Интервью

«Меня засыпало землей, я почувствовал страшную боль и понял, что остался без ног»: военный Александр Будько (Терен) стал призером «Игр непокоренных»

12:20 27 сентября 2023
Александр Будько "Терен" стал призером «Игр непокоренных»

Сборная Украины вернулась из немецкого Дюссельдорфа, где в этом году проходили «Ігры непокоренных» — международные спортивные соревнования военнослужащих и ветеранов, которые получили травмы во время боевых действий. Международные мультидисциплинарные соревнования проходят в разных странах с 2014 года по инициативе британского принца Гарри. Напомним, в прошлом году украинец Родион Ситдиков стал чемпионом «Игр непокоренных» в Гааге.

Украинская команда в Дюссельдорфе состояла из 25 ветеранов. Спортсмены завоевали 34 медали: 12 золотых, 14 серебряных и восемь бронзовых. Среди участников был и военнослужащий ВСУ 27-летний Александр «Терен» Будько, потерявший обе ноги. Защитник стал бронзовым призером на дистанции 50 метров вольным стилем, выступил в пауэрлифтинге, где вошел в топ-5, также являлся частью украинской команды в баскетболе на колясках и объединенной сборной по регби.

История Александра «Терена», как и других участников украинской сборной, стала частью большого проекта «Нескорені», который телеканал СТБ начал на своих страницах в социальной сети. Как и масштабная фотовыставка «Нескорені можуть все» на территории столичного железнодорожного вокзала.

Фото Александра на выставке «Нескорені можуть все»

До начала полномасштабного вторжения Александр работал баристой в столице Украины. А уже утром 24 февраля 2022 искал возможности попасть на фронт. Через полгода он стал командиром взвода 49-го отдельного стрелкового батальона «Карпатская Сечь» с позывным «Терен». Во время контрнаступления на Харьковщине в День Независимости Украины был тяжело ранен и потерял обе ноги.

Перенеся девять операций уже через три месяца после лечения Саша встал на протезы. Говорит, что боль никуда не уходит, просто к ней привыкаешь…

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Александр «Терен» рассказал о встрече с принцем Гарри, своем самом драматичном дне и занятиях искусством.

Читайте также: Воюя на фронте, начал свое дело: боец выиграл грант на миллион гривен и уже открыл две кофейни в Киеве

«Для меня, что принц Гарри, что Михаил из 50-й механизированной бригады…»

— Александр, поздравляю с возвращением в Украину и наградами! Удалось ли все на соревнованиях, как вы об этом мечтали?

- Спасибо, лично мне удалось даже больше, чем я ожидал. Единственное, что я не очень доволен своим показателем в соревнованиях по плаванию. Надеюсь, что в дальнейшем мне удастся сделать все, что нужно. Кстати, плаванием я начал заниматься только с середины июля, а вот пауэрлифтингом — почти всю жизнь.

— Принц Гарри основатель международных соревнований. Какие впечатления от встречи с ним?

- Знаете, я по жизни не создаю себе кумиров. Для меня, что принц Гарри, что Михаил из 50-й механизированной бригады — уважаемые люди. Принц действительно часто подходил к нашей команде — известно, что он поклонник Украины, человек, который много помогает нашей стране. Он часто посещал наши матчи, индивидуальные состязания, делал фото с нами. Разговаривали на общие темы — кто воюет, кто ветеран. Несколько раз я видел его с Меган, но в основном принц Гарри был сам.

Принц Гарри с украинской командой

— Как воспринимали на «Іграх непокоренных» украинскую команду?

— Вообще все соревнования очень яркое событие. Это не только о спорте, но и для того, чтобы находить новых друзей, общаться. В этом году участвовала 21 страна мира и все поддерживали Украину — от участников, до чиновников, которые были на мероприятиях. Говорили, что поддержка будет продолжаться до тех пор, пока это необходимо. Обращаясь к спортсменам, канцлер Германии Олаф Шольц говорил, что россия совершает преступление против Украины, что именно она — страна-агрессор.

— Когда вы решили, что хотите стать членом украинской команды непокоренных?

— Я давно знал, что осенью будут происходить «Ігры». Сначала готовился к национальному отбору, не был нацелен на сборную. Для меня в первую очередь важно было просто показать результат на отборе. А оказалось, что я попал в сборную. Летом начались тренировочные сборы — одни, другие. А третьи уже прошли в Хорватии, чтобы мы акклиматизировались и не устали с дороги перед началом соревнований.

«Боль была такой силы, что я не мог сдержать крик»

— За этот год в вашей жизни столько всего случилось, что не каждый человек может пережить даже за всю жизнь. Какой период стал самым сложным?

— Не могу сказать, что у меня был какой-то особо сложный период за этот год. Просто каждый был другим и даже по-своему интересным. Трудности только закаляли меня, прибавляли знания и навыки. Мне даже было приятно, что эти сложности существуют, и я могу с ними справляться.

— И не было ни одного момента отчаяния?

- К счастью, такого не было. И, надеюсь, не будет. Я стараюсь держать все под контролем и обязан людям, которые меня окружают. Благодаря их поддержке все так, как должно быть.

— Как вас не сломило случившееся 24 августа 2022 года?

— Для себя я нахожу ответ только в одном — благодаря поддержке людей и Вселенной. Ибо неизвестно, как бы все было, если бы я переживал все в себе. Благодаря окружающим меня людям сложности проходят без большой боли. К тому же с насыщенным графиком у меня просто нет времени думать о неприятных моментах.

— И даже в тот момент, когда вы были в больнице, понимая, что остались без ног, нашли силы держаться?!

— На самом деле, я понял, что со мной случилось в момент ранения, когда меня засыпало землей и я почувствовал страшную боль. Я понял, что остался без ног и был в сознании все время до момента операции.

— Вы можете вспоминать тот день?

— Да, он не вызывает у меня каких-то особых эмоций. Это произошло 24 августа 2022 года. Мы начинали первые шаги короткого контрнаступления, понемногу двигались в направлении Изюма. Я со своей минометной группой продвинулся к одному селу, окопались, сделали позицию и в момент, когда минометом доставали до вражеских позиций, нам сказали ждать новых координат. Пока ждали, решили отдохнуть. Я лег в окоп и в какой-то момент, когда почти засыпал, почувствовал, как на меня надвигается земля, стало тяжело дышать и я почувствовал бешеную боль. Нет слов, как ее описать. Боль была такой силы, что я не мог сдержать крик — он вырывался сам собой. К счастью, рядом были побратимы. Они быстро откопали меня и оказали первую медицинскую помощь. Затем приехала эвакуационная машина и увезла в госпиталь.

Читайте также: «Когда мы будем относиться к украинцам с инвалидностью как к равным себе, тогда и будет у нас Европа», — Александра Жураховская

«Мне не по себе, когда называют героем»

— Вы перенесли не одну операцию…

— Я долго был в госпиталях, перенес в общей сложности девять операций. После последней меня отправили в реабилитационный центр. Тогда я уже понимал, что хочу участвовать в «Іграх непокоренных» — бегать — и один из фондов вызвался сделать мне спортивные протезы. Для этого я уехал в Соединенные Штаты.

— Трудно было привыкать к протезам?

— Это было болезненно не морально, а физически. Ноги, конечно, не привыкли к такому постоянному давлению на конечности. Ушло два месяца до того момента, как я смог ходить без костылей. Со временем боль исчезает, хотя скорее — это я к ней привык.

— Своей историей стойкости вы стали мотиватором для многих. Поэтому начали писать книги?

— Никогда раньше не думал заниматься литературой. Хотя всегда очень любил читать. Сам писать начал только сейчас. Даже не знаю, как это произошло. Сначала записывал что-то о войне на своей странице в социальной сети. Это были короткие тексты, но они находили отклик и мне это нравилось. Затем друзья и знакомые стали говорить про книгу. И, в конце концов, я ее написал. В скором времени выйдет первый тираж.

— Не только книга. Вы разработали авторское украшение, сыграли в хореографической постановке!

— Это произошло, когда я находился в Штатах. Сам предложил идею подвески «Терен» ювелирному бренду. Они согласились, я сделал эскиз и получилось неплохое украшение. Тогда же, в Америке, я познакомился с украинской группой балета, работающей за границей. Возникла идея хореографической постановки с моим участием. Действительно, это был интересный опыт.

Читайте также: «Каждый день погибает или получает ранение кто-то из моих знакомых», — Ирина Солошенко

— Вы писали на своей странице: «Я совсем не герой, а мне просто не повезло…»

— Так и есть. Мне и сейчас не по себе, когда называют героем. Ничего геройского я не сделал.

— Каким было ваше 24 февраля?

— Я был дома, в Киеве и проснулся от взрывов. Откровенно не ожидал, что начнется война, не верил в это и не готовился. Но когда произошло полномасштабное вторжение, начал искать путь, как попасть на войну. Кстати, это оказалось не так просто, детали рассказывать не стану…

— Что бы вы сказали тем воинам, которые сейчас, возможно, переживают боль и приходят в себя от травм?

— Находить вдохновение и примеры в окружающих их людях. К сожалению, сейчас много раненых и у каждого своя история. Не нужно сдаваться, всегда есть выход и стоит заниматься спортом. Это дает скорее физическое и нравственное выздоровление.

— О чем мечтаете после Победы?

- Пока не думал. Пока я мечтаю только о Победе. А потом будем делать все, чтобы восстановить страну!

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что на войне погиб тяжелораненый ветеран и призер «Игр непокоренных» Андрей Котовенко.

1684