ПОИСК
Клуб потребителей

Этот гриб очень полезен для человека, имеет свойства афродизиака: как самому вырастить трюфель

20:20 5 июня 2022
как вырастить трюфель

Фермер Александр Джига из Винницы решил вернуть Украине былую славу поставщика самых дорогих грибов в мире — трюфелей. Потому популяризирует винницкий белый трюфель и учит других аграриев его выращивать.

— Лучше всего копировать то, что уже есть в природе. Мой отец — сын лесника. И мы в детстве очень часто собирали эти деликатесные грибы, — рассказывает Александр Джига. — Правда, называли их «воловье сердце». Посадили эти грибы в Винницкой области помещики, в частности Суворов. Они бывали в Европе и привезли оттуда культуру трюфеля. Начали культивировать его раньше французов. Если последние официально собрали первый урожай в 1885 году, то у нас — в 1812 году.

Раньше трюфели называли «воловье сердце»

Кроме того, я нашел в архивах дореволюционную старинную книгу «Выращивание трюфелей в южных губерниях Российской империи». Речь шла о том, что эти деликатесы культивировались на территории Украины, в частности в Песчанском, Ямпольском, Крыжопольском районах Винницкой области и на территории Бессарабии.

РЕКЛАМА

Там все еще растут трюфели. Я в нескольких местах, где они росли, нашел их. Гнездо обычно состоит из трех-семи плодов. Сделал анализ почвы, сравнил с теми, которые имею на плантации. И таким образом смоделировал нужные для выращивания трюфелей условия. Должно быть определенное соотношение макро- и микроэлементов, кислотность почвы, влажность, насыщенность органикой, соседство с определенными деревьями и освещенность.

Эти грибы не любят затенения и пересушивания. Территория Украины чрезвычайно удобна для культивирования трюфелей, потому что у нас благоприятный континентальный климат и достаточно влаги. У нас ниша для выращивания белых и черных трюфелей абсолютно свободна и уже формируется культура потребления деликатеса, поэтому спрос на этот продукт будет расти. При этом не стоит опасаться резкого падения стоимости этого продукта.

РЕКЛАМА
Территория Украины чрезвычайно удобна для культивирования трюфелей, убежден Александр Джига

— Как «засевать» поля трюфелями?

РЕКЛАМА

— Выращивать можно двумя способами. Первый — высадка инокулянта («зараженных» спорами трюфеля) саженцев деревьев в не слишком переувлажненную песчано-глинистую почву, где много серы, железа, кальция и органических остатков растений. Чтобы заложить один гектар трюфельной плантации, нужно приобрести инокулированные (зараженные спорами трюфелей) саженцы орешника, ореха пекан и других.

Второй вариант — «активированные» споры дорогостоящего гриба высаживаются на уже существующие плантации деревьев, которые станут «домом» для трюфеля. Предварительно их стерилизуют и обогащают специальными микроэлементами и стимуляторами для приживления микоризы. Чтобы быстрее получить первый урожай ценных грибов, оптимальным вариантом будет найти уже зараженные спорами плантации трюфеля, заложенные когда-то помещиками, поскольку этот гриб может прекрасно плодоносить на одной территории в течение столетия. А вот максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет — около 20 кг.

— А сколько стоит килограмм этого экзотического гриба?

— Цена черного перигорского сегодня стартует от 1500 евро за килограмм. Незрелый перигорский — от 400 до 1200 евро. А обычный летний трюфель стоит 300−350 евро за кг.

— Трюфель может расти на всех культурах?

— Практически на всех, кроме представителей семейства капустных (капуста, редис), осоковых и лебедевых (свекла, шпинат). Более того, эти грибы ускоряют рост культуры.

— А какой вкус и аромат у трюфеля?

— Запах зависит от культуры, на которой он растет. Может быть сосна, дуб, орех пекан, также он имеет запах земли, чего-то вкусненького, как аромат-хамелеон. Этот гриб очень полезен для человека, обладает свойствами афродизиака. А для употребления его не нужно варить, а есть сырым. Так сохраняются все полезные свойства.

Трюфель нужно есть сырым, тогда сохраняются все полезные свойства, объясняет Александр Джига.

— Как лучше хранить этот гриб?

— Сушить, в обезвоженном виде он сохраняет все вкусовые качества и при размачивании станет как «новенький». Черный трюфель следует сушить в специальной вакуумной сушке в течение нескольких часов. На один килограмм сушеного приходятся 10−12 килограммов свежего. Мои клиенты готовят с трюфелем супы, добавляя туда шпинат, можно добавить в яичницу, пасту и даже стейки. Больше всего мне понравилось мороженое с трюфелем — делали дома, считаю, что его должен попробовать каждый. Друзья делают и хачапури с трюфелем, вареники с картофелем с зажаркой, усыпанные слайсами трюфелей. Блюда будут не только вкусные, но и полезные с трюфелем, ведь он ускоряет метаболизм, нормализует состояние эндокринной системы, снижает уровень глюкозы в крови.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как смастерить самостоятельно грядку-промокашку, которую не надо поливать.

Читайте также: Чем и как подкармливать растения при похолодании и когда от этого лучше отказаться

3089

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров