Мир

В Ватикане умер Бенедикт XVI

12:17 31 декабря 2022
Умер Бенедикт XVI

В субботу, 31 декабря, в Ватикане скончался Бенедикт XVI. Понтифику на покое было 95 лет. Как уже сообщали «ФАКТЫ», на днях Папа Римский Франциск сообщил, что его предшественник тяжело болен и призвал молиться за Бенедикта.

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в деревушке Марктль-ам-Инн в баварской провинции. Его отец служил в жандармерии, все члены семьи были глубоко религиозными людьми. 17-летним юношей Йозеф в 1944 был призван в ряды вермахта. После окончания Второй мировой войны он, как и его брат Георг, который был старше на три года, изучал теологию в университете и стал священником.

В конце 50-х годов Ратцингер стал профессором теологии и очень быстро завоевал всеобщее уважение. Его продвижение наверх шло довольно быстро для католической церкви. В 1977 году Йозеф стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга и в скором времени кардиналом.

В 1981 году Папа Иоанн Павел II пригласил его в Ватикан. Там Ратцингер стал префектом Конгрегации доктрины веры. В дискуссиях по таким острым вопросам как реформы, церковное учение, роль женщины в церкви, экуменический процесс он придерживался строгого консервативного курса.

В 2005 году Ратцингер был избран Папой Римским. Он взял себе имя Бенедикт XVI. Впервые за почти 500 лет на Святой престол взошел немец. Это вызвало острую дискуссию во всем мире. Особенно горячо обсуждался тот факт, что Ратцингер служил в рядах вермахта. Самые ярые противники нового понтифика называли его нацистом.

«Кардиналы избрали меня. Простого и скромного делателя в винограднике божьем», — с такими словами кардинал Ратцингер выступил с балкона собора Святого Петра в Ватикане 19 апреля 2005 года. Его скромность сразу вызвала множество симпатий.

На Святом престоле Бенедикт XVI пробыл менее восьми лет. В феврале 2013 года он предпринял необычный шаг — объявил о своем уходе на покой по состоянию здоровья. Он стал первым с 1415 года Папой Римским, который добровольно отрекся от престола.

Его преемником стал Франциск. Новый понтифик испытывал глубокое уважение к Бенедикту и не раз публично защищал его решение уйти на покой.

Последние кадры с понтификом на покое были показаны баварским телевидением в конце 2019 года. На них Бенедикт уже не мог передвигаться самостоятельно и плохо видел. Голос его был слаб. В последний раз он побывал в Германии в июне 2020 года, чтобы попрощаться в Регенсбурге со своим умирающим братом Георгом и помолиться на могиле родителей. Через 10 дней состоялись похороны Георга Ратцингера, но на них Йозеф приехать уже не смог.

825