Шоу-бизнес

«Я люблю и это — главное!»: Алексей Суханов о личной жизни во время большой войны

12:20 14 сентября 2023
Алексей Суханов

Алексей Суханов, ведущий токшоу «Говорить вся країна» (1+1 Україна), который назвал россию страной под снос, начал съемки во втором сезоне проекта. Алексей говорит, что даже во время летнего перерыва не позволил себе отдыхать, а занимался помощью украинским военным.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Алексей рассказал о новой любви, самой желанной мечте и ненависти к россиянам.

«Это последний шанс, чтобы исправить ситуацию»

— Алексей, вы начали снимать новый сезон социального телепроекта. Насколько сейчас, во время войны, он нужен?

— Уверен, социальное ток-шоу на фоне войны приобретает совсем другие смыслы. Война — последний шанс для нас исправить ситуацию, перезагрузить мозг таким образом, чтобы наша страна стала по-настоящему европейской и цивилизованной. Чтобы все мы осознали, что мы несем ответственность за каждый свой шаг.

Читайте также: «Я каждый вечер засыпаю под звуки разрывов снарядов»: военкор Анастасия Волкова о жизни в прифронтовом Славянске

— Есть история из «Говорить вся країна», которая вас до сих пор не отпускает?

— Честно говоря, все истории меня не отпускают. Особенно когда я на съемочной площадке, потому что только погружение в историю может дать нужный эффект нашим героям, возможность посмотреть на себя со стороны и отработать ошибки. Я выбрал такую тактику: разбираюсь в каждой истории на съемочной площадке, даю возможность герою послушать, сделать выводы, задать себе вопросы, чтобы вернувшись домой попробовать изменить свою жизнь. У нас было много ситуаций, когда наша команда сыграла немаловажную роль. Одна из них — история о девочке «Золушке», у которой было искривление позвоночника. Ее отец не отпускал на реабилитацию, которая ей была очень нужна. Он угрожал убить волонтера, которая обратилась к нам за помощью. После нашей программы команда обратилась к соцработникам, и они принудительно отправили ребенка на лечение.

— Встречаетесь ли со своими героями вне съемочной площадки?

— Бывает и такое. Помню девушку, которую мы спасли от булимии: встретил ее, и уже, слава Богу, вижу — улыбающиеся глаза. Это великое счастье, когда действительно приходит понимание, что ты помог. Бывает, что присылают истории, например, как о маленьком Саше, которому мы спасли жизнь. Сейчас он находится в любящей семье. Ребенок, живший в сарае, над которым издевались, сейчас владеет тремя языками, занимается музыкой и участвует в концертах. Это счастье, когда чувствуешь себя причастным к такому.

«Хочу, чтобы моя пенсия была счастливой»

— Летом у вас был небольшой перерыв между сезонами. Удалось отдохнуть, перезагрузиться?

— Мне кажется, что это даже греховно звучит: перезагрузиться, отдохнуть… Я не знаю, как у кого, но я всегда помню про наших ребят на передовой. И пусть это звучит очень пафосно, но так и есть. У них там нет времени отдыхать, поэтому, думаю, и мы не можем куда-то поехать и отдохнуть. Да, я не спорю, мы можем пойти в любимый ресторан, театр, на концерт или поехать куда-то со своими близкими на выходные. Ничего плохого в этом нет, но отпуск… Я себе такого не разрешаю.

Читайте также: «Я перестал предлагать родителям выехать»: Ахтем Сеитаблаев о последнем визите в Крым

— Когда в последний раз вы были в Юрмале, где у вас квартира?

— Несколько месяцев назад, когда был в командировке, заглянул в квартиру в свободный день, чтобы посмотреть, как она. Конечно, я хотел бы поехать туда на дольше, но правила есть правила.

— Что дает вам силы в эти трудные времена?

— Все лежит на поверхности, если честно: от переутомления я спасаюсь дома. Объятиями, поцелуями, любовью. Ценю своих друзей, с которыми стараюсь как можно чаще встречаться. Круг общения стал крайне ограниченным. Но эти люди дают невероятное ощущение тепла, комфорта и любви. Я себя не сдерживаю: обнимаю, говорю приятные вещи и это идет от всей души. А одного человека — люблю! Это самое главное.

Я знаю, что победа будет за Украиной, знаю, что у страны большое и светлое будущее, которое мы творим уже сейчас. Не будет после войны так, что сразу все наладится, так не бывает. Почву нужно готовить, поэтому все те, кто сейчас в тылу, должны заниматься этим сейчас. Мы не просто ходим на работу, получаем зарплату. Мы кирпич за кирпичом складываем ту стену, которая, в конце концов, должна стать крепостью, и защитить нас и наших детей. Я хочу, чтобы моя пенсия была счастливой и жизнь в нашей стране тоже.

Читайте также: «Самый эмоциональный день»: Дмитрий Комаров вернулся с фронта

«Н***й пошла эта раша!»

— Бывает, что накатывает депрессия?

— Мы все сейчас живем с депрессией, к сожалению. Какой мой совет? Просто любите! Если сейчас есть желание на кого-то накричать, то вы скажите хорошее слово, это мой лайфхак. Бывает, хочется послать куда подальше, а я набираю полную грудь воздуха и говорю: «Добрый день!» Сначала человек сбит с толку, а потом весь этот негатив куда-то исчезает. Пока мы не научимся уважать друг друга, у нас не произойдет перемен к лучшему. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, ты должен уважать других, потому что не бывает игры в одни ворота. Мы должны скорректировать этот момент в себе и быть людьми в первую очередь.

— До 2014 года вы жили и работали в россии. Остались связи с кем-нибудь?

— Я настаиваю, чтобы мой краткий ответ по поводу бывших друзей и родственников в россии вошел в интервью: «Н***й пошла эта раша!». Пока мы будем заглядывать туда, ничего не будет! У Украины своя жизнь, настоящее, будущее. У нее достаточно традиций, культуры, чтобы никогда не оглядываться туда. У нас также не должно быть отношений с россией и дипломатических даже после победы. Мы должны вооружаться, содержать свою армию, она должна быть мощной.

На каждом историческом этапе своего развития россия «просрала» абсолютно все! Как человек, который там родился, скажу, что мы не должны больше давать им никакой возможности, потому что потом будем рассчитываться жизнью наших детей. Мы должны оторваться раз и навсегда! Я считаю, что в Украине должно быть создано производство от гвоздя до ракеты, потому что у Украины только единственный настоящий друг — это сама Украина и каждый украинец. Только так мы можем обеспечить для следующего поколения безопасную, спокойную жизнь.

Читайте также: «Дети кричали во сне и просыпались от кошмаров»: Екатерина Бужинская об испытаниях во время войны

— В те времена, когда вы еще жили в россии, чувствовалась неприязнь к украинцам?

— Она в россии была всегда. Давайте вспомним советский кинематограф: украинца всегда рисовали каким-то чудаком, дураком, неудачником. Когда одна нация обязательно властвует над другими — на этом построена целая империя. Для россии все эти «братские» страны просто падчерицы. В советское время это было пренебрежительное, ироническое отношение, потом все это приобрело враждебные формы.

— Как считаете, смогут ли украинцы когда-нибудь простить россиян?

— Простить нельзя! Я не призываю жить ненавистью, просто вычеркнуть и забыть о существовании россии. Россияне залили кровью Украину, разрушили жизнь, а сейчас уничтожают украинцев. Как простить?! Они сделали так, что часть украинцев вынуждены были уехать, покинуть свои дома и раствориться в Европе, Америке — это тройной удар. Чем дольше продолжается эта война, тем больше процент тех, кто не вернется, потому что и дети там уже осели, и взрослые. Украину уничтожают со всех сторон, а вы говорите о прощении… Такого не будет.

— О чем кроме нашей победы вы мечтаете?

- О жизни в счастливой Украине. Чтобы выйти майским утром в любимое кафе, взять чашечку кофе, сесть на террасе и наблюдать, как город оживает, просыпается, люди идут на работу, дети в школу. А вечером наблюдать, как люди наслаждаются жизнью, любуются, целуются, гуляют по любимым улицам, где царит счастье, уважение, ответственность. Должен быть принцип, что не человек для государства, а государство для человека, вот об этом мечтаю.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью со звездой «Плута», женой актера и военного Макса Девизорова, о вызовах во время войны.

6234