Шоу-бизнес

«Я была в эфире в момент взрыва»: Елена Фроляк о жизни во время большой войны

12:20 9 июля 2023
Елена Фроляк

Известная журналистка, шеф-редактор и ведущая программы «Факты ICTV» Елена Фроляк признается, что, как и многие украинцы, научилась жить с войной. За полтора года полномасштабного вторжения россии в Украину ее семья уже знает, как реагировать на тревоги, разбирается в типах ракет и в первые дни большой войны приняла решение никуда не уезжать из страны.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Елена рассказала о своем самом страшном воспоминании, бессонном мае и нежелании вернуться в Крым.

«Пришло понимание, что это надолго»

— Елена, что у вас сейчас на сердце?

— На сердце тяжело, как у всех. А еще пришло понимание, что это надолго. Еще в начале полномасштабного вторжения было ощущение, хотелось верить, что это на «две-три недели» (как бы ни хотелось повторять одного политика), но я действительно искала какие-то признаки того, что вот оно — скоро закончится. Однако сейчас понимаю — у путина его жизнь и власть сейчас измеряются продолжительностью этой войны, вот он ее и затягивает.

— И как с этим осознанием жить?

- Надо просто жить. Делать, что можешь, работать, донатить на ВСУ. Загружать себя работой и даже, возможно, долго откладывавшими делами, пробовать что-то новое. Лучшее время трудно придумать. Я вот сделала маленький ремонт ванной комнаты, давно хотели с мужем установить солнечные панели — путин с блекаутами стал последним аргументом в их пользу. У нас теперь маленькая гибридная солнечная электростанция, и мы уже не боимся отключений. Я впервые записала кулинарную рубрику для YouTube, муж все это хорошо снял на природе, новый опыт, новые впечатления, новая я.

Елена Фроляк с мужем

Много читаю, из последнего Книжного арсенала вышла с горой новых книг и была приятно удивлена, как в 10 утра в воскресенье в Киеве выстроились очереди за книгами, люди уселись послушать лекторов и авторов.

Мы научились жить с войной. Конечно, бодрого настроения нет, но «закопаться заживо» точно не готова. У нас в эфире был комментарий одной женщины — она сказала отличную фразу, описывая утро в Киеве после ночных обстрелов: «Все помятые, но несокрушимые». Вот это ощущение, что страшно всем, тяжело всем, нас и держит.

— Чувство страха за жизнь у вас остается?

- Конечно, боюсь, но мы все адаптировались, и если для Прикарпатья воздушная тревога — страх господний, то киевлян она уже не особенно пугает, мы «притихнем», когда полетят ракеты. Ужасно так говорить, но это правда. А еще мне нравится наблюдать, как в тревогу киевские пробки просто растворяются, а как только отбой — они, как Феникс, сразу восстанавливаются. Но если серьезно — никогда не забуду эфир 10 октября прошлого года, когда прилетело в центр Киева на Владимирскую, наша студия рядом, я была в эфире, в момент взрыва окна в студии затряслись, сказать, что было страшно — ничего не сказать. Но страшно ровно до отбоя тревоги. Так и живем от тревоги — до тревоги.

Читайте также: «Под нашим домом горел российский танк, в стенах — осколки от снарядов»: ведущая Наталья Островская о жизни во время войны

— Мы привыкли к войне…

- Не хочу говорить это слово. Мы — адаптировались к вызовам, которые есть сегодня. А что делать? Должны это пережить и победить. Бежать из страны я не хочу и не буду.

— Известно, что и ваши дети остались в Украине.

- Наташа работает, на выходных часто ездит на толоки на Черниговщину, там собирается молодежь, разбирают разрушенные россиянами дома, готовят место для новых, а вечером дискотека, костер, мы даже сюжет об этом сняли, радуюсь за нашу молодежь. Антон окончил первый курс и устраивается на работу на лето, желает зарабатывать деньги! Никто из детей не покинул страну. Мы все здесь. Я первый месяц войны побывала на Франковщине и до сих пор себя корю себя за эту слабость.

Елена Фроляк с мужем и детьми

«Тишина очень коварна, я не могу ей радоваться»

— Телевидение теперь тоже живет в условиях военного времени.

— Да, к сожалению, многие проекты пришлось свернуть, новости зашиты в марафон, устали все от войны, хочется уже рассказывать о чем-то другом, но пока наша верстка — хроника войны. Журналисты на передовой и пишут историю, как бы пафосно это ни звучало. Наше видео будет использовано и в судах, и в трибуналах, и в крупных документальных проектах.

Читайте также: Чудом вырвался из ада: звезда «Киборгов» о жизни после второй оккупации

— Какой период за эти полтора года стал для вас самым сложным?

— Это все приходит волнами. Умань, Днепр, Каховка, Краматорск… Это постоянные «качели». Конечно, сложнее всего было в первые месяцы войны. Мы все были в растерянности. Не знали, что будет, как себя вести. Затем пришла адаптация. Но все время россияне «кошмарят» наши города. Даже когда спокойно, ты понимаешь, что тишина очень коварна и ты не можешь ей радоваться и расслабиться. А хочется, чтобы тишина была настоящей.

— Чего больше сегодня вам не хватает?

- Мира, победы. Кого не спросишь, все хотят одного: чтобы кончилась война. Мы просто не знали, что были очень счастливы, и страна у нас отличная. Теперь знаем.

— Как вы переживали май, когда почти каждый день шли ракеты на Киев?

- Май 2023 года киевляне не забудут никогда! Ты ложишься спать в ожидании беды… Утром разбитый едешь на работу, а если пришелся ночной эфир — работаешь из укрытия и часто не веришь, что это все происходит на самом деле. Но в такие минуты я вспоминаю ребят на передовой и моя усталость растворяется. Я понимаю, что мне грех жаловаться. Поэтому живем, радуемся солнцу и пережитой ночи взрывов.

Елена Фроляк с дочерью Наташей

— Позволяете себе какую-нибудь слабину?

- Я заметила, что мне совсем не хочется покупать себе что-то из одежды. Я как нормальная женщина любила к лету купить новый сарафан или босоножки. Теперь ничего не хочется! Хотя работа держит в тонусе и я должна быть ухоженной, надеваю яркое летнее платье или юбку, краслю губы и вперед к победе! Мне понравились слова Ирэны Карпы, как она рассказывала французам о киевлянах в войну: «После воздушной тревоги киевляне выходят из укрытий или из метро и заказывают кофе-лате… то есть немного наслаждения после варваров».

— Представляете день нашей победы?

- Многие хотят в Крым, а я туда не хочу. Мне кажется, они там даже воздух отравили своим гнилым духом. Но вернуть его следует и природа быстро очистится от русскага духа. Очень хочется куда-то улететь из Борисполя, на выходные, куда-нибудь, как в той песне «купить по пьяне билеты в Прагу и проспать самолет». А что касается самого дня… Хочу салюта, шампанского и объятий первого встречного. Радоваться будем очень громко. Главное, чтобы это произошло. А формат придумаем уже по ходу.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с политологом Олегом Саакяном: «Картинка после Победы будет несколько иной, чем мы представляем сейчас».

2311