Культура и искусство

Умер легендарный американский актер и певец Гарри Белафонте

13:30 26 апреля 2023
Гарри Белафонте

В Нью-Йорке у себя дома скончался легендарный американский актер и певец Гарри Белафонте. Королю музыки калипсо было 96 лет. Представитель артиста Кен Саншайн заявил, что причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Белафонте по праву считается одним из самых успешных темнокожих певцов и актеров в истории США. За свою карьеру он удостоился всех главных премий американского шоу-бизнеса: «Оскар», «Эмми», «Грэмми», «Тони». Кроме того, Гарри был награжден Национальной медалью в области искусств в 1994 году и премией Центра Кеннеди в 1989 году. Такого набора наград нет, пожалуй, больше ни у одного артиста.

Гарри Белафонте родился в Гарлеме, штат Нью-Йорк, 1 марта 1927 года. Вторая мировая война помешала ему окончить школу. Он пошел работать грузчиком боеприпасов.

После войны Белафонте решил стать актером. Он поступил в мастерскую драматического искусства Эрвина Пискатора. Учился там вместе с Марлоном Брандо и Тони Кертисом. Занятия были платными, поэтому Гарри начал выступать в нью-йоркских клубах как певец. Его заметили. В 1949 году он подписал свой первый контракт. Студия звукозаписи Roost хотела, чтобы Белафонте исполнял эстрадные песни в стиле Фрэнка Синатры и Нэта Кинг Коула. А Гарри тяготел к музыке народов Карибского региона.

Ему удалось записать первый диск в таком стиле только в 1956 году. Это была третья пластинка Белафонте. Calypso возглавила чарты Billboard и стала первым в истории альбомом сольного исполнителя, который был продан в США тиражом более миллиона экземпляров.

Самыми популярными хитами Белафонте считаются Island In The Sun, Mary's Boy Child и Day-O (The Banana Boat Song), Jamaica Farewell.

За свою карьеру он записал более 30 альбомов, включая совместные хиты со многими музыкантами, среди которых был, например, Боб Дилан.

В кино Белафонте дебютировал в 1949 году в эпизодической роли в фильме Sugar Hill Times. Спустя четыре года он получил большую роль в картине «Яркая дорога». Одним из лучших фильмов с участием Белафонте является «Ставки на завтра». Последней картиной Гарри стала нашумевшая криминальная драма Спайка Ли «Черный клановец» (2018 год).

Белафонте также был известен в качестве борца за гражданские права американских негров. Он дружил с Мартином Лютером Кингом. Президент Джон Ф. Кеннеди назначил артиста советником Корпуса мира по культурным вопросам.

Гарри Белафонте был женат трижды. Первый брак с Маргаритой Берд продлился девять лет — с 1948 по 1957 год. У пары родились две дочери: Адриенна и Шари Белафонте. Когда Маргарита была беременна вторым ребенком, супруги расстались. Адриенна основала организацию Anir Foundation / Experience, которая занимается гуманитарной работой в Африке. Шари сделала успешную карьеру фотографа, модели, певицы и актрисы.

В 1957 году Белафонте женился на танцовщице Джули Робинсон. Она родила ему сына Дэвида и дочь Джину. Единственный сын Гарри стал актером и музыкальным продюсером. Он получил премию «Эмми». Дэвид помогал отцу записывать альбомы и организовывать концерты.

Джина Белафонте стала актрисой и кинопродюсером.

После 47 лет брака Белафонте и Робинсон развелись. В апреле 2008 года Белафонте женился на фотографе Памеле Франк.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что умер музыкант из легендарной группы ABBA.

Читайте также: Всего 46 лет: скоропостижно умер солист культовой британской поп-группы S Club 7