Не только луковая шелуха: чем «без химии» покрасить яйца к Пасхе
Традиционно на Пасху хозяйки пекут паски и красят яйца. Кто-то отдает предпочтение пищевым красителям, а кто-то — натуральным. Так, к примеру, красить яйца можно, поставив их вариться в вине.
Существует немало натуральных красителей, заменяющих «химию», которая может быть опасна для здоровья, в частности, вызывать аллергию и влиять на ЖКТ. Ведь покрашенная пищевым красителем скорлупа может треснуть и попадать на руки, когда человек очищает яйца.
Часто хозяйки, чтобы получить насыщенный коричневый цвет, варят яйца в шелухе репчатого лука.
Желтый цвет может дать ромашка, куркума или кропива, правда, немного с зеленоватым оттенком. Черника позволит покрасить яйца в фиолетовый цвет, а клюква — в красный.
Голубой цвет даст настой каркаде или краснокачанная капуста.
Также для покраски можно использовать сок свеклы — яйца станут желтовато-розовыми.
В отвары, в которых выдерживают яйца, можно добавлять квасцы или уксус. Покраска занимает разное время — в зависимости от желаемого цвета. Чтобы получить более темные и насыщенные, яйца можно оставить на ночь. Правда, с каркаде нужно быть внимательным — сначала получается нежно-голубой окрас, который со временем синеет. Но, если передержать, у вас может получиться серая крашанка.
Для того, чтобы получить сине-желтую крашанку, понадобятся лишь два натуральных красителя — куркума для желтого цвета и краснокочанная капуста — для голубого.
Фото Pixabay
11242Читайте нас в Facebook