Общество и люди

«Я считаю себя представительницей обоих народов»: история азербайджанки, вступившей в ряды ВСУ

14:42 3 мая 2023
Самира Мороз

В соцсетях в последние дни обращает на себя внимание танец женщины в военной форме Вооруженных Сил Украины под азербайджанскую музыку. «ФАКТЫ» узнали, кто она и почему танцует в военной форме.

«Женщину на видео, танцующую под азербайджанскую песню Bəri bax, зовут Самира Мороз Видади кизы. Она из Николаева. По происхождению — азербайджанка. Ее семья переехала в Украину, когда Самире было 4 года», — рассказал активист азербайджанской диаспоры Анар Ахундов.

Как рассказала «ФАКТАМ» Самира, ее родители родом из села Басаркечарского района, который позже получил название Варденисский район, ныне находящийся в Армении. В 1987 году они переехали в Азербайджан во время последней волны этнических чисток, которую проводили армяне при поддержке россиян, а уже оттуда переехали в Украину.

— Почему ваша фамилия Мороз?

— Мне 40 лет. 22 года назад я вышла замуж за украинца Александра Викторовича Мороза и взяла его фамилию. Нашему старшему сыну Руслану 20 лет, среднему Теймуру 16 лет, а младшей дочери Ясмине 4 года.

— Обычно азербайджанские парни женятся на украинках.

— Иногда бывает (смеется).

— Как вы разрешили религиозные разногласия?

— Я сказала, что было бы хорошо, если бы он принял нашу религию. Александр тоже выбрал ислам. Мы 22 года вместе.

— Давайте поговорим о вашем танце под азербайджанскую музыку в военной форме.

— В первую очередь хочу отметить, что в армии я с 2014 года как волонтер, а с 2022 года — как военнослужащая. Я связная морской пехоты ВСУ. Мой муж тоже служит в армии. Что касается танцев: хотя я большую часть своей жизни провела в Украине, я никогда не забывала свою Родину. Азербайджан всегда в моем сердце, я не могу передать эту любовь и чувства словами. Я считаю себя представительницей обоих народов и уверена, что и азербайджанский, и украинский народы заслуживают победы и любви. То есть, во-первых, я азербайджанка, во-вторых, я люблю азербайджанскую музыку. Так и появилось это видео.

— Что еще вы можете сказать об Азербайджане?

— Я знаю, что в 1990 году, выгнав нас с Родины, армяне при поддержке россиян начали сепаратистские действия в Нагорном Карабахе. Эта война привела к потере бывшей автономной области и наших 7 районов. Армяне убивали, брали в плен и пытали детей, женщин и стариков. Они устроили Ходжалинскую резню.

К счастью, 3 года назад азербайджанская армия победила захватчиков и освободила от оккупации Шушу, Физули, Джебраил, Зангелан, Губадли, Агдам, Кельбаджар, Лачин. К сожалению, это стоило крови наших мучеников. Пусть покоятся с миром. А нашим ветеранам желаю здоровья.

— Как складываются отношения с проживающими в Украине земляками, с диаспорой?

— Конечно, у меня много знакомых и друзей. Особенно было перед войной. Я знакома с Анаром Ахундовым — активистом диаспоры в Николаеве.

— Что вы можете сказать об азербайджанцах, борющихся за свободу Украины?

— Я знаю, что здесь воюют сотни наших храбрых людей, есть и погибшие. Пусть Бог милует их всех. Это дело — дело закона. россия — агрессор, они — иностранные захватчики. Нет им прощения ни в этом, ни в том мире за их злодеяния.

На мой взгляд, без россии многие страны, особенно те, что на территории бывшего Советского Союза, не знали бы, что такое война. Поэтому я приветствую своих азербайджанских братьев, воюющих в Украине. Кажется, я единственная азербайджанская женщина-воин (смеется).

— Чем планируете заниматься после войны? Уже думали об этом?

— По специальности я экономист. Имею высшее управленческое образование. Конечно, есть некоторые планы после победы. Но прежде всего я, как мать, думаю о том, что могу сделать, чтобы мои дети росли здоровыми, получали хорошее образование и жили счастливой жизнью.

1265