«Самый вкусный штолен вашей жизни» от Татьяны Литвиновой: рецепт популярной рождественской выпечки
Известная ресторатор и экс-судия кулинарного шоу «МастерШеф Украина» Татьяна Литвинова, которая предложила приготовить на Рождество свиные ребрышки, считает, что многим украинцам придется по душе на праздники традиционная немецкая выпечка под названием «штолен» (нем. Stollen или Christs, который готовят из дрожжевого теста).
«Самый вкусный штолен вашей жизни! Рецепт очень удачный, очень вкусное тесто», — пишет Литвинова на своей странице в соцсети.
Ингредиенты:
- Сухофрукты: Изюм 100 г, курага 100 г, вяленая клюква 100 г, вяленая вишня 100 г. Помыть, смешать и замочить в роме 100 г. 100 г миндаля.
- Для опары: 100 г молока, 150 г муки, 30 г свежих дрожжей, 10 г сахара.
- Для заварного теста: 30 г муки, 150 г молока.
- Основной замес теста: опара+заварное тесто, 400 г просеянной муки, 40 г молока, 5 г соли, 20 г ванильного сахара, 1 г мускатного ореха, 1 г кардамона, 1 г корицы, 80 г сахара, 250 г масла комнатной температуры, цедра 1 апельсина и 1 лимона, замоченные сухофрукты плюс миндаль.
Приготовление:
- За 2−3 дня до приготовления замочить промытые сухофрукты в роме. Мешайте их хотя бы раз в день.
- Смешать все ингредиенты для опары, накрыть плёнкой и поставить в теплое место на 1,5−2 часа.
- Смешайте холодное молоко с мукой для заварного теста и доведите до загустения.
- Смешайте для основного замеса опару, заварное тесто комнатной температуры, просеянную муку, молоко, сахар, соль, ванильный сахар и другие специи, масло и натрите цедру в чашу для замеса.
- Вымешивайте тесто до образования клейковины, пока оно не перестанет прилипать к рукам (примерно 10 мин).
- Добавьте все орехи и сухофрукты, вмешайте их в тесто и накройте пленкой.
- Дайте подойти тесту в 2−3 раза (приблизительно 2 часа в теплом месте).
- Тесто разделите на 3 части или даже на 6!
- Разложите каждый кусок плоско на дощечках на ночь или 8 часов.
- Извлеките из холодильника и дайте нагреться тесту при комнатной температуре. Сверните в рулет, оставляя шов сверху. Переставьте на противень для выпечки и дождитесь, пока они хорошо подойдут (около часа).
- Выпекать при 160 градусах примерно 30−40 минут. Проверять деревянной шпажкой. Не перемещайте их, чтобы влага, которая есть внутри, дольше хранила их рыхлыми.
- Достаньте выпеченные штолены и смажьте маслом или побрызгайте Куантро или другим ликером, сразу плотно присыпайте сахарной пудрой.
«Когда полностью остынут, можно пробовать. Я заворачиваю их в фольгу, так и дарю!» — рассказывает Татьяна Литвинова.
Ранее Татьяна Литвинова рассказывала, как приготовить торт «Прекрасная Мария».
Фото — скриншот
4356Читайте нас в Facebook