Почему йод важен для женщин, и в каких продуктах его искать
Украинцам уже объясняли алгоритм применения йодного раствора для профилактики последствий возможного применения рф ядерного оружия, однако йод является полезной минеральной добавкой и в привычные дни, ведь предупреждает йододефицит. Женщинам же йод нужен даже больше мужчинам, ведь по статистике беременные женщины нуждаются примерно на 50% больше йода, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством этого элемента, пишет журнал Elle Украина.
Также йод необходим людям, которые соблюдают веганскую диету или употребляют мало (или совсем не употребляют) молочные продукты, морепродукты и яйца — именно они являются одними из лучших источников йода.
Первым видимым признаком дефицита минерала в организме является зоб и увеличение щитовидной железы. Дополнительные факторы, которые могут усугубить последствия дефицита йода, включают сопутствующий дефицит железа, селена и витамина А.
Важно употреблять именно поваренную йодированную соль, а не морскую, гималайскую и другую, ведь 1 г поваренной йодированной соли содержит до 30 мкг йода, то есть достаточно 1 ч. л. в сутки, чтобы покрыть суточную потребность.
Топ-10 продуктов с максимальным содержанием йода:
- морская капуста
- кальмары
- фейхоа
- хек
- минтай
- устрицы, креветки
- окунь
- камбала, мойва, лосось, тунец
- яйца
- молочные продукты.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали также, как использовать раствор йода для приготовления эффективной подкормки овощей.
870Читайте нас в Facebook