оксидативный стресс, то есть нарушается баланс между продуцированием свободных радикалов и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов. Это сопровождается ухудшением иммунной реакции организма. Самые чувствительные к жаре — дети и подростки, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, с сахарным диабетом.
— Что посоветуете есть и пить?
— Это может быть простая вода, вода с нарезанным огурцом, листьями мяты и базилика, размятыми ягодами, яблочным и бальзамическим уксусом, лимонным соком. В обед можно выпить кефира, питьевого йогурта, айрана, съесть легкоперевариваемые блюда. Еда только такая, которая легко усваивается и не требует большого количества ферментов: овощные и ягодные пюре, овощные супы (окрошка на кефире и квасе, холодный борщ («польский борщ»), гаспачо, или гаспачоборщ (когда в гаспачо добавляют пюре из сырой свеклы и моркови). Белковые блюда нужны, но белок должен усваиваться легко: яйца всмятку, яйца-скрамбл, нежные омлеты, паровые тефтельки из нежирного мяса птицы и рыбы, творог, чечевица. Квашеная капуста, малосольные огурцы, квас из разных ягод, цветов (например, бузины), кисломолочные продукты.
Готовя салат, добавьте щепотку квашеной капусты. Молочнокислые бактерии будут способствовать лучшему пищеварению и обмену веществ.
Считается естественным адаптогеном зеленый чай (помогает организму приспособиться к высокой температуре), богат противовоспалительными и тонизирующими веществами. Можно пить теплым и прохладным. Делайте акцент на группах продуктов, богатых антиоксидантами, — цветными пигментами и витамином С: ягоды, зеленые листья, свежие овощи. Жара сопровождается, с одной стороны, быстрой потерей витаминов, особенно водорастворимых — С и группы В, с другой — для восстановления обмена веществ и работы иммунной системы организм нуждается в большем количестве этих витаминов. Поэтому ягоды и зеленые листики едим в течение дня, а не только «до обеда», как иногда советуют в Интернете, потому что витамин С не накапливается в организме, потребность в нем есть постоянно.
Читайте также: Как избежать осложнений сахарного диабета и правильно применять интервальную голодовку: рассказывает эндокринолог
— А что не следует употреблять в жаркую погоду?
— Жирную и жареную пищу, салями, пиццу. Такая пища требует большого количества ресурсов организма — ферментов, качественной желчи, лизоцима (фермента, разрушающего вредные бактерии) и высокой активности кишечных бактерий, а в жару этих ресурсов не хватает. Кроме того, из-за повышенной проницаемости кишечного эпителия токсичные продукты, промежуточные при переваривании такой пищи, попадают в кровоток, перегружая печень, которая должна это все обезвредить, попадают в мозг и ухудшают его работу. Даже сладкое мороженое, если его употреблять каждый день, не выход, потому что большое количество глюкозы попадает в кровь, ухудшает ее свойства (кровь становится более «липкой», что повышает риск образования тромбов). Попадая в печень, сахар превращается в жир и ухудшает работу печени. Конечно, от шарика мороженого, если очень хочется, не обязательно отказываться, но лучше сделать лед из ягодного пюре, в которое можно добавить взбитые сливки. Любой алкоголь токсично действует и на мозг, и на печень, поэтому лучше сделать безалкогольное мохито.
Ранее известная диетолог Светлана Фус посоветовала украинцам не увлекаться летом фруктово-ягодными соками и предложила рецепт очень полезного салата с необычными ингредиентами.
1722Читайте нас в Facebook