Семь признаков того, что яблоки и груши в вашем саду созрели
Осень — время высадки озимых, например, чеснока, и сбора урожая, в том числе яблок и груш. Фрукты дозревают в разное время — в зависимости от сорта. Впрочем, есть несколько способов определить, «готовы» они или нет.
Семь признаков того, что фрукты созрели, предлагают авторы «Дачника».
1. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев — попробовать на вкус.
2. Плоды должны отрываться без усилий.
3. Здоровые плоды начинают опадать. При этом речь не идет о гнилых или больных яблоках и грушах.
4. То, что яблоко созрело, подтвердит химический тест. Для этого нужно разрезать плод и капнуть йодным раствором (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко созрело; почернела — собирать урожай рано.
5. У зрелых яблок окраска у плодоножки обычно становится светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть — насыщенно-желтый.
6. На спелом плоде при надавливании должны оставаться вмятины, лопнувшая кожица — признак перезревания.
7. Семечки созревшего плода должны быть темно-коричневыми.
Также осенью плодовые деревья подкармливают. вносят вокруг ствола перегной или компост.
Собранные яблоки не рекомендуют хранить рядом с другими овощами и фруктами. В процессе хранения они продолжают созревать и выделять этилен, что может поспособствовать, например, ускорению прорастания картофеля.
Фото Pixabay
699Читайте нас в Facebook