ПОИСК
Здоровье и медицина

«Симптомы похожи на большинство других острых кишечных инфекций»: как уберечься от сальмонеллеза

21:31 2 июля 2023
лабораторный анализ

Недавно «ФАКТЫ» писали об отравлении в Киеве — люди заболели кишечной инфекцией, в том числе сальмонеллезом, после употребления шаурмы. Чем опасен сальмонеллез и можно ли предупредить его, «ФАКТАМ» рассказал инфекционист Василий Копча.

- Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, передается в большинстве случаев через некачественную пищу, а также контактно-бытовым путем — от человека-носителя сальмонелл. Источник возбудителя инфекции — животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя водоплавающая птица, куры, рептилии, коты, собаки, домашние грызуны), больные сальмонеллезом люди или здоровые бактерионосители. Носительство может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

Например, бактерии сальмонеллы в воде могут выживать 5−6 месяцев, в мясе и колбасе — 3−4 месяца, в молоке при комнатной температуре — до 4−10 суток, в холодильнике — от 7 до 13 месяцев. В яйцах птиц сальмонеллы могут сохранять жизнеспособность до 3−9 месяцев.

Соление и копчение мясных продуктов не гарантирует защиту от заражения. В замороженных тушках птиц сальмонеллы могут сохраняться даже более года, ведь очень низкие температуры консервируют сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными.

Человек в поддержании циркуляции сальмонелл в природе значительно уступает животным. Чаще всего сальмонеллез у людей возникает в результате потребления зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.

РЕКЛАМА

Бактерии устойчивы к солению, копчению, поэтому для их уничтожения необходима длительная термическая обработка пищевых продуктов.

Заразиться сальмонеллезом очень легко через кухонный инвентарь, так как в сыром мясе могут содержаться бактерии, то будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть лишь холодной водой. Для обезвреживания возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную разделочную доску.

РЕКЛАМА

Читайте також: Смертельная сладость: в Украине обнаружили мороженное, опасное для здоровья детей

— Какова профилактика данного инфекционного заболевания?

РЕКЛАМА

- Необходимо употреблять продукты только после термической обработки, например, молоко, выбирайте только безопасную воду (бутилированная или охлажденная кипяченая), соблюдайте правила личной гигиены перед приготовлением и употреблением пищи. Нужно мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи.

Создайте надлежащие условия хранения продуктов: тщательно отделять готовые продукты питания от сырых, обезопасить пищу и напитки от воздействия насекомых и грызунов.

Не следует употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, потому что они продаются без крайне важного ветеринарно-санитарного контроля.

- Можно ли потребителю, например, курятины, заподозрить по цвету, вкусу или запаху, что с ней что-то не так и не стоит употреблять?

- Сальмонеллу можно определить при проведении лабораторных исследований (испытаний), в частности микроскопическим методом. Поэтому мясо и мясопродукты, зараженные сальмонеллами, как правило, органолептических изменений не имеют; их внешний вид, вкус и запах не вызывают никаких подозрений.

- Какие основные симптомы заболевания у человека и расскажите случаи из практики?

- Это повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость. Инкубационный период составляет в среднем 12−24 часа, но бывает, что длится и до 2−3 суток. Пик госпитализации больных сальмонеллезом приходится на весенне-летний период. В больнице для диагностики кроме общего осмотра, проводят бактериологические исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, крови.

Скажу из практики — чаще всего люди инфицируются сальмонеллой именно через яйца водоплавающих птиц — уток и гусей, поэтому ими строго запрещено торговать на стихийных рынках, но как видите, таких рекомендаций никто не придерживается. Или же пациенты обращаются ко мне и рассказывают, что дорезали больную курицу и потребляли ее мясо, которое было недостаточно термически обработано. Соответственно инфицировались сальмонеллезом.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что во львовском ресторане произошло массовое отравление и в инфекционную больницу с сальмонеллезом попали 26 человек, из них трое детей.

702

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров