Стиль жизни

«Настоящий хит 2024 года — цветные колготки», — дизайнер из Косово Лабентине Шала

20:47 23 января 2024
модельер Лабентине Шала
«Мой закон — не спорить с ветром, он знает, куда дует, мы же, стилисты, должны лишь точно определить его направление», — говорил легендарный модельер Джанни Версаче. А знаменитая дизайнер Миучча Прада отмечала: «То, что вы носите, означает, как вы презентуете себя миру, особенно сейчас, когда контакты между людьми такие быстрые. Мода — это непосредственный язык, понятный без перевода».

Тренды в фэшн-индустрии меняются постоянно. Новый год — это новая страница в моде. И уже сейчас следует знать, какие тенденции актуальны.

О фэшн-трендах 2024 года в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказала дизайнер из Косово Лабентине Шала, творчество которого известно во многих странах мира.

«Акцент на плечах — это всегда мощная деталь, которая может сделать вещь достаточно экстравагантной»

— Фавориты 2024 года — яркие цвета, — говорит Лабентино Шала. — Особенно актуальны — красный и зеленый. На пике популярности яркие куртки, цветные аксессуары, колготки, обувь… Очень актуальны в гардеробе современной модницы оверсайз-пиджаки. Прекрасная инвестиция — вещи-трансформеры. Зачастую они дополняются съемными деталями. К пиджаку плечевая деталь обычно прикрепляется застежками, поэтому его можно носить как с ней, так и без. Повседневный пиджак может легко трансформироваться в наряд для красной дорожки, если его соединить с юбкой, скажем, из тюля. Такие вещи вне моды, на всю жизнь.

Пиджак-трансформер со съемными плечевыми деталями легко превратить из повседневного в наряд для красной дорожки, особенно если соединить с такой эффектной юбкой

— Как носить такую прозрачную юбку? Это ведь очень смелая идея. Не все отважатся…

— Такую юбку следует совмещать с оверсайз-пиджаком или надевать поверх мини-юбки, которая сочетается с эффектным корсетом.

— Фэшн-журналы пишут, что для 2024 характерны акценты в одежде на плечах. Что вы думаете об этом?

— Акцент на плечах — это всегда мощная деталь, которая может сделать вещь достаточно экстравагантной.

Очень актуальны в гардеробе современной модницы оверсайз-пиджаки

— Что касается вечерних платьев, то на пике моды сейчас наряды с одним обнаженным плечом…

— Такие платья являются идеальным выбором для посещения дней рождения, свадьбы, официальных ужинов. Вы всегда можете дополнить такое платье аксессуарами. Например, наденьте экстравагантные серьги, и наряд станет более элегантным и изящным. Очень стильно сочетать такое платье с обувью на плоской подошве или туфлями Mary Jane с округлым носком и ремешком. К такому образу будет подходить более естественный макияж. Кстати, в моей коллекции тоже есть фирменное вечернее платье с одним рукавом. Это одно из самых любимых платьев у модниц, которые являются ценителями моего творчества.

Вечернее платье с одним рукавом очень стильное

«Яркие колготки идеально сочетать с простой и стильной одеждой»

— Фэшн-аналитики прогнозируют, что в этом году будет больше женских нарядов в стиле изысканного белья. А каково ваше мнение относительно этого тренда?

— Эта тенденция актуальна уже несколько лет. Такие наряды могут быть очень стильными, если правильно соединить вещи. Лично я советую сбалансировать деликатные вещи в стиле изысканного белья с оверсайз-курткой и грубыми ботинками и прозрачными колготками.

— С чем посоветуете носить цветные колготки?

— Они — настоящий хит в этом году, особенно в сочетании с обувью Mary Jane, о которой я уже упоминала. На мой взгляд, это очень романтичный и стильный дизайн обуви, особенно в вишнево-красном и блестящем черном цвете. Поскольку яркие колготки являются смелым акцентом наряда, идеально их сочетать с простой и стильной одеждой. Эти же советы я применила бы к цветной обуви, которая может сделать вас особенной. Но, конечно, строгих правил в моде не существует. Очень важный момент в создании стильного образа — вы должны чувствовать себя комфортно, образ должен быть для вас органичным.

Прекрасная инвестиция – вещи-трансформеры. Этот свадебный наряд со съемной тюлевой юбкой невероятно красив

— Какие модные тенденции стоит отметить?

— В 2024-м мы также ожидаем, что деним станет более популярным. В этом году мы увидим больше новых моделей джинсов. Очень привлекателен дизайн, который называется «подкованный конь». Расширенная штанина в таких джинсах сужается к голени. В моем творчестве тоже появятся очень крутые новые вещи из денима. И это произойдет в скором времени.

— Читала, что летом хитом будет белая джинсовая юбка. С чем посоветуете ее носить?

— Я бы соединила ее с белой рубашкой или футболкой большого размера для непринужденного вида. Также возможно комбинирование с укороченным топом или корсетом. А для более элегантного вида я бы добавила прозрачную рубашку с нежным бельем под ней.

«Сознательный шопинг — это то, к чему следует стремиться»

— Недавно вы представили свою новую коллекцию одежды, которая имела международный резонанс. Расскажите о ней.

— Коллекция Nomad, название которой означает «путешествия», состоит из одиннадцати образов. Создавая ее, я вернулась к своим предыдущим коллекциям, чтобы вдохновиться любимыми мотивами и обновить их до новых дизайнов. Все вещи в моей коллекции уникальные, единственные в своем роде. Некоторые из них красочно расписаны вручную. Например, юбка с абстрактной ручной росписью, сочетающаяся с легкой накидкой.

Красочные вещи, расписанные вручную, вне времени

— Одно из известных европейских медиа недавно дискутировало на тему, возможно ли обновлять свой гардероб только 5 вещами в год. Некоторые читатели говорят, что это почти нереально, но есть и те, кто вполне согласны… А реально ли это, по вашему мнению?

— Это было бы хорошо, потому что речь идет о разумном потреблении. Сознательный шопинг — это то, к чему следует стремиться. Несмотря на то, что для некоторых людей покупка только 5 единиц одежды в год может показаться невозможной, очень важно начать делать покупки сознательно и инвестировать в качественные, этично изготовленные, вневременные вещи. Наконец, все больше и больше людей осознают идею устойчивого развития и этической моды. В социальных сетях уже немало удивительных инди-брендов, которые создают свои красивые дизайны, пропагандируя этическую моду, и мы очень рады быть частью этого нового мира. Инди-бренды — это, как правило, небольшие независимые компании.

Лабентине Шала: «Все вещи в моей коллекции уникальные, единственные в своем роде»

— А как лично вы выбираете для себя одежду?

— Обычно я вкладываю средства только в вещи, которые вне времени, тщательно выбираю их в соответствии со своими потребностями. Максимально использую то, что уже есть. Сейчас мне нравится тенденция красочных колготок. Поэтому в этом году я добавила в свой гардероб пару вишнево-красных и пару изумрудно-зеленых колготок, которые планирую носить с моими черными лоферами и оверсайз-пиджаками.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Я очень благодарна ценителям моего дизайна. Мне очень приятно общаться с людьми, с которыми меня объединяет творчество. Оно делает меня счастливой. Но для меня очень важно создание счастливой среды не только для себя, но и для моей команды. Я верю, что счастье действует как волновой эффект, оно распространяется все больше и больше. Именно так мы делаем мир лучше.

— Какие секреты вашего успеха?

— Главный — делать свое дело хорошо, любить его. Я открываю себя каждый день из-за своей работы. И это невероятные ощущения.

Ранее известный стилист причесок Кристина Керестеш рассказала о главных трендах в окраске и стрижках 2024 года.

Читайте также: «Элегантное платье легко превращается в куртку, которую можно носить с джинсами», — дизайнер Лабентине Шала

Фото из альбома Лабентине Шала