ПОИСК
Клуб потребителей

Орехи, которые сравнивают с золотом: фермер советует выращивать пекан, чтобы хорошо зарабатывать

20:33 21 января 2024
Фермер Иван Юкал

Иван Юкал из Винницкой области выращивает один из самых дорогих орехов в мире — пекан. В этом году хозяин планирует высадить более 2000 деревьев на площади 7 гектаров. Мужчина собирал и селекционировал различные сорта этой нишевой культуры, которые идеально приспособлены к климатическим условиям Подолья. Кстати, фермер уже рассказывал «ФАКТАМ» о собственных секретах выращивания орехов.

- Любовь к садоводству у меня еще от деда, который очень любил орехи и высаживал их по всему селу. Однако к этому делу пришел постепенно. После учебы в Виннице женился, имел цветочный бизнес, — рассказывает «ФАКТАМ» Иван Юкал. — Построил дом и решил вернуться в родное село. Окончил Львовскую духовную семинарию, потому что вся наша семья — верующие, взялся строить храм и быть пастором. В то время происходило распаевание земли, поэтому параллельно решил попробовать себя в фермерстве.

Меня часто беспокоил вопрос сохранения плодородия почв и задержания в них влаги. Я хотел не просто выращивать что-то и иметь прибыль, но и не истощать землю. Общался со многими коллегами и начал по периметру и на склонах засаживать свои участки орехами. Потому что это и полезно для почвы, защита от ветров и дополнительные средства. Орехи рентабельны, превышают зерновые даже в 8−10 раз. Их цена всегда привязана к курсу доллара. Еще один плюс — в морозильной камере орехи можно хранить до двух лет. И культура не боится морозов, легкая в транспортировке. В нашем селе есть деревья, которым 60−70 лет, они родят по 200−250 кг орехов.

Читайте также: Борьба с ореховой плодожоркой: эти советы помогут избавиться от вредителя

Когда решил заложить плантацию, то купить хороший посадочный материал было негде. Пришлось сделать собственный питомник. У меня есть семь маточных деревьев от деда, оттуда я и взял материал для семян и селекции.

С годами и опытом Иван Юкал разработал собственную технологию выращивания, подготовки саженцев к продаже и высадке. Он постоянно занимается селекцией и выводит новые сорта. Кроме грецкого ореха и фундука, особенно выделяет пекан, который является одним из самых дорогих в мире.

РЕКЛАМА
Орехи пекан

- По форме ядра он напоминает грецкий орех, но слаще по вкусу. И аромат сильнее. Так у этих орехов защищенная оболочка, хранить их можно дольше. Пекан очень популярен в США. В штате Миссисипи растут тысячи гектаров садов не только на полях, но и на частных подворьях. Стал интересоваться этой культурой и узнал, что она еще и чрезвычайно полезна. В пекане большое количество жиров и они обладают способностью растворять холестерин в крови. Поэтому при употреблении этих орехов уменьшается риск заболеть инсультом и инфарктом. Это замечательный перекус для тех, кто худеет, потому что дает хорошую сытость, — добавляет Иван Юкал, — Я собрал коллекцию пекана благодаря американским коллегам-фермерам. Но брал сорта из тех штатов, где наиболее холодно, чтобы приблизиться к нашим климатическим условиям. Имею 6 гектаров сада, где растет пекан. Планирую высадить еще 1,5 га. Заметил, что эти орехи очень выносливые по морозостойкости. Например, в наших краях ночью уже было 3−4 градуса мороза, то листья только пожелтели, а на грецком уже облетели. Стоит помнить, что пекан не будет расти в плохих, а особенно влажных условиях. Правда, плодоносить пекан, высаженный из семян, начинает только на 7−9 год после высадки, а вот привитый — с 4−5 лет, но дело того стоит.

РЕКЛАМА

Читайте также: Сейчас самое время позаботиться о семенах: как вырастить дома фундук

По словам хозяина, выращивать пекан в промышленных масштабах выгодно. Спрос на орехи есть как в Украине, так и за рубежом.

РЕКЛАМА

- Например, за килограмм небитого пекана можно получить от 350 до 450 гривен. А цена битого стартует от 900 гривен и достигает 1200 гривен. А это в десять раз больше, чем платят за грецкие орехи. С одного молодого дерева можно собрать 5−15 килограммов орехов. А со взрослого — до 200. Поэтому очень рекомендую обратить внимание на пекан.

Кроме сбыта пекана, семья Ивана Юкала еще и потребляет их. Целые орехи открывают с помощью орехокола, едят сырыми или поджаривают. Для этого кладут на противень и запекают при 180 °C в течение 10−12 минут.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что фермер Александр Джига из Винницы решил вернуть Украине былую славу поставщика самых дорогих грибов в мире — трюфелей.

69303

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров