Бабка (паска) на Пасху: готовим по буковинскому рецепту
В отличие от «привычной» всем паски на Буковине принято готовить сладкие паски исключительно на желтках — их называют Бабка или Баба.
Об этом пишет блогер @KiraSt.
Ингредиенты
1 л молока
200 г масла сливочного
200 г сахар
10 шт. желтки
100 г дрожжи прессованные
300 г сухофруктов (изюм, курага, вишни, клюква
1 большой апельсин
1 ст. л. куркума
мука сколько уйдет (+/- 1,5кг)
масло для смазки
белки оставить для глазури (рецепт отдельно)
Приготовление
В части теплого молока растворить дрожжи
Просеять 3 стакана муки в миску/кастрюлю в которой будете замешивать тесто.
Добавить сахар и желтки. Перемешать
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить куркуму и вымесить тесто. Оно должно быть еще липкое, не редкое, но и не тугое.
Добавить, предварительно замоченные кипятком сухофрукты.
Натереть цедру из апельсина и добавить в тесто.
Хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте примерно 30 минут. Затем переместить его и дать постоять еще 1,5 часа. В идеале поднимающееся тесто следует дважды-трижды обминать.
Тогда разделить тесто на шесть частей, сформировать шарики и поместить их в смазанные формы (среднего размера — примерно объемом 0,7л). Тесто должно быть до середины высоты формы или немного выше.
Смазать маслом, чтобы не обветрились. Накрыть формы полотенцем и дать бабкам подняться в течение 2 часов.
Выпекать бабки в разогретой до 200 °C духовке в течение 15 минут, чтобы пожарились, затем уменьшить температуру до 160 °C и выпекать еще 30 минут. В конце следует проверить длинной деревянной шпажкой не сырое ли тесто внутри, проколов по диагонали вниз.
«Украшать глазурью советуют охлажденную бабку, но я практикую на теплую, тогда глазурь быстрее высыхает», — пишет блогер.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт диетической паски. Эта пасочка готовится очень быстро, без дрожжей и муки. Выходит она ароматная и умеренно влажная. Идеально подходит для тех, кто не употребляет углеводы и глютен.
930Читайте нас в Facebook