Гомбовцы по-закарпатски: идеально для сытного обеда
Для многих это совершенно новое блюдо, хотя его история насчитывает столетия. Гомбовцы с творогом — украинская вариация то ли ленивых вареников, то пончиков и частично сырников. Это очень вкусно и просто, очень хороший и удачный рецепт, делится кулинар Магдалина Шершун.
Ингредиенты:
- мука — 500 мл;
- соль — щепотка;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные — 20 г;
- яйцо — 1 штука
- масло — 50 г.
Начинка:
- сыр кисломолочный — 300 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- манная крупа — 2 столовые ложки.
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, вымешать, добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло, замесить мягкое эластическое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть полотенцем, поставить на 1 час в теплое место на расстойку, то есть увеличение теста в объеме. Во время первого подъема теста слегка обмять его, дать тесту еще раз подойти, тогда формировать гомбовцы.
Готовим творожную начинку. К сыру добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Хорошо взбиваем, добавляем манную крупу, перемешиваем.
На рабочую поверхность, посыпанную мукой, выкладываем тесто, разделяем на кусочки одинакового веса. Формируем шарики округлой формы, даем немного подойти, выкладываем творожную начинку, аккуратно формируем и плотно защипываем гомбовцы круглой красивой формы. Выкладываем швом вниз на рабочую поверхность, еще раз даем гомбовцам подойти 10 минут.
Варим на пару 15−20 минут, горячие посыпаем панировочными сухарями с сахаром (сухари немного обжариваем до золотистого цвета, добавляем сахар).
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить голубцы на пару в мультиварке — такие же вкусные, как и обычные, но менее калорийные.
5557Читайте нас в Facebook