Шоу-бизнес

«Бывает сложно, случаются конфликты с мужем»: звезда «Плута», жена актера и военного Макса Девизорова, о вызовах во время войны

12:20 7 сентября 2023
Светлана Гордиенко

В Киеве заканчивают снимать второй сезон сериала «Плут» (2+2) о бывшем заключенном по прозвищу Плут, который устраивается в РОВД под именем своего погибшего друга. В новых сериях события разворачиваются в 2022 году. Отчаянную сообразительную оперативницу по имени Маша, которой главный герой помогает в расследованиях, играет Светлана Гордиенко, основательница и актриса столичного экспериментального театра.

В мае прошлого года свадебные фото Светланы и ее мужа, актера и военного Макса Девизорова, очаровали многих. Они познакомились во время прослушивания на спектакль и с тех пор больше не расставались. В начале полномасштабного вторжения россии в Украину Макс вступил в ряды ВСУ, а когда узнал, что его подразделение отправляют на восток, сделал предложение любимой. Свадьбу сыграли в Днепре, куда актер приехал с передовой.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Светлана рассказала о встречах с любимым, депрессии, Лондоне и съемках во время войны.

«Поспать удается всего пару часов»

— Некоторые актеры признаются, что после 24-го были готовы поставить точку в карьере.

— У меня нет привычки отказываться от своих важных планов, желаний и мечтаний, поэтому вопрос отказа от карьеры не стоял. Честно говоря, я не сразу знала, к чему готовиться в продолжении сериала «Плут». Понимала, что будут изменения, но моим личным пожеланием было лишь больше экшена для моей героини.

Понимаю, что в жизни бывают разные этапы. И да, это было тяжело — никто не знал, как будет дальше, что будет сниматься. Но из-за того, что до 24 февраля я четыре месяца жила в Лондоне, изучала язык, планировала закончить там кинорежиссеру, в профессиональном плане я уже переживала переходный этап. Пока кинорежиссуру немного отложила, но планирую это сделать в нынешнем этом году. Поэтому полномасштабная война для меня, прежде всего, не об изменениях в карьере. А об изменениях жизни в целом.

Светлана Гордиенко в сериале "Плут"

— Что вы чувствуете, снимаясь в сериале, события которого разворачиваются прямо во время войны?

— Наши герои так же, как и мы сейчас, переживают испытание войной. Как не трудно это говорить, но обстоятельства, в которых они существуют, для нас вполне органичны. Во время съемок я больше думаю о безопасности. С начала полномасштабного вторжения съемочный процесс усложнился. Есть определенный стресс. Ранние смены, потому что есть риск, что будут тревоги, обстрелы, придется останавливаться и идти в укрытие. Иногда приходишь домой уставшей, отрабатываешь пачку текста, только засыпаешь, как начинается тревога. Поспать удается всего пару часов. В такие дни тяжело держать себя в энергетическом балансе.

— Помните свое 24 февраля?

— Накануне у меня был прекрасный вечер с мужем, было очень весело и романтично, но при этом ночь была тревожная. Ни я, ни он почему-то не могли спать, словно мы чувствовали, что что-то может случиться.

Когда все началось, я была за городом, собственными глазами видела первые сбитые вертолеты, но, несмотря на это, морально держалась. Я провела этот день в заботе о моих родителях и семье. Поехала в магазин, закупила продукты, воду, отвезла все к маме. Хотя летали ракеты и были тревоги, мне было легче, чем в последующие месяцы, потому что я чувствовала долг перед другими. Когда семья уехала, тревога за родных отошла на второй план, и я стала больше волноваться за себя и свою жизнь.

«Я готовилась к открытию своего ресторана»

— Было ли ожидание, что такое вот-вот случится?

— У меня были внутренние конфликты по этому поводу. С одной стороны, в планах и уже в процессе было открытие собственного ресторана. 23 февраля я должна была подписать контракт на аренду помещения. С другой стороны, поскольку в основном я находилась в Лондоне, когда приезжала в Украину, фоном чувствовала напряжение. Поэтому в последний момент позвонила своей партнерше и попросила перенести подписание контракта еще на неделю. Я не понимала, откуда у меня эта тревога, и все равно надеялась, что полномасштабного вторжения не произойдет.

Читайте также: «Есть ощущение пустоты»: популярный актер и телеведущий о своих чувствах во время войны

— Известно, что через несколько месяцев после вторжения вы поженились с актером Максом Девизоровым. Колебались ли, принимая его предложение?

— Колебалась примерно 23 секунды (улыбается. — Авт.).

Светлана Гордиенко с мужем Максом Девизоровым (фото из архива актрисы)

— Как теперь строите отношения, часто приходится видеться?

— Приблизительно раз в полгода. Отношения строим на поддержке, попытках понять друг друга. Я не знаю, готовы ли многие жены военных признаться, что это очень непросто… Иногда у меня появляются эгоистические мысли. Я все понимаю, есть патриотизм. Однако принять это трудно, и никто не может перекрыть эмоции и успокоить мысли. Я считаю, что жены военных — это отдельная ниша травмированных людей. И этой проблеме уделяется мало внимания. Наверное, для них должны быть программы поддержки, но, к сожалению, этого не происходит.

Как я справляюсь? Не знаю… Откровенно рассказываю о том, что чувствую. Основное, что спасает, это делиться своими эмоциями, говорить, что происходит с тобой прямо сейчас. Бывает сложно, случаются конфликты с мужем, но пока у нас есть взаимопонимание и уважение к чувствам друг друга, поэтому справляемся.

— Вы испытываете страх?

— Первые месяцы у меня были навязчивые страхи, от которых невозможно было избавиться. Но организм и психика привыкают, и с течением времени какие-то мысли просто блокируются. Однако если я читаю грустные новости, моя фантазия дорисовывает очень-очень неприятные развития событий.

Читайте также: «Страшно не было, только безумно лупашил адреналин»: звезда «Козаки. Абсолютно брехлива історія» о пережитом во время войны

«Я поняла, что не готова к этому»

— Что стало вашим самым сильным потрясением за время войны?

— Потеря дедушки. Первый раз он заболел, когда началась полномасштабная война, и я не смогла к нему поехать, потому что он живет в Запорожье, а тогда это было опасно. Я не увидела его перед смертью. Мне очень жаль, что это произошло именно сейчас, в таких условиях, и я не смогла дать ему того внимания, которое хотела бы дать…

— Ваше родное Запорожье часто обстреливают. Как чувствуют себя ваши родные?

— В Запорожье последний раз я была где-то два года назад, еще до полномасштабного вторжения. У меня там остались бабушка и тетя с племянницей. Переживаю за них, и, с одной стороны, хочется поехать. С другой стороны, я только недавно научилась заботиться о себе, и сейчас понимаю, что не стоит ставить свою жизнь под угрозу.

— Известно, что вы в основном находитесь за границей…

— В Лондоне. Потому что мне так спокойнее. Дома я чувствую себя прекрасно, у меня много энергии, хорошее настроение. Но когда выключали свет, были сильные обстрелы, я поняла, что не готова к этому. То, что муж находится на фронте, это уже сильнейший стресс. Поэтому берегу свою психику. Но за границей участвую во многих благотворительных инициативах.

Светлана Гордиенко в Лондоне

— И все же бывает, что накатывает депрессия?

— Конечно. Я борюсь с ней совершенно простыми методами. В первую очередь вытаскиваю себя из новостей. Много гуляю по городу, рассматриваю красивую архитектуру. Смотрю в зеркало и спрашиваю, чего хочет эта женщина. (улыбается. — Авт.). Занимаюсь спортом, забочусь о своем здоровье, готовлю для себя вкусную еду. Если я чувствую, что меня накрывает, сажусь и выписываю эти вещи на бумаге. Это реально отпускает голову. Но лучшими помощниками для меня в борьбе с депрессией стали спорт и физические нагрузки. И, конечно, полезные дела для Победы.

— О чем мечтаете сразу после нашей Победы?

— Я приняла для себя решение не мечтать о чем-то после чего-то. Мне кажется, это разрушает наше настоящее. Это точка, которая будет постоянно мешать. Знаю, что мне действительно хочется мира и Победы нашей страны. Чтобы наконец все спали спокойно и мужчины вернулись домой, в свои семьи. Думаю, после нашей Победы в стране будет много вопросов, которые нужно будет решать сразу и правильно, чтобы эта война не повторилась.

Ранее популярная украинская актриса Татьяна Кравченко рассказала «ФАКТАМ» о своем самом страшном воспоминании, нервном напряжении и желании на день Победы.

2500