- 18:29 Военного пареступника застрелили в Бердянске: ГУР подтвердило ликвидацию коллаборанта
- 18:22 «Санкции будут стоить нам миллиарды и миллиарды долларов»: Трамп разочаровал позицией относительно россии
- 18:01 В Одессе чиновники разворовали деньги на похороны воинов ВСУ: исчезло более 2 млн грн
- 18:00 Ущерб свыше 3 миллиардов гривен: Нацполиция задержала хакера-иностранца, которого разыскивал Интерпол
- 17:53 Очень прошу: жена погибшего на войне актера и военного обратилась к сети
- 17:49 Как лебедь, рак и щука: эксперт удивил описанием ситуации на рынке топлива
- 17:24 Рак больше не помеха: Кейт Миддлтон посетила историческую королевскую церемонию
- 16:52 Работающие пенсионеры могут получить перерасчет пенсии: как это сделать
- 16:23 Британская разведка рассказала, сколько бойцов КНДР погибло на Курщине: количество впечатляет
- 15:52 Была одна из самых страшных ночей: в Киеве сняли рождественскую сказку
- 15:31 Максим Галкин отмечает 49-летие на Сейшелах: без пафоса, но с теплом и смыслом
- 15:30 «Полесье» и «Александрия» получили соперников в отборе Лиги конференций
«Симптомы похожи на большинство других острых кишечных инфекций»: как уберечься от сальмонеллеза

Недавно «ФАКТЫ» писали об отравлении в Киеве — люди заболели кишечной инфекцией, в том числе сальмонеллезом, после употребления шаурмы. Чем опасен сальмонеллез и можно ли предупредить его, «ФАКТАМ» рассказал инфекционист Василий Копча.
- Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, передается в большинстве случаев через некачественную пищу, а также контактно-бытовым путем — от человека-носителя сальмонелл. Источник возбудителя инфекции — животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя водоплавающая птица, куры, рептилии, коты, собаки, домашние грызуны), больные сальмонеллезом люди или здоровые бактерионосители. Носительство может длиться от нескольких дней до нескольких лет.
Например, бактерии сальмонеллы в воде могут выживать 5−6 месяцев, в мясе и колбасе — 3−4 месяца, в молоке при комнатной температуре — до 4−10 суток, в холодильнике — от 7 до 13 месяцев. В яйцах птиц сальмонеллы могут сохранять жизнеспособность до 3−9 месяцев.
Соление и копчение мясных продуктов не гарантирует защиту от заражения. В замороженных тушках птиц сальмонеллы могут сохраняться даже более года, ведь очень низкие температуры консервируют сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными.
Человек в поддержании циркуляции сальмонелл в природе значительно уступает животным. Чаще всего сальмонеллез у людей возникает в результате потребления зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.
Бактерии устойчивы к солению, копчению, поэтому для их уничтожения необходима длительная термическая обработка пищевых продуктов.
Заразиться сальмонеллезом очень легко через кухонный инвентарь, так как в сыром мясе могут содержаться бактерии, то будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть лишь холодной водой. Для обезвреживания возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную разделочную доску.
Читайте також: Смертельная сладость: в Украине обнаружили мороженное, опасное для здоровья детей
— Какова профилактика данного инфекционного заболевания?
- Необходимо употреблять продукты только после термической обработки, например, молоко, выбирайте только безопасную воду (бутилированная или охлажденная кипяченая), соблюдайте правила личной гигиены перед приготовлением и употреблением пищи. Нужно мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи.
Создайте надлежащие условия хранения продуктов: тщательно отделять готовые продукты питания от сырых, обезопасить пищу и напитки от воздействия насекомых и грызунов.
Не следует употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, потому что они продаются без крайне важного ветеринарно-санитарного контроля.
- Можно ли потребителю, например, курятины, заподозрить по цвету, вкусу или запаху, что с ней что-то не так и не стоит употреблять?
- Сальмонеллу можно определить при проведении лабораторных исследований (испытаний), в частности микроскопическим методом. Поэтому мясо и мясопродукты, зараженные сальмонеллами, как правило, органолептических изменений не имеют; их внешний вид, вкус и запах не вызывают никаких подозрений.
- Какие основные симптомы заболевания у человека и расскажите случаи из практики?
- Это повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость. Инкубационный период составляет в среднем 12−24 часа, но бывает, что длится и до 2−3 суток. Пик госпитализации больных сальмонеллезом приходится на весенне-летний период. В больнице для диагностики кроме общего осмотра, проводят бактериологические исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, крови.
Скажу из практики — чаще всего люди инфицируются сальмонеллой именно через яйца водоплавающих птиц — уток и гусей, поэтому ими строго запрещено торговать на стихийных рынках, но как видите, таких рекомендаций никто не придерживается. Или же пациенты обращаются ко мне и рассказывают, что дорезали больную курицу и потребляли ее мясо, которое было недостаточно термически обработано. Соответственно инфицировались сальмонеллезом.
Ранее «ФАКТЫ» писали, что во львовском ресторане произошло массовое отравление и в инфекционную больницу с сальмонеллезом попали 26 человек, из них трое детей.
713Читайте нас в Facebook