Шоу-бизнес

«Мои близкие полгода находились в оккупации»: Артем Пивоваров о переменах во время большой войны

12:20 16 октября 2023
Артем Пивоваров

Популярный певец Артем Пивоваров признается, что большая война только подтолкнула его творчество. Уже через две недели после полномасштабного вторжения россии в Украину Артем дал концерты для ВСУ. А в мае 2022 года первый среди украинских артистов во время войны провел концерты во дворце «Украина». Известность артисту принес его проект «Твої вірші, мої ноти», где стихи классиков были спеты Артемом в дуэтах с популярными артистами. В 13 сезоне проекта «Голос країни» (1+1) Пивоваров впервые сел в тренерское кресло, а его команда после отборов считается самой сильной.

В интервью «ФАКТАМ» Артем Пивоваров признался, что стало для него самым страшным за время войны, как встретил полномасштабное вторжение в Ирпене и где мечтает быть на день Победы.

«Два дня я провел в подвале»

— Артем, что чувствуете сейчас, когда большая война идет более полутора лет?

- Мне, как и каждому украинцу, болят страдания, через которые сейчас проходит наш народ. Это ощущение со мной каждый день. Что я могу сделать? Я понимаю необходимость поддерживать наших воинов, которые защищают наш дом, борются за свободу и дают нам возможность проживать каждый день. С самого начала полномасштабной войны я принимаю участие в благотворительных концертах в поддержку ВСУ в Украине и за ее пределами. Людям нужна моральная поддержка и возможность высвободить эмоции — именно это и происходит в выступлениях артистов.

— Какой период за последнее время стал для вас самым сложным?

- Начало большой войны. Мой родной город Волчанск Харьковской области был в оккупации с первого дня полномасштабной войны. Это был трудный период, ведь там находились мои близкие. Почти полгода город находился под оккупацией. Там осталась моя мама и, конечно, я очень переживал за нее. Она работает врачом, и ситуация была очень сложная. Мы не могли поддерживать постоянную связь, и я очень нервничал. Не уезжать из города была позиция мамы, мы с ней много об этом общались. Но когда в Волчанск зашли россияне, сделать это было невозможно. Город освободили в сентябре 2022 года, и я безгранично благодарен за это Вооруженным Силам Украины. На самом деле это была одна из самых радостных для меня новостей!

— Каким было ваше 24 февраля 2022?

— 23 февраля переехал в свое жилье в Ирпене, которое строил два года. Готовился распаковывать коробки и обустраивать жилье. Но полномасштабное вторжение разрушило все планы. После двух дней, которые я провел в подвале, вместе с командой удалось таки вырваться из города и выехать на запад страны.

Читайте также: «Две недели я был без воды и света»: актер Алексей Суровцев об испытаниях во время большой войны

«Не планирую останавливаться ни на день»

— Некоторые певцы тяжело возвращались к творчеству…

- Можно сказать, что я от него не отходил. В эти трудные времена я трансформирую эмоции в творчество. Я постоянно пишу музыку. За последние полтора года мы с командой выпустили более десяти работ с клипами, большинство — в рамках авторского проекта «Твої вірші, мої ноти», популяризирующего украинскую поэзию через призму музыки. Я горд, что моя песня «Маніфест» попала в школьную программу. И я не планирую останавливаться ни на день.

— Насколько неожиданным было приглашение стать тренером нового сезона «Голосу країни»?

- Я никогда не был участником вокальных проектов, а вот в кресле тренера «Голосу країни», на самом деле, видел себя давно. Это большая ответственность для меня как музыканта. К тому же у меня есть опыт сотрудничества с молодыми исполнителями и надеюсь найти на «Голосі» талантливых людей, с которыми смогу поработать и за пределами шоу. Для меня этот проект — возможность открыть себя как музыкального продюсера. Сейчас мы отстаиваем все украинское, в том числе наши ценности. Это возможность познакомить мир с украинской музыкой, нашими талантливыми людьми, а также привлечь внимание к событиям в Украине.

Читайте также: «Меня засыпало землей, я почувствовал страшную боль и понял, что остался без ног»: военный Александр Будько (Терен) стал призером «Игр непокоренных»

— Как мечтаете встретить победу?

- Сейчас все силы сосредоточены на том, чтобы приближать нашу победу. Каждый должен быть полезным на своем месте и делать все возможное, чтобы этот долгожданный день наступил как можно скорее. А потом буду думать, как и где его встречу.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с актером и сержантом взвода Сергеем Лефором об испытаниях во время большой войны.

3075