Интервью

«Не мог поверить, что меня цитировал сам Байден»: мировой рекордсмен по уничтожению бронированной техники из Javelin живет в Украине

12:42 3 ноября 2022
Александр Петлинский

За восемь месяцев полномасштабной войны украинцы слышали немало фамилий военнослужащих, которые своим мужеством и профессионализмом демонстрируют настоящие чудеса в борьбе с российскими оккупантами. Одним из таких является гранатометчик 128-й отдельной горно-штурмовой бригады Александр Петлинский, который точно мог стать главным героем голливудского боевика со зрелищными наземными столкновениями. Ведь уроженец Винницкой области заслуженно получил звание мирового рекордсмена по уничтожению бронированных целей из противотанкового ракетного комплекса Javelin. В это трудно поверить, но за один день боец шестью выстрелами подбил шесть единиц российской техники. Ближайшее расстояние, с которого стрелял, — 50 метров, максимальное — 2700 метров. Это уже история, и, уверена, ее обязательно будут изучать наши дети по учебникам, чтобы знать о подвигах сегодняшних героев.

Мы встречаемся Александром в областном центре, куда военнослужащий приехал на реабилитацию после травмы руки. Во время нашего разговора почти ровесник нашей Независимости — 30-летний Александр — удивляет открытостью и простотой. Как обычный солдат овладел американским новейшим оружием и в чем секрет такой успешной стрельбы, воин рассказал «ФАКТАМ».

«Мой побратим — снайпер, который шел впереди, задел растяжку. Я упал на него, закрыв собой»

— По специальности я инженер по ремонту и обслуживанию вычислительной техники, — рассказывает Александр Петлинский. — Около года пытался найти себя на разных работах, а затем, в 2013 году, начался Майдан, где мы с другими украинцами отстаивали демократические ценности. Сначала был там не каждый день, а когда начались расстрелы, уже не оставлял людей. Поскольку в армии я не служил, после бурных событий на Майдане поехал на подготовку военных, так овладел азами разведчика и пошел служить в добровольческий батальон «Айдар», где была достаточно серьезная подготовка. Там провоевал до октября, потому что получил свое первое ранение.

"После бурных событий на Майдане поехал на военную подготовку", - рассказал Александр

Так случилось, что у нас был боевой выход и мой побратим — снайпер, который шел впереди, задел растяжку. Я упал на него, закрыв собой, и по факту спас человеку жизнь. В результате получил минно-взрывную травму, повреждение мягких тканей ноги, в ней осталось до сих пор 12 из 18 осколков. Раму автомата согнуло! Три месяца я был в больнице. Мне хотели дать группу инвалидности, которая освободила бы от службы, но даже мысли об этом не было. С больничной койки я вернулся на передовую. И что вы думаете, где-то через четыре месяца получил минно-взрывное ранение той же ноги, у меня диагностировали перелом. Как и в прошлый раз, быстро вернулся в строй. С 2014 года я ни разу не прерывал контракт, отдыхал только во время плановых отпусков.

В 2016 году решил перейти в 128 отдельную горно-штурмовую Закарпатскую бригаду, с которой «Айдар» часто пересекался во время боев на Луганщине. С побратимами несли службу и в Луганской, и в Донецкой областях. Бывало всякое. Во время последнего выезда на мариупольском направлении противник был от нашей позиции в 300 метрах. Ночью нам было даже слышно, как они рассказывали друг другу анекдоты, можно было самому смеяться. Но команды наступать не было, плюс все заминировано и множество растяжек.

— Откуда у вас любовь к армейскому делу? Может, это семейное?

— Не столько любовь, сколько патриотическое настроение, а оно у меня всегда было. Это все воспитание моей семьи, учителей. Но сейчас я не один защитник в своей семье. Папа начал военную карьеру, когда война началась. Мой родной брат тоже военный.

— Вы как военный человек понимали, что путин введет войска? Вспомните, как для вас началось утро 24 февраля.

— Я понимал, что будет война, потому что просто так не группируют два ударных кулака, не стягивают войска к границам. Полномасштабное вторжение встретил в учебном центре во Львовской области, как раз изучал Javelin. Как я шучу, попал в когорту тех, кто это «может и хочет делать». Перед тем приезжали американские инструкторы, которые сначала дали базу украинским, а те уже для нас проводили занятия. Происходило это на тренировочном средстве, были макеты комплекса в полном масштабе, пусковые установки. Один выстрел ракеты стоит 80 тысяч долларов, поэтому понятно, почему мы отрабатывали все на тренировочном средстве.

Полномасштабное вторжение Александр встретил в учебном центре, где изучал Javelin

«Президент США Джо Байден выступил на заводе в Алабаме, где производят Javelin и Stinger, и рассказал обо мне»

— Трудно было овладевать этой американской новинкой?

— Честно говоря, в первый день уже было предвоенное напряжение. Все паниковали, заходили в Интернет, читали новости. А я сел и стрелял из Javelin, понимая, что это стопроцентно мне пригодится. Не скажу, что это тяжелая техника, но при работе с ней ты обязательно должен соблюдать последовательность действий. Ты должен найти цель, потом в кратности ее захватить, затем ракете задать траекторию на мониторе. То есть как она полетит — прямой или навесной… Это тяжелое оружие с моральной точки зрения, потому что ты должен сесть и смотреть, как в тебя целятся и стреляют. И ты должен ждать, пока найдешь цель, пока остынет установка, пока заведется и произведешь выстрел. Это занимает некоторое время…

"Я стрелял из Javelin, потому что понимал, что это стопроцентно мне пригодится", - рассказал Александр

Прямое предназначение установки — уничтожение тяжелой бронированной техники — гаубиц, самоходных установок, танков, машин и даже живой силы. Если нас «кошмарит» «бэха» и мы не можем ее никак уничтожить, то в этом случае тоже можно применить Javelin.

В моем подчинении было шесть человек, двоих отправил раньше, четверо осталось. Позвонил командованию, и мне сообщили, что едут на запорожское направление. Я сел в машину и на следующий день был на месте. Но до марта воевал с гранатометом. Не было моего Javelin. Я обращался к командирам, мол, где он. В ответ: «А ты сможешь на нем работать?» Отвечал, что на 90% да, все остальное сомнения, потому что я вживую из него не стрелял. Комбриг подумал и заявил, что дает установку и три пробные ракеты. Если будет эффективная стрельба, то будем говорить дальше. Еще три ракеты привезли про запас. На тот момент я единственный в батальоне владел установкой. Через день-два впервые применил противотанковый ракетный комплекс, уничтожив три вражеские единицы. Когда ты под адреналином и в боевой ситуации, время летит по-другому. Чтобы не шокировать людей, пусть это будет за 10−15 минут.

— Ничего себе! Расскажите об этом «трофейном дне» подробнее.

— В общей сложности в тот день я шестью ракетами уничтожил шесть бронированных целей российской техники. Началось все с боя на окраине села. Мы с напарником ждали комбрига в посадке и заметили, как в двух с половиной километрах вышел российский танк Т-72, за ним другой, а также БМП-3. Думал сначала уничтожить задний, тогда легче было бы попасть в передний танк. Я видел, как моя первая ракета подлетела, после чего попала сверху в моторный отсек танка. Громкий взрыв, из люков полыхнуло пламя, экипаж погиб. Заместитель комбата попросил отходить, ведь оставаться на месте выстрела — это нарушение инструкции, враг по дымному следу может легко вычислить. Но я попросил у своего напарника еще одну ракету, понимая, что если бы я убежал за 10 секунд, то рота не успела бы изменить позицию… Поэтому быстро зарядил вторую ракету и нажал «пуск». В БМП сдетонировал боекомплект, цель мне удалось уничтожить. Уцелевший танк скрылся в посадке и оттуда пытался достать нас огнем. Мы заняли другую позицию, я зарядил третью ракету и увидел, как на нашу посадку выехал рашистский бронированный гусеничный тягач с зенитно-артиллерийской установкой. Я навел на нее Javelin и так уничтожил третью цель. Тогда я понял, что это очень мощное и эффективное оружие, которое в умелых руках творит чудеса! После третьего выстрела мы с напарником отошли в соседнее село за тремя другими резервными ракетами. И снова выехали на рубеж. Уничтожил еще БМП-3 и танк. Как раз пошел за ракетой, командир был за мной и кричит: «Саня, БТР в посадке!». Думал, что в соседней. Смотрю, а он в 200 метрах… Вылетает на нас, стреляет… Дым, огонь вокруг. Среди моих побратимов были раненые. Водитель увидел, что открыта сзади моя машина, а я как раз брал ракету. Он развернул БТР и направляет его на меня. Я успел перебежать спереди, упал посередине, откинул установку и чудом его колеса прошлись в нескольких сантиметрах от моей спины. БТР врезался в мою Mitsubishi Pajero, после этого забуксовал, и я слышал, как болото падало на мои плечи. Затем враг переехал автомобиль и раздавил его. Но начал делать круг, чтобы развернуться. В этот момент я схватил ракету и выстрелил. Она попала в заднюю правую часть, оторвав два колеса. Машина была повреждена, но сумела уехать в село. Говорили, что потом БТР там и сгорел, но официального подтверждения у меня нет.

После этого мы отступили дальше того села, заняли оборону в другом населенном пункте. Трудно сказать, сколько времени прошло, потому что мы спали тогда по пару часов. Я снова заступил на дежурство и боковым зрением заметил, как едет грузовик, а за ним начала двигаться колонна техники. Доложил побратимам по рации. Командир дал мне разрешение на поражение приоритетных целей. И я сделал еще три выстрела — в БМП-3, танк и БТР. В общей сложности установкой Javelin на одной батарее я произвел девять результативных выстрелов: шесть в первый день и три — во время последнего боя. Они подтверждены заместителем командира батальона и моими побратимами, ставшими свидетелями боев.

В конце апреля ко мне на позицию приезжали журналисты американского издания The Wall Street Journal с переводчиком, они отслеживают использование оружия Javelin во всех горячих точках. И, как они мне сообщили, американские военные не применяли за один день Javelin шесть раз и без промаха. Так что я стал мировым рекордсменом. Они были в восторге. Если честно, общение с ними было еще тем испытанием, потому что начались обстрелы. В одной руке рация, а тут интервью давай. Поблагодарил за оружие и отметил, что оно очень точное и эффективное! После выхода публикации завод Lockheed Martin в Алабаме, где производят ракетные комплексы Javelin и Stinger, посетил президент США Джо Байден. Он произнес речь, во время которой рассказал обо мне. Была включена аудиозапись того, что я рассказывал. Так обо мне услышал мир.

В конце апреля к Александру на позицию приезжали журналисты американского издания The Wall Street Journal с переводчиком

— То есть на следующий день вы проснулись, так сказать, знаменитым?

— Ой, началось с того, что на позиции побратимы ходили и повторяли, что там обо мне Байден говорил. У меня сразу промелькнуло: «Вот придумали! Где я, а где Байден». Один сказал, второй, третий… Потом мне уже сбросили ссылку, потом ее распространили военные, мои родные, знакомые. Приятно было на душе.

— Награду за свой «рекордный урожай» вражеской техники получили? Как жена относится к тому, что теперь ее муж мировой рекордсмен?

— В апреле меня наградили орденом «За мужество» III степени. Было приятно, но на самом деле в тот момент делал то, что считал нужным. Я воюю не за ордена, а за мирное небо над Украиной. Жена меня поддерживает, гордится, но, с другой стороны, ужасно скучает, потому что ни одна награда не согреет и не заменит объятий родных.

— Многих научили управляться с Javelin?

- Да. Я научил ребят из «Правого сектора», они через два дня подбили танк. Там еще вышел казус, потому что, как прицепить и стрелять, я рассказал, а как сбросить ракету, не сказал. Они выстрелили, попали, а ракету не сняли. Поэтому с тубусом еще два километра двигались, пока не разобрались, что к чему.

"Научил побратимов стрелять из Javelin, и они через два дня подбили танк", - рассказал Александр

— Мне кажется, что теперь вам нужна еще и дочь Джавелина. Сын ведь у вас есть.

— Я так и сказал своей жене, но пока она говорит, что дождемся победы, а потом подумаем о втором ребенке. Хотя понимаю, что сыну сейчас очень не хватает папы. Ему 4, а я уже 8 лет на войне. Он постоянно видит меня на фото и видео. Но надеюсь, что скоро все закончится и мы наконец-то сможем вернуться к своим родным.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали еще об одном воине-герое, 19-летнем нацгвардейце с позывным «Бандит», который во время боев в Запорожской области сбил за месяц сразу три российских боевых штурмовика Су-25.

Читайте также: Пошел на рекорд: 19-летний нацгвардеец отличился на фронте шестым сбитым самолетом врага (видео)

6513