Здоровье и медицина

«Хирург почти одновременно сделал две операции: удалил пораженный раком лимфоузел и… выполнил пластику век

14:46 14 июля 2022

Во время нашего разговора Виктория меня просто очаровала. Мама пятерых детей, старшей дочери — Анастасии — 30 лет, младшему сыну Елисею — семь. Ироничная, жизнерадостная, по характеру — борец. Болезнь, обнаруженная четыре года назад, не дает расслабляться, но, несмотря ни на что, Вика настроена оптимистично. Сейчас она с семьей в Швейцарии (там постоянно живут дочь и зять). Но свое пребывание в другой стране женщина воспринимает как временное. Они с мужем верят в нашу победу и мечтают поскорее вернуться домой, в Киев. Поводом к нашему разговору стала история борьбы с раком и проведенная незадолго до войны очередная операция.

— Рак молочной железы у меня обнаружили почти четыре года назад, тогда же в одной из государственных клиник удалили железу, выполнив сразу реконструктивную операцию, но, очевидно, пораженную злокачественными клетками ткань убрали не полностью, поэтому время от времени появлялись рецидивы. — рассказывает Виктория. — В октябре прошлого года я обратилась в частную клинику «Дієво», которая находится в столице по адресу улица Владимира Брожко, 112. Это многопрофильный хирургический центр. Опытный и внимательный специалист провел мне ультразвуковое обследование, и ему не понравился один лимфоузел. Зная свое основное заболевание, я почти не сомневалась, что узел придется удалить. Это подтвердил и хирург, который меня консультировал.

— Вы не откладывали операцию «на потом»?

— Напротив, хотела поскорее выяснить природу образования и избавиться от него. Понимала, что это «плохая» операция. Поэтому, чтобы улучшить настроение, решила «заказать» еще и «приятную»: блефаропластику, то есть, как говорится, подтянуть веки. Такой необычный комплекс. И эти операции известный хирург Сергей Галич согласился провести практически одновременно. Хочется быть красавицей!

— Все удалось?

— Да. Ведь Галич — один из лучших в Украине пластических хирургов. Блефаропластику он считает простой операцией. А вот в рамках борьбы с раком молочной железы пришлось удалять не только лимфоузел, но и грудные импланты. Это вмешательство было очень сложным, но специалист вместе со своей командой, в которую входил пластический хирург Алексей Дабижа, выполнил его безупречно. Вообще пребывание в клинике не вызывало у меня отрицательных эмоций: было с чем сравнивать. Наркоз был легким, после него чувствовала себя нормально. Врачи и медсестры выполняли процедуры четко, практически безболезненно.

В многопрофильной клинике работают врачи очень высокого уровня

Теперь я, познакомившись с медициной Швейцарии, могу утверждать, что в «Дієво» оказание помощи происходит на европейском уровне. В многопрофильной клинике работают врачи очень высокого уровня, потому и результаты хорошие.

— За границей вам пришлось обращаться к онкологам?

— Да. К счастью, проведя обследование, злокачественных новообразований они не обнаружили. Для меня это очень важно. Я же профессиональная мама, а это значит, что есть множество дел — надо воспитывать детей, отвозить их на разнообразные кружки, готовить еду, убирать. Правда, раньше я работала учителем, и этот опыт помогает.

— О старшей дочери и младшем сыне я уже спрашивала, а сколько лет другим детям?

— Дочери Никите 13, а близнецам Тине и Платону — 9.

— Хватает сил обо всех заботиться?

— Муж помогает во всем. Лечение же иногда бывало тяжелым: после первой операции прошла химиотерапию, облучение. Но в моем случае они не были результативны, потому что через год произошел рецидив. А вот качество жизни очень пострадало. И я начала искать методы, которые продлили бы ремиссию. Один из них — аутофагия — мне подошел. Подчеркну: это не совет пользоваться методом всем. Кому-то он может не дать желаемого результата, а другой метод, напротив, может стать спасительным.

Аутофагия — это научное направление, которое получило высокую оценку специалистов. Оно фактически базируется на использовании скрытых возможностей организма.

— Объясните, пожалуйста.

— Речь идет о том, что при определенных условиях организм человека способен самостоятельно избавляться от «больных» клеток. Механизм запускается, если человек в течение 24 часов не ест. Еще понадобится 12 часов, чтобы завершить этот физиологический процесс очищения.

— То есть 36 часов без еды, только на воде?

— Да. Мы с мужем еженедельно таким образом разгружаемся. Уже привыкли. А еще отказались от красного мяса и алкоголя, употребляем минимум сахара и хлеба. Но едим мясо птицы, много рыбы. Здоровое питание, кроме того, помогает удерживать нормальный вес. Считаю, что женщина должна выглядеть моложе своего возраста, быть стройной. Мне нравится, что Сергей Галич сделал мои глаза более выразительными. Когда вернусь в Украину, планирую обратиться к нему, чтобы он провел мне еще одну пластическую операцию — подтянул кожу на шее. Это же отлично — получать удовольствие от того, как твое лицо выглядит в зеркале. Не стоит стесняться и скрывать, что вам делают пластические операции. Есть хирурги, умеющие это делать в совершенстве.

Сергей Галич — человек известный в украинской медицине, доктор медицинских наук, профессор, сейчас — пластический хирург клиники «Дієво». Сергей Петрович помнит многих своих пациентов. Виктория Власюк, безусловно, одна из них.

— Виктория — многодетная мама, очень позитивная, умная, волевая женщина, — говорит Сергей Галич. — Среди тех, у кого обнаруживают рак молочной железы (который, кстати, вышел на второе место по распространенности среди онкозаболеваний), такие пациентки встречаются очень редко. Виктория же настроена на перспективу. Когда она вернется в Киев, надеюсь завершить запланированный этап ее лечения — восстановить объем и форму молочной железы. Ведь во время предыдущей операции пораженные болезнью ткани и импланты пришлось удалить, а на заживление ушло время.

— Операция будет сложной?

— Да. Но мы проводим все виды реконструктивных операций, используя новейшие искусственные материалы, протезы молочной железы. Кроме того, выполняем пластику с использованием собственных тканей пациентки.

— С каких участков берете комплекс тканей?

— Зависит от того, какого телосложения женщина, советуемся с ней. В одних случаях берем комплекс тканей с ягодиц, в другом — с живота, с внутренней или боковой поверхности бедра, с грудной клетки. В любом случае, выбираем лучший вариант. Можно перенести комплекс тканей на сосудистой ножке, не отключая его от кровотока, чтобы ткань хорошо прижилась. Если такой возможности нет, пересаживаем с удаленного участка комплекс тканей вместе с сосудами и подключаем их к сосудам на том месте, где он должен прижиться. Из него формируем железу. Используем микрохирургическую технику. Работает слаженная команда, поэтому мы можем выполнять операции высокого уровня сложности.

— Вы сделали Виктории блефаропластику, и она довольна тем, как теперь выглядят ее глаза…

— Очень приятно. Для пластического хирурга это не сложная операция, но она результативна.

— Хочу уточнить: Виктория настроена еще и на другую пластическую операцию, которая позволит подтянуть кожу на шее. Как это делается?

— Это уже более сложная операция: невозможно сделать ее только на шее, нужно выполнить одновременно подтяжку нижней трети лица. Но такая операция действительно дает хороший эффект. А что может быть лучше, чем сделать женщину счастливее?

1533