Шоу-бизнес

«Сложнее всего было принять, что оттуда не выйти»: участник «Голосу країни» и военный Пташкин о боях в Бахмуте

12:20 20 октября 2023
Ветеран Михаил Панчишин

За победу в 13 сезоне проекта «Голосу країни» (1+1) продолжает бороться 25-летний ветеран войны Михаил Панчишин, известный как Пташкин. После начала полномасштабной агрессии россии Михаил присоединился к рядам ТРО и ВСУ. Участвовал в освобождении Ирпеня, а затем воевал в Бахмуте. Вместе с побратимами попал под семидневную бомбардировку города, оказавшись в окружении. Михаилу удалось выбраться и вывести раненых побратимов.

В ходе боевых действий Панчишин получил контузию, частично потеряв слух. После многочисленных госпиталей и реабилитаций врачам так и не удалось полностью восстановить здоровье бойца. Михаил вспоминает, как тогда командир сказал ему: «Если больше не можешь воевать, пиши песни об украинских солдатах, об армии, прославляй наш подвиг».

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Панчишин рассказал о самом страшном воспоминании, окружении в Бахмуте и большой мечте.

«Мне просто все было неинтересно»

— Михаил, что вы чувствуете, стоя на сцене «Голосу країни»?

— Меня не оставляет мысль, что я нахожусь на правильном пути к быстрому завершению задачи, которую нам поставил командир с позывным «Шнайдер». Он говорил: «Ребята, сделайте так, чтобы наших героев не забыли».

Читайте также: «Мои близкие полгода находились в оккупации»: Артем Пивоваров о переменах во время большой войны

— Кто вдохновил вас прийти на проект?

- Мои два побратима, которые видели, насколько я изменился после Бахмута. Было время, когда мне просто все было неинтересно. Тогда Игорь и Иоанн сказали, что мне следует попробовать свои силы на «Голосі». Объяснили, почему это лучше сделать сейчас. И вот теперь пением и словами я могу принести пользу Вооруженным силам Украины. Слова моих побратимов действительно сработали. Музыка и польза, которую она несет, теперь заставляет меня просыпаться и, как прежде, нести пост. Ребята на передовой благодарят меня за песни и это заставляет жить!

— Стоя на сцене во время «слепых прослушиваний», надеялись ли, что все тренеры повернут свои кресла?

- Почему-то я допускал, что повернется Артем Пивоваров. Но что все четверо наставников — нет! Да и на самом деле, я тогда мало об этом думал, потому что в первую очередь хотел передать историю песни и много времени провел мыслями в воспоминаниях.

— Каким стало ваше самое страшное воспоминание последнего года?

— Когда нам пришлось доставать нашего умершего побратима из окопа.

«Выводили детишек и выносили трупы в Ирпене»

— Вспоминаете ваше 24 февраля 2022?

- До войны я постоянно по ночам пропадал на музыкальной студии. В ту ночь со мной была сестра и, на то время, девушка. Когда начались прилеты, стало очень страшно, мы спускались в подвал. Мой побратим Иоанн написал мне, что он с другом Игорем идут в ТРО, и чтобы я ехал домой, во Львов. С этой мыслью я пролежал ночь, глядя в потолок. После чего ответил: «Я с вами». Помню, позвонил отцу и сказал: «Иду воевать, ты меня не убедишь остаться». Отец заплакал и сказал: «Сын, я благословляю тебя».

Читайте также: «Лежали разорванные тела женщины и мужчины, возле них мальчик весь в крови»: самый молодой участник украинской сборной «Игр непокоренных», потерявший ногу, о жизни после ранения

— Известно, что вы вместе с побратимами спасали гражданских в Ирпене. Что вас тогда больше всего поразило?

- Да, наше подразделение занималось эвакуацией. Тогда там велись ожесточенные бои. Помню, как меня поразило то, что красивый, современный город превратился просто в руины. Нам приходилось выводить детей в безопасное место, выносить трупы. Об этом трудно вспоминать… Но это было мое первое знакомство с реальной войной.

— Потом был Бахмут. Что с тех пор осталось в памяти?

- Первые три дня. Когда я находился там, сложнее всего было принять то, что можно оттуда больше не выйти. А потом случилось мое ранение. Наши позиции обстреливали семь дней, затем россияне стали штурмовать. Мы приняли 14-часовый бой. По нам летело все подряд: пули, мины, гранаты, работал танк и обстреливал вражеский вертолет. После какого-то из этих снарядов я потерял сознание, ребята меня начали откачивать, и я начал чувствовать, что что-то изменилось.

— Помните, о чем тогда думали?

- Я каждый день общался с отцом, и за эти семь дней без связи хотелось только написать ему, что я жив. Помню, как тогда давал себе обещания снова набрать музыкальную группу, найти любимую, получить то, чего не хватает на фронте. Видя, как ребята скучают по своим деткам, думал о том, что не успел завести семью. Кстати, именно так родилась песня «Донечка».

Читайте также: «Иногда приходится врать родным»: актер и сержант взвода Сергей Лефор об испытаниях во время большой войны

— Бывало, что вы теряли надежду?

- Когда мы находились под постоянным обстрелом в полуокружении и думали о том, что выйти уже не получится, мы не то что теряли надежду, у нас ее даже не было. И только после того, как мы приняли контактный бой и вышли из ада, тогда впервые появилась надежда на будущее.

— Что до сих пор придает вам силы?

- Это все будут достаточно пафосные слова, но так оно и есть. Меня вдохновляет храбрость побратимов, поддержка волонтеров, простых людей. На самом деле, я горд тем, что являюсь частью своего народа и могу с гордостью говорить, что я — украинец.

— О чем мечтаете после Победы?

- Мне кажется, сейчас нужно мечтать о том, чтобы наша Победа произошла как можно скорее. А вот когда она произойдет, пусть будет просто мир.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали мнение писателя Яна Валетова о том, почему российско-украинскую войну «невозможно закончить»: «Эти 600 дней не последние».

3418