Интервью

«Сын застрял в фекалиях. Нас заливает не только водой, но и содержимым выгребных ям»: жительница Херсона о последствиях подрыва Каховской ГЭС

9:08 7 июня 2023
Затопленный район в Херсоне

Ночью 6 июня оккупанты взорвали Каховскую ГЭС. Машинный зал станции не подлежит восстановлению. После уничтожения плотины подтопление грозит около 80-ти населенным пунктам. Вода дошла до части Херсона и одной из пострадавших стала местная волонтер Ольга Цилинко, которая обратилась к украинцам в соцсети с просьбой о помощи, потому что она потеряла дом и осталась с двумя детьми без крыши над головой.

«Отвратительный момент. Мы с детьми потеряли все, чем жили. У детей срыв, мы о каждой ниточке заботились с ними вместе. Мы с детьми годами создавали свой Рай, в котором было все. Спасти не успели: вывозили животных и одиноких пожилых соседок. Извините… стыдно… но я самостоятельно не выгребу», — такое сообщение написала жительница Херсона. Мы связались с ней и узнали, что происходит в ее микрорайоне.

«В нашем микрорайоне женщина утонула — плохо ходила и не успела спастись»

- Херсон нужно спасать, по крайней мере, людей, которые там живут. По состоянию на вечер 6 июня город залит водой на 30%. Когда я смотрю новости, мне хочется телефон разбить, потому что много неправды. Такой катастрофы испокон веков еще не было, — рассказала «ФАКТАМ» Ольга Цилинко, исполнительный директор Херсонской городской общественной организации «Центр София» . — Когда мне написала знакомая из Киева и я переслала ей фото с места событий, то она не могла поверить. Свой дом потеряла не только я, но тысячи других людей. Час назад на моей улице было по грудь, сейчас вода уже поднялась на 170 сантиметров. И вода идет и идет. Течение очень сильное.

Вода в комнате дома волонтера

— В каком районе Херсона живете и когда начала туда прибывать большая вода?

- Микрорайон Остров уже полностью залит, я живу от него через реку. В районе Забалки. Утром 6 июня мне позвонили знакомые и сообщили о подрыве Каховской ГЭС. Мы проснулись с детьми, но все равно до конца не верили, надеялись, что пройдет, потому что мы находимся выше. Даже когда весной оккупанты угрожали терактом, все равно в городе говорили, что вода поднимется максимум на метр. У нас дамба вдоль этой реки, и мы думали, что можно будет закрыть сливку. Потому что вода уже в восемь утра была на нашей улице. Мы засекали — через 15 минут вода продвинулась на 40 метров вперед. Звонили в ГСЧС, просили технику, чтобы как-то закрыть сливку. Но нам ответили, что машин нет. Хотя месяц назад рынок разбирать машины были. Дамба высотой 2,5 метра, по ней идут колеи от речного порта до железнодорожного вокзала. Туда вода не пошла, а почему-то хлынула в обратном направлении именно из-за нижней сливки. Представьте себе — в нашем микрорайоне женщина утонула. Она плохо ходила и не успела спастись.

«Мы никуда не уезжали во время оккупации, потому что я говорила сыну и дочери: как это мы бросим свое жилье? Мы же так его любим”, - говорит Ольга

— Сколько домов на вашей улице уже в воде?

- На нашей улице 250 домов, параллельно еще другие дома. Где-то до 1000 домов только в нашем микрорайоне затоплено. А еще у нас есть Восточный микрорайон у Антоновского моста. От последнего до моего дома где-то 22 километра. И это все заселено людьми. Потому представьте масштабы катастрофы. Мы свой дом купили 19 лет назад, душу и деньги вкладывали туда. 16-летний сын приехал с истерикой и говорил мне: «Мама, родная, мы же с тобой все вкладывали в дом». Помню, как он хотел компьютер, а пришлось отказать, потому что нужен был холодильник. А сколько роз возле дома росло… Мы никуда не выезжали во время оккупации, потому что я говорила сыну и дочери: как это мы бросим свое жилье, мы его так любим. Мы разговаривали с домом. Это страшная вещь на самом деле. Потому что ничего не осталось. Мы забрали только деньги и документы, вывезли кошек и собак, одиноких пенсионеров. Звонила маме, которая находится в оккупированном Скадовске. Там все тихо.

Ольга Циленко на Пасху пекла куличи в своем доме, который уничтожил потоп

«Наш район больше всего обстреливали оккупанты. Мы уже привыкли к этому аду»

- То есть ваш дом не подлежит восстановлению?

- Есть версия, что там нельзя будет жить, потому что в нашем микрорайоне нет центральной канализации, ее не могли построить по объективным причинам. У нас выгребные ямы. И сын, когда приехал, погряз в фекалиях. Наши дома залиты не только речной водой, но и содержимым выгребных ям. Поэтому я даже не знаю, как быть дальше и вернемся ли мы когда-нибудь в наш дом, потому что от обстрелов еще как-то можно залатать дом, а вот как быть с фекальными массами — вопрос.

— Где вы теперь живете?

- Наша общественная организация работает в формате центра реабилитации для детей с инвалидностью. Находимся в центре Херсона. Сейчас с детьми будем жить там. Пока там воды нет, потому что высоко. Продукты и одежды хватает.

- Есть ли паника среди населения?

- Нет, людей мало осталось. Потому что наш район больше всего обстреливали оккупанты, на нашей улице немало поврежденных домов. Мы уже привыкли к этому аду и быстро организовались. Но, как я говорила, сливку не удалось закрыть из-за отсутствия техники. Если бы это сделали, затопило бы только огороды и подвалы.

- О возможном подрыве Каховской ГЭС оккупанты говорили еще в прошлом году. Готовились ли местные власти к тому, чтобы «смягчить» последствия?

- Я думаю, что не верил никто в то, что россияне пойдут на такое. Только вчера хвалили нового мэра за то, что строят бомбоубежища, мусор вывозят, что-то делают в городе. А в данном случае подготовка требовала бы миллионные средства, которых не было или шли на другие первоочередные нужды.

— Какой смысл для россиян было это делать?

- Мне кажется, для того, чтобы отступить. Как Сталин. Я историк по первому образованию, и эта война, она повторяет то, что было раньше. Только в более сокращенном варианте.

Оказать помощь Ольге Целинко можно по реквизитам ее карт: 4323 3473 7696 1378; 4149 4993 9918 3985

Ранее рассказывали о том, как происходит эвакуация населения с затопленных территорий Херсона после подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС, который президент Владимир Зеленский назвал бомбой массового экологического поражения.

Фото Ольги Целинко

2766