Шоу-бизнес

«В мою детскую комнату прилетел обломок кассетного боеприпаса»: популярная актриса о жизни во время большой войны

12:20 17 ноября 2023
Актриса Вероника Мишаева-Яковлева

Популярная актриса Вероника Мишаева-Яковлева («Розтин покаже», «Слід», «Участковий з ДВРЗ») родом из Харькова. В первые недели полномасштабной войны, несмотря на постоянные обстрелы и бомбардировки, она поехала в родной город, чтобы помочь семье. Вероника признается, что это были самые страшные дни жизни. Актриса до сих пор разрывается между Киевом и Харьковом, не прекращает волонтерить и даже успевает сниматься в новых проектах.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Мишаева рассказала о самых тяжелых днях в Харькове, утраченных воспоминаниях детства и съемках в новом сезоне сериала «Плут» (2+2).

«Мама долгое время жила в больнице, раненых привозили все больше»

- Вероника, что чувствуете сейчас, когда полномасштабная война длится 20 месяцев?

— Что нужно помогать армии активнее, чем когда-либо. Без ежедневных усилий каждого война не закончится, враг не отступит.

— Каким было ваше 24 февраля?

— В этот день наша с мужем годовщина. Помню, где-то в 4 утра я проснулась от мощных взрывов. Вышла на кухню — там любимые тюльпаны и новый, вожделенный чайник (улыбается — Авт.). Среди звонков родным, на адреналине, вырезала бумажную открытку для мужа, потому что подарка не имела и это нужно было исправлять. Вот так для меня началась полномасштабная война.

Свадьба Вероники и Максима

— Было ли у вас ожидание, что это произойдет?

- Ирония в том, что ночью 22 февраля мы с мужем пошли на сеанс фильма «Носорог» Олега Сенцова. На выходе из кинотеатра у меня была какая-то детская благодарность мирозданию, что я не переживаю такого ужаса и насилия, в котором живут персонажи фильма. Через несколько минут у Максима зазвонил телефон, и он стал отвечать так, словно кто-то умер. Так называемый президент российской федерации официально признал так называемые лнр и днр.

Помню, я сильно испугалась. Уже ясно осознала, что в зоне риска мой родной Харьков. Разбудила родителей, они живут в 40 километрах от границы с россией. Мне нужно было достать их оттуда каким-либо образом, вместе с бабушкой и дедушкой. Но папа только успокоил. Мама впервые за долгое время поссорилась со мной, потому что я уже давно выспрашивала у них, что будут делать в случае чего, а тут начала бить тревогу. Полночи не спала, ждала обращения нашего президента. В то время, как все помнят, нам пообещали «майские праздники и шашлыки». К сожалению, я очень захотела в это поверить и выдохнула.

Читайте также: На блокпостах и в бомбоубежище: в Киеве снимают военную драму

— Родные все же остались в Харькове?

— Да. Мои родители для меня — герои. Мама с первых минут полномасштабного вторжения звонила мне по дороге на работу. Она спасает тех, кто защищает нас. Долгое время она жила в больнице, потому что медиков не хватало, а раненых привозили только больше. Папа сразу пошел в военкомат, я узнала об этом позже. По состоянию здоровья он не может находиться в армии, но, рискуя жизнью, возил гуманитарку по Харькову, в Чугуев и в позже деоккупированные села.

«Попадания были каждый день и каждую ночь»

— Когда вы впервые за время полномасштабной войны попали в Харьков?

- Нам нужно было спасать наших дедушку и бабушку, которые живут в районе Салтовка. Его россияне начали беспощадно бомбить первым. Поэтому уже 8 марта 2022 года мы с мужем и кошкой Веснушкой были в Харькове. Многие уезжали из города. Помню, на вокзале было невозможно холодно, потому что именно в этот день россияне ударили по теплотрассе рядом, а работники железной дороги раздавали тюльпаны ко Дню борьбы за права женщин (улыбается — Авт.).

Читайте также: «Я упала с кровати, ноги не слушались»: актриса Тала Калатай о жизни во время большой войны

С первых минут в Харькове было понятно, что это самое ужасное, что может случиться в жизни человека. Попадания были каждый день, каждый вечер и ночь. Мне казалось, что мы существовали, как в фильме «Список Шиндлера» евреи на крючке у нациста, выбирающего, кого убить сегодня. Это очень конкретное чувство, его трудно передать. Больнее всего было видеть, что переживает мой дедушка в свои 82 года, бабушка, родители. Видеть смерть соседей и детей. Каждую ночь россияне будто пытали харьковчан ракетами С-300.

— Ваш дом уцелел?

— В мою детскую комнату прилетел обломок кассетного боеприпаса, почти каждый дом родственников поврежден. Немного легче стало после освобождения большей части Харьковщины, ведь теперь не все снаряды долетают до моего дома. За это я благодарна нашим воинам.

— Испытывали отчаяние в первые месяцы войны?

— Наверное, впервые по-настоящему отчаяние душило от бессилия 1 марта 2022 года, когда россияне ударили в сердце Харькова, здание ОГА на площади Свободы. Это видео разорвало меня на миллионы обломков. Только через несколько месяцев из-под завалов ОГА удалось достать тело знакомой волонтерки… В этом здании меня ребенком награждали за победу на конкурсе чтецов. Россияне били по району, который для меня был святым — сад Шевченко, рядом мой родной лицей искусств № 133. Они словно стали убивать мое детство.

Читайте также: Наводчика российской ракеты на здание Харьковской обладминистрации посадили пожизненно

— Известно, что с первых ночей, проведенных в бомбоубежище, ваш муж Максим Яковлев решил создать канал с детскими сказками.

- В первую ночь в бомбоубежище с нами были дети, лет по семь. Они обсуждали между собой, кто из них попадет в ад, а кто в рай. Этот разговор тогда всех немного развлек. Но то, что русские принесли нашим детям одну только мысль о смерти, разрывало изнутри. Максиму пришла идея создать виртуальное пространство, где мы хотя бы на мгновение могли сохранять им детство. Так появился телеграмм-канал, куда мы выкладывали сказки в минимальном размере, чтобы они загружались в условиях худшего интернет-покрытия. Впоследствии к нам присоединились наши друзья-актеры. Сказки и колыбельные записывали Юлия Санина, Тимур Мирошниченко, Лилия Ребрик. Нам писали родители детей из Мариуполя, Херсона, Харьковщины, говорили, что в бомбоубежищах малыши засыпали и просыпались со сказками. Канал работает каждый день, начиная с 28 февраля 2022 года.

Максим Яковлев

«Омерзительно понимать, что я вляпалась в этот сериал»

— 28 ноября выйдет продолжение остросюжетного сериала «Плут», снимавшегося уже во время великой войны.

— Моя героиня — следователь криминальной полиции Варшавы. Присоединиться к сериалу я согласилась сразу после прочтения сценария. Когда получила предложение снять самопробы, находилась в Харькове. Записывала их в паузе очередных бомбардировок. Мне пришлось разговаривать на польском языке, который я изучала уже во время проекта. Иногда дорогой с репетиций придумывала себе персонажей и тренировала разные акценты. Перед съемками в «Плуте» смотрела все, что есть на YouTube на польском: новости, музыку, преподавание языка.

Читайте также: «Сыновья говорили: «Папа, нам страшно, но вы же всех посбиваете!»: суперфиналист «Голосу країни», сержант ВСУ об испытания во время большой войны

— Известно, что в 2020 году вы снимались в военной драме «Ни шагу назад! 2. На линии фронта». Как за это время изменилось восприятие войны?

- Тогда для меня это был исторический фильм, который я с гордостью показала бы дедушке, потому что он ребенок войны. Оба моих прадеда, Борис и Николай, воевали в составе Красной армии. 24-го февраля в моем «тревожном чемодане» были копии писем прадедушки, которые он писал прабабушке Шуре. На фронте он узнал, что родился мой дедушка Валерий.

Во второй части «Ни шагу назад…» я играла белорусскую художницу, влюбившуюся в партизана, который в начале истории идет против советской системы. Это были мои первые большие съемки. Сейчас понимаю, что этот сериал — часть российской пропаганды, где все поощряет объединяться Украину, россию и беларусь. Мне противно понимать, что я вляпалась в этот сериал. Но это моя история и ошибки, которые никогда больше не дадут мне поверхностно относиться к выбору материала.

На съемках сериала "Плут-2"

— Что из вашей жизни ушло навсегда?

— Pусский язык, русский контент, уважение к ООН и подобным организациям.

— Чего больше всего не хватает?

- Сил в полной мере осознать, скольких и каких Людей мы потеряли на этой войне. Понять, что война надолго. Придумать новые формы сборов. Я не люблю, когда говорят, что украинцы стали меньше донатить. На самом деле это потребностей становится гораздо больше. Поэтому останавливаться — не мой выбор.

— О чем мечтаете в день нашей Победы?

- Увидеть родную сестру, крестного сына, близкую подругу. Раньше было много мечтаний об этом дне. Сейчас только хочу сделать все возможное, чтобы он наступил.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с Маричкой Падалко о личных отношениях во время войны: «Мой муж очень сильно изменился».

2102