Общество и люди

«Мне очень нравится, как звучит автомат»: боец создает композиции с помощью «джавелинов», автоматов и гранатомета

17:20 2 марта 2023
Александр Селезнев

Военный Александр Селезнев создал музыкальную композицию под речь президента США Джо Байдена, недавно посетившего нашу страну. Музыку сыграл на оружии разных типов — «джавелине», автомате и гранатомете. До вторжения российской федерации Александр был известным барабанщиком и гастролировал по миру. Когда же на территорию Украины ступил сапог оккупанта, мужчину мобилизовали, сейчас он служит в ВСУ в Оркестре Почетного караула отдельной президентской бригады им. гетмана Богдана Хмельницкого. Композиция по речи Байдена — не первая, записанная на оружии. Музыкант признается — на создание новых хитов, которые безумными темпами набирают популярность в соцсетях, его вдохновляют побратимы.

«Каждое оружие имеет свой звук и душу»

- История создания песни под речь Байдена на самом деле обычная. У нашего оркестра 20 февраля был очередной выезд, они должны были сыграть во время возложения цветов к памятнику и стелы в честь Небесной Сотни Украины, — рассказал «ФАКТАМ» Александр Селезнев. — Так как у нас музыкантов много, я остался в части выполнять другие задачи. Мы знали, что на церемонию должен приехать гость, но даже не догадывались, что это президент США. Конечно, обойти такое событие, как визит замечательного друга Украины Джо Байдена, я просто не мог.

У меня уже были готовы определенные музыкальные зарисовки, но почему-то не получалось их собрать вместе. А тут вечером после службы дважды прослушал речь президента США, и все случилось само собой! Вечером за компьютером скомпоновал цитаты Байдена с музыкой, и вышло довольно круто. Для композиции выбрал такие слова Джо Байдена, которые полностью идентифицируют наш несокрушимый и мужественный народ. Это «No one’s going to take our democracy away from us. Not now, not ever», переводимые как «Нашу демократию никто у нас не заберет. Ни сейчас, ни когда-либо еще». Надеюсь, что мне своим хитом удалось хоть как-то поднять настроение украинцам в такое непростое время, поддержать боевой дух на фронте и с помощью творчества выразить свою благодарность Джо Байдену за все, что он делает для страны.

Читайте также: В США назвали три вида оружия, которые изменили ход войны с россией

— Сколько реально времени ушло на эту музыкальную работу от начала до конца?

- Те черновые записи, которые у меня были, заранее записал на студии. Мне выделили целый день для этого и я творил, накопив материал. А на то, чтобы скомпоновать все, пошел день. Но это так звучит, что за два дня можно создавать такие работы. Здесь больше дело во вдохновении, если оно есть, то ничто не помешает довести дело до конца.

— Вы работаете пока не с обычными инструментами, а играете на оружии. Где нашли его и что именно из оружия вам больше нравится по звучанию?

- Мой давний друг, Игорь Белов, занимается довольно интересным делом — изготовлением тренажеров для военных, так называемые иммерсионные мультимедийные системы для безопасной боевой подготовки наших защитников, то есть это настоящее оружие, но без заряда. Все оружие оснащено лазерными системами, для этого разрабатывается программное обеспечение, позволяющее обучающимся военным стрелять по мишени, но при этом не использовать патронов. Так товарищ охотно согласился поддержать мою идею и дал возможность играть на таких уникальных для меня инструментах. На мой взгляд, каждое оружие имеет свой звук и душу. Мне очень нравится, как звучит автомат Калашникова, потому что у него много разных тембров. А вот «джавелин» дает невероятно крутые низкие звуки и чем-то напоминает бас-барабан.

Читайте также: США передают Украине дальнобойную бомбу с GPS-наведением, поражающую цели за многие километры, — СМИ

— Как родные, друзья, побратимы и неравнодушные реагируют на ваши хиты с оружием?

- Я больше всего люблю все же играть на живых барабанах ту музыку, которую люблю. А игра на оружии — это в определенной степени интересный эксперимент. Если бы не мои побратимы, то, наверное, не занимался бы этим. Когда я был на учениях и делился своими зарисовками, именно военные вдохновили меня это выкладывать в Интернет, как-то развивать это. Поэтому для меня главная цель — чтобы мое творчество вдохновляло побратимов. И я искренне радуюсь, когда мои видео поднимают настроение тем, кто на передовой, это действительно для меня лучшая похвала.

— Но согласитесь, было бы неплохо получить лайк и от Джо Байдена?

- Конечно, но на самом деле это не столь важно. Я полностью доволен тем, что мне своим творческим способом удалось зафиксировать это историческое событие для страны.

«Я получил повестку и как законопослушный гражданин и патриот своей страны пошел в военкомат»

- Большинству, видимо, кажется, что играть на оружии не так уж сложно, и по силам каждому. Действительно ли это так и какие навыки все же необходимо иметь, чтобы овладеть и такими «инструментами»?

- То, что я играю на оружии, это так сказать верхушка айсберга, к этому я шел долгое время. Получил высшее образование, учился и за рубежом, занимался у таких известных музыкантов, как Eric Mooore и Krzystof Gradziuk, Георгий Черненко, сотрудничал со многими украинскими исполнителями, среди которых Евгений Хмара, MamaRikа, гастролировал по миру, участвовал и побеждал во многих барабанных конкурсах. Чтобы играть на оружии, должна быть прежде всего хорошо наработана техника. Большинство барабанщиков играют только палочками и не все барабанщики владеют техникой игры на перкуссии руками. Именно такую технику и использую с оружием, когда создаю композиции. Кроме того, необходимо уметь найти правильный звук, выполняющий музыкальную функцию.

Читайте также: С улыбкой и в галстуке: Чарльз ІІІ неожиданно появился в лагере украинских военных в Британии (видео)

- Вы выросли в семье музыкантов. Вы сами профессиональный музыкант, автор музыкальных альбомов, первого украиноязычного учебника по игре на ударных, перед вами открытый мир. Но пока вы один из бойцов, приближающих победу. Как это произошло?

- Все просто — я получил повестку и как законопослушный гражданин и патриот своей страны пошел в военкомат. После медицинской комиссии меня отправили на учебу в Западную Украину. Пробовал и на БМП ездить, и был помощником гранатометчика, но еще тогда понял, что это совсем не мое. Вспомнил о военных оркестрах, выполняющих свою работу и во время войны. Обратился к одному из военных дирижеров, майору Роману Велигорскому, прислал свои работы, он одобрительно отозвался и пригласил к себе. Так я стал артистом Оркестра Почетного караула Отдельного президентского полка им. гетмана Богдана Хмельницкого, чему невероятно рад, ведь здесь творчески развиваюсь. Задача оркестра — обеспечивать музыкальное сопровождение разным торжественным событиям: дипломатические встречи, награждение орденами героев… К сожалению, многие наши защитники награждаются посмертно. В ходе войны мы отыграли много похорон наших военнослужащих, которые положили жизнь за Украину, поэтому очень хочется, чтобы победа как можно скорее наступила, и наша музыка сопровождала только радостные события.

— Как война повлияла на ваше творчество?

- У меня есть альбом джазовой музыки, выпущенный в 2020 году. В 2022 году планировал выпустить новый, но все планы разрушила полномасштабная война. Свои короткие композиции на оружии тоже оформил в мини-альбом под названием «Weapon's Beats» (в переводе — ритмы оружия), куда поместил четыре трека. Как только победим — обязательно будет новый альбом, мне еще больше хочется развивать украинскую музыку, украинский контент. Я много думаю о культуре, искусстве, к сожалению, много лет мы потребляли все это у нашего «соседа», пришедшего к нам с оружием убивать ни за что. Мы недооценивали культурный фронт, государство экономило на этой сфере, и это уже была определенная оккупация россиянами нашего мозга. Сейчас именно то время, когда нужно искоренять это, имеем для этого все необходимое — талантливых людей, желание и вдохновение. Я искренне верю, что совсем скоро в культурной сфере страны изменения будут в разы лучше, чем это было раньше. И быть к этому причастным — это для меня честь.

Напомним рассказ Олексы Быка о 9 годах борьбы с русскими оккупантами: «Когда случился мировой махач, я поехал участвовать в нем».

1354