Готовим домашние бульонные кубики: полезно, просто и ароматно
Винничанка Елена Черкевич, недавно поделившаяся рецептом домашнего «Живчика» из яблок на зиму, рассказала, что не покупает бульонных кубиков, потому что не хочет кормить семью консервантами и улучшителями вкуса. Но ведь и вкусный суп за 10 минут хочет сварить. Поэтому такие кубики — просто находка. Также приправу можно заморозить.
Ингредиенты:
350 г говядины
350 г куриного (утиного) мяса с ноги
200 г моркови
100 г сельдерея
100 г корня петрушки
1 луковица
3 зубчика чеснока
250 г морской соли или обыкновенной
150 г воды
3 лавровых листочка
5 зерен душистого перца
10 зерен кориандра
10 зерен черного перца
пучок мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
Сырое мясо дважды смолоть на мясорубке или в блендере. Лук нарезать ломтиками и обжечь над пламенем или на сухой сковороде. Измельчить овощи в кухонном комбайне или натереть на терке. Лавровый лист, зелень, кориандр и черный перец измельчить в ступке или смолоть в кофемолке. Все вместе сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Довести до кипения под крышкой, снять ее и, перемешивая, чтобы не пригорело, тушить на слабом огне примерно 40−50 мин.
Охладить, измельчить блендером, разложить в банки. Хранить в холодильнике. Или разложить в формы для льда и заморозить. Добавлять по несколько ложек или замороженных кубиков, когда варите суп, борщ или тушите рагу.
Ранее кулинарка Ольга Черкевич рассказала, как приготовить пряный виноградный джем с кардамоном.
1715Читайте нас в Facebook