Шоу-бизнес

«Каждый раз, когда на сцене стреляли „пушки“, я падал на пол»: победитель «Голосу країни» о своих страхах

14:00 30 октября 2023
Михаил Панчишин и Артем Пивоваров

В прямом эфире из студии в Варшаве состоялся суперфинал европейского сезона «Голоса країни-13». За победу соревновались 8 участников из разных команд. В последний этап 13 сезона прошли два вокалиста: военный тылового обеспечения 24-летний Юрий Городецкий из команды Нади Дорофеевой и комиссованный по состоянию здоровья военный 25-летний Михаил Панчишин из команды Артема Пивоварова. По результатам зрительского голосования победителем стал Михаил Панчишин, более известный по позывному «Пташкин», Свою победу вокалист посвятил побратимам.

«Шнайдер», я обещал, что о наших пацанах не забудут, — обратился со сцены к своему командиру Михаил. — «Прапор», «Грошик», «Ґозд». Следующая песня написана о них, о наших ребятах. Я буду дальше нести славу и идти по этому пути. Большое спасибо Артему. Хочу передать привет всем «Бойовим бобрам».

«ФАКТЫ» побеседовали с Михаилом Панчишиным на следующий день после победы в проекте, перед его возвращением в Украину. Парень уже планировал новые поездки на фронт с концертами и волонтерской помощью для своих побратимов. А еще решал, как организовать аукцион по продаже статуэтки «Голосу країни».

— Кубок, который я получил, вместе с Артемом Пивоваровым мы решили разыграть, чтобы помочь нашим ребятам, в частности, «Боевым бобрам» (название подразделения в котором воевал «Пташкин». — Авт.), — сказал Михаил. - Победа в проекте вдохновляет меня на задание, которое дал мне командир: «Если больше не можешь воевать, пиши песни об украинских солдатах, об армии, прославляй наш подвиг».

— Надеялись ли, что победа будет ваша?

— Не очень и надеялся. Потому что я пришел на проект, чтобы рассказать о своих побратимах, заявить о песне. А дальше просто хотел доносить месседж. Как бы то ни было победило ВСУ и это очень круто! Мы стояли на сцене вместе с Юрием Городецким, обнявшись и думая об этом.

— То есть никакой конкуренции?

— Да. Вообще сезон получился очень дружным, каждый поддерживал друг друга. Делились опытом. Теперь я знаю, что моя проблема — эмоции, которые очень увлекают на сцене. «Голос» дал понятие, как дальше развивать вокал.

— От кого в наследство вы получили любовь к музыке?

- Моя мама пела на свадьбах, а папа играл на барабанах. Так они и познакомились. У мамы просто ангельский голос. Его можно услышать в альбоме «Бобров» — последняя песня называется «Мамина молитва». Когда я был в Бахмуте, без связи, мама написала песню. Вернувшись спела мне и я решил, что ее обязательно нужно записать.

— После контузии, у вас были проблемы со слухом. Как чувствуете себя сейчас?

— За этот год слух на половину возобновился. Но остаются еще проблемы. На проекте не было с этим сложностей, а вот с пушками, стреляющими паром — бывало (смеется — Авт.). Перед эфиром их обычно опробовали. Они стреляли очень близко у лица и каждый раз я падал на пол — старая военная привычка не покидала меня.

Читайте также: «Мои близкие полгода находились в оккупации»: Артем Пивоваров о переменах во время большой войны

— Вам снится война?

— И довольно часто. Бывает, что я не могу уснуть без таблеток. Я хожу к психотерапевту, который мне помогает избавиться от некоторых вещей. Становится лучше. Но сказали, что до полного выздоровления должно пройти 6−7 лет.

— О чем мечтаете кроме Победы?

- Чтобы живыми вернулись мои побратимы и нашли себя в мирной жизни. Таких людей нужно приучать к какому-нибудь делу. Знаю по себе, что по возвращении с войны все будет неинтересно. Мне не хотелось после окопов заниматься музыкой, но друзья «вытащили» меня, и жизнь приобрела смысл. Солдатам нужна помощь где-то полгода, чтобы привыкнуть к другой жизни.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с актрисой Талой Калатай о жизни во время большой войны.

На фото в заголовке Михаил Панчишин и Артем Пивоваров

564