- 09:46 Где и когда смотреть в прямом эфире «Динамо» — «Металлист 1925»: расписание трансляций и прогноз на перенесенный матч УПЛ
- 09:45 Ответит «по-свински»: путин обратился к Латвии с угрозами
- 09:42 Взяла оружие у папы: в россии девочка устроила бойню в школе и покончила с собой
- 09:21 «Бабушкино» печенье от Лизы Глинской: готовится легко, быстро и из простых ингридиетов
- 09:06 Перерасчет пенсий с 1 января 2024 года: почему он будет маленьким и не для всех
- 08:44 Близнецам — успех в переговорах, Скорпионам — интересные знакомства: гороскоп на 7 декабря 2023 года
- 08:22 Дроны противника атаковали Хмельницкую и Одесскую области в ночь на 7 декабря: сколько «Шахедов» удалось сбить
- 06.12 22:31 Десертный салат ко Дню святого Николая: дети будут в восторге
- 06.12 22:00 «Я еще хочу жить»: Шеннен Догерти призналась, что рак распространился на ее кости
- 06.12 21:30 Йога и пилатес отлично подходят: как держать свою фигуру в тонусе зимой
- 06.12 21:00 Работодателям следует готовиться к штрафам, а мужчинам — к мобилизации: адвокат объяснил причины
- 06.12 20:45 Звезда «Один дома» воссоединился с экранной мамой через 33 года после выхода фильма

Страна: Япония
Мануфактура: Satsuma
Год создания: 1960-ые
Размер: 52×28 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Рассказывая недавно друзьям историю появления в нашей музейной коллекции одной прекрасной работы, невольно вспомнил давнишнюю поездку в Америку и встречу с бывшими владельцами произведения. У стариков, продавших мне эту работу, она была в их фермерском доме самым ценным предметом, самой красивой вещью, украшавшей их скромный быт на протяжении десятков лет. И именно этим объяснялось то, как трепетно они расставались с нею в конце своей жизни. Жизни, в которой фарфоровая работа была словно лучиком света.
В связи с этим вспомнилась мне ещё одна история, услышанная во время поездки в Киото, в пригороде которого, кстати, много веков назад и появилась знаменитая на весь мир японская фарфоровая мануфактура Сацума.
Жил в небольшом селении одинокий ремесленник, у которого были золотые руки, но который своему быту внимания практически не уделял. В его дом страшно было зайти — в нём всё было запущено и заброшено. И продолжалось это до тех пор, пока соседи не подарили ему на день рождения небольшую фарфоровую вазу.
Сначала он хотел её продать, считая, что такой красоте не место в его жилище, поросшем паутиной. Но потом, поставив в вазу сорванные в лесу цветы, он был настолько потрясён её очарованием, что решил хоть немного прибраться вокруг стола, на котором она стояла. Потом и вовсе начал наводить в доме порядок, соответствующий красоте подаренной вазы.
Он и не заметил, как вскоре в доме, где прежде царил хаос, всё преобразилось. Зато это заметили соседи, поразившиеся тому, как созданная талантливыми руками красота способна изменить жизнь человека к лучшему. И когда лачуга ремесленника со временем превратилась в один из самых уютных домиков на их улице, многие уже и вспомнить не могли о том, что всё началось с небольшой фарфоровой вазы, однажды подаренной ему…
Как сказал однажды Хаяо Миядзаки, вся красота мира способна поместится в одной человеческой голове. Просто для этого нужен подходящий повод.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.