Культура и искусство

«казанова» александр лыков: «однажды остановивший меня гаишник попросил спеть для него «широка страна моя родная! »

0:00 18 января 2006
Людмила ГРАБЕНКО специально для «ФАКТОВ»
Популярный российский актер обещает появиться в новых сериях «Ментов»

На счету Александра Лыкова более 20 ролей в сериалах и художественных фильмах, среди которых  — «Ты у меня одна», «Турецкий гамбит», «Охота на изюбря». Но зрители по-прежнему знают и любят его как опера Казанову из бесконечной «мыльной оперы» про питерских ментов.

«Когда я только сыграл Казанову, мне сказали: «Братан, эта кликуха — на всю жизнь!»

- Александр, не обижает, что многие помнят вас лишь как Казанову из «Ментов»?

- К счастью, сегодня зрители уже знают мою фамилию. Поэтому я одновременно существую и как Казанова, и как Лыков. Некоторые, посмотрев «Турецкий гамбит», спрашивают: «Кто этот актер? Как его фамилия?» Когда я только сыграл Казанову, мне говорили: «Братан, эта кликуха — на всю жизнь!» Что ж, думал я, не самая плохая, могло быть и хуже. Но теперь вижу, что Казанова постепенно отходит.

- Тем более что в последнее время вы пробуете себя в совершенно неожиданных жанрах — например, в комедии…

- Интересно, что комедии мне предлагают почему-то именно в Киеве! Недавно в картине «Кушать подано, или Осторожно, любовь!» сыграл очень забавного персонажа, влюбленного Паганеля. По-моему, получилось неплохо. Жанр комедии пока совершенно мной не разработан, но очень интересен. Жаль только, что так мало хорошо написанных комедийных сценариев. У комедии единственный критерий успеха: зритель должен смеяться! Если этого нет, никакие оправдания не принимаются.

- Говорят, творчество — процесс интимный. У вас какие отношения с вашими героями?

- Как с живыми людьми. Я, например, никогда их не обсуждаю, потому что это сродни тому, что я стал бы обсуждать кого-то из съемочной группы. Нехорошо!

- Вы ведь не только снимаетесь в кино, но и играете в театре?

- Я бы сказал, разрываюсь между съемками и антрепризными спектаклями. Это занимает практически все мое время. Причем на съемках меня тянет на сцену, и наоборот. Не могу обойтись ни без кино, ни без театра, тем более что эти два вида искусства тесно связаны между собой. Жаль, что петь не умею, а то бы с удовольствием еще и пел! Я, конечно, поющий в смысле театральных постановок и концертов, но все это любительски, в свое удовольствие. А хотелось бы петь профессионально. К тому же у меня прекрасный слух, который позволяет исполнять очень интересные штуки.

«Сценарии мне приносят чуть ли не каждый день»

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю сидеть на берегу реки с удочкой, кататься на лошадях, но на эти занятия мне катастрофически не хватает времени! Скажем, приносят новый сценарий, в нем 120 страниц, а прочитать его надо сразу же, насквозь, чтобы сложилось цельное впечатление. От этого зависит, соглашусь сниматься или нет. Сценарии мне приносят чуть ли не каждый день… К тому же я читаю богословскую литературу, у меня есть друзья, люди, которых я люблю, — на общение с ними тоже нужно время.

- Готовить любите?

- Честно говоря, давно ничего не готовил, даже к кухонному столу не подхожу.

- В еде непривередливы?

- Мне все равно, что есть, лишь бы не отравиться. Привык прислушиваться к своему организму, он всегда знает, что мне надо, а что — нет. Сейчас вот, например, чувствую, что не нужно мяса, и не ем его.

- Посты соблюдаете?

- Обязательно! Они очень полезны для здоровья. Всегда стараюсь в среду и пятницу есть только растительную пищу. Это необходимо для того, чтобы нормально работал желудок и кишечник. Вообще, машинка под названием «человек» должна функционировать без сбоев.

- У вас есть домашние любимцы?

- Люблю котов. Раньше у меня был кот Зарик — белый, пушистый и голубоглазый. По каким-то сложным генетическим законам именно такие коты оказываются глухими, и Зарик действительно ничего не слышал. Мы с ним были друзьями… Потом я его потерял. Ночью остановился на трассе, а он выскочил через открытую дверь. Белый кот на белом снегу совершенно не виден, да еще и темно было, хоть глаз выколи! Я уехал, потому что очень торопился, но, сделав все дела, вернулся. Искал его два дня, к сожалению, не нашел. Сейчас у меня огромный черный британский кот Мишка. Этакий чопорный англичанин, настоящий джентльмен!

- Собак не любите?

- С удовольствием купил бы собаку, но, по моему глубокому убеждению, она должна жить во дворе при частном доме. Тогда и у животного будет место для того, чтобы вволю побегать, и хозяину спокойнее. А в городских квартирах собаки мучаются.

«Никогда не говорю о творческих планах — в вопросах работы я суеверен»

- Говорят, вы заядлый автомобилист?

- Да, за рулем уже много лет. Сколько машин прошло за это время через мои руки! Они мне ужасно надоели! Хочется купить по-настоящему надежную, чтобы не думать о том, что через двадцать минут что-то загорится, задымит или выскочит какая-то масляная пробка. Вся эта автомобильная фигня отнимает время и мешает жить. Нужна машина, которая ездила бы быстро, а ты в это время мог бы закрыть окна, включить кондиционер и отдыхать.

- Вы уже выбрали марку?

- «Мерседес»! Читал, что, согласно исследованиям американских ученых, в первые три года работы эти авто меньше всего ломаются. Но на машину представительского класса надо еще подзаработать денег. Честно говоря, пока их не хватает.

- Сотрудники ГАИ вас, как мента Казанову, должны очень любить!

- В принципе, чего скрывать, я в Питере человек известный: город у нас небольшой, это же вам не Москва! Однажды проехал под «кирпич», милиционер меня, естественно, остановил. Когда я вышел из машины, он, конечно, очень удивился: «Ни фига себе!» Я хотел ему объяснить, почему мне, собственно, надо было повернуть именно здесь. Но он и слушать не стал. «Я, — говорит, — тебя отпущу, но за это ты должен мне спеть!» Представляете себе картину: гаишник обнимает меня за плечи, и мы в два голоса поем «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек»? Он еще и жезлом в такт помахивает! Прекрасная сцена для начала комедии. Друзья, которые сидели в моей машине, просто обалдели!

- И он вас действительно отпустил?

- Как и обещал! Такой вот солнечный милиционер.

- Вы суеверны?

- Только в вопросах работы. Например, никогда не говорю о так называемых творческих планах. Знаю: стоит сказать о съемках заранее, до подписания контракта, и они непременно сорвутся. Так что уж лучше помолчать!

- Считаете себя счастливым человеком?

- К сожалению, нет. Даже больше скажу: не знаю людей, которые действительно были бы счастливы.

- А вы хотели бы стать счастливым?

- Не уверен. Не стал бы так формулировать главную и исчерпывающую жизненную задачу, которую надо перед собой ставить.

463