Шоу-бизнес

«Состояние постоянного шока»: Павел Зибров о жизни во время войны

14:33 9 июня 2023
Павел Зибров

Известный певец и композитор, народный артист Украины Павел Зибров говорит, что в родной стране ему лучше всего поется. Еще в конце весны 2022 года Павел Николаевич вместе с женой Мариной вернулся в Киев и выезжает из страны только на концерты. Сейчас артист вернулся с больших гастролей по Испании и Чехии, собрав деньги для фонда, который занимается детьми, оставшимися без родителей.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Павел Зибров рассказал о первом дне большой войны, своем страхе и нежелании прощать.

«Было очень громко и страшно»

— Павел Николаевич, что вы чувствуете сейчас, когда большая война идет уже полтора года?

— Сейчас я чувствую огромную ярость и отвращение к нашим соседям, и с каждым днем, с каждой ракетой, с каждой изуродованной жизнью все больше и больше, но эту ярость трансформирую в помощь ВСУ и нашим ВПЛ. Со временем человек привыкает ко всему, и это плохо. Мы все будто живем нормальной жизнью, но есть понимание, что каждую минуту в твой дом может прилететь ракета. Страшнее всего, что дети живут именно в такое время, и у многих жизнь поставлена на паузу. Но вместе с тем я чувствую большую гордость за нашу страну, народ, армию, невероятно горжусь и каждый день открываю что-то новое, ведь за последние годы именно украинское стало номером один в мире, открылись новые и забытые таланты в разных сферах.

— Каким был ваш день 24 февраля 2022 года?

— Мы были в своем доме под Киевом. Первой от взрывов проснулась Марина. Сначала был один, затем второй, третий. Разбудила меня со словами: «Паша, вставай, война началась!» Честно, я еще некоторое время не мог представить, что это действительно произошло. Пока над нашим домом не начали летать вертолеты, а затем самолеты. Было очень громко и страшно. Мы живем недалеко от Василькова, куда пришлись одни из первых ударов ракетами. Мы видели зарево, казалось, все вокруг горит. В таком аду мы были три недели и все же решили выехать на время, чтобы успокоить нервы и прийти к критическому мышлению.

Павел Зибров с женой Мариной

— Какое у вас было тогда состояние?

— Состояние постоянного шока. Все, что происходило, оказывало большое влияние на самочувствие. Марина совсем перестала спать, я испытывал постоянное напряжение. Стало немного легче, когда мы приехали в Испанию с благотворительными концертами. Помню, там постоянно лили дожди, такое впечатление, что даже погода плакала по Украине.

Читайте также: «Я не могла есть, пить, меня тошнило»: Светлана Леонтьева о жизни в Киеве во время войны

«Для меня Таисии Повалий больше нет»

— Могли ли вы представить, что россияне, среди которых были и ваши поклонники, окажутся настоящими монстрами?!

— И не подозревал! Их ненависть к украинцам — дело рук пропаганды, правления путина. Ложь им вкладывалась в уши начиная с 2014 года. Путин давно мечтал о том, чтобы восстановить советский союз. Думал, что будет легко «щелкнуть» Украину, а затем забрать и другие страны. Но тут они зубы свои и обломали. Мы непобедимая нация.

— В которой были и предатели, такие как Таисия Повалий. Почему и когда с ней произошла такая деформация?

— Она уже почти двадцать лет работает на россии. Больше находилась в москве, чем здесь, в Киеве. Конечно, она отравлена пропагандой, «великодержавностью» рф. С 2014 года она практически нигде не появлялась в пространстве украинского шоу-бизнеса. Стало ясно, что она уже с другой планеты под названием россия. Знаете, даже не хочу о ней вспоминать. Для меня такой певицы больше нет.

— Как считаете, сможем ли мы простить россиян?

— Думаю, наше поколение — нет. Слишком большие потери на этой войне. Поэтому даже разговора о прощении нет. Для этого должны смениться поколения, а нация россиян должна покаяться. Вся.

Павел Зибров с дочерью

— Есть ли вещи, которые уже никогда не вернутся в вашу жизнь?

— Не вернется состояние, в котором мы жили до войны. Такое безмятежное. Все будет по-другому. И мы стали другими. Даже когда наша страна восстановится, из памяти ничего не выкинешь. Мы все останемся больны этой войной.

— Где в мечтах вы встречаете день нашей Победы?

— Я ясно вижу этот день, когда мы кричим от радости и плачем. Наверное, я напьюсь. Точно знаю, что все мы будем со своими родными и детьми. Я просто чувствую это счастье. Будет много новых чудесных светлых песен.

— Пишется ли вам сейчас?

— Очень сложно. Мысли сейчас не о том. Переделываю старые аранжировки, ведь время не стоит на месте. Также на днях выйдет новая версия песни, которую я пою уже 30 лет — «Білий цвіт на калині», перепел по-новому, и сейчас в ней уже совершенно другие смыслы.

В начале большой войны я принял решение, что не буду петь на русском языке. Была идея перевести на украинский популярную «Женщина любимая», и даже пытался это сделать Юрий Рыбчинский, но, к сожалению, не получилось. И вот однажды он мне говорит: я написал стихи о любви к Украине! Я сочинил к тексту музыку, и вышла очень величественная песня, но для нее нужно определенное состояние и свое время, думаю, она как раз ко дню нашей Победы!

Ранее ведущая ТСН (1+1) и волонтер Соломия Витвицкая в интервью «ФАКТАМ» рассказала, есть ли у нее страх и депрессия и почему она мечтает попасть в Евпаторию.

2069