ПОИСК
Общество и люди

«Первые фруктовницы использовались исключительно для сервировки стола в королевских дворцах», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк

20:31 27 февраля 2024
А. Микеева. Блюдо овальное. Каменнобродский фаянсовый завод. 1980-е

Фрукты и ягоды воплощают красоту и совершенство природы. Неслучайно во все времена так ценились натюрморты с этими ее дарами. В зимний период такие натюрморты на стенах напоминали о лете, которое можно назвать райским временем года, когда ягоды и фрукты в изобилии. Времена изменились: сейчас даже зимой можно полакомиться свежей клубникой, виноградом, голубикой, грушами, персиками и даже арбузом. Что-то выращивается в теплицах, что-то доставляется из стран, где тепло. Именно поэтому на столе можно в любое время года увидеть фрукты и ягоды. Поговорим о посуде для них.

Сегодня речь пойдет о фруктовницах. В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследователь истории отечественного фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о самых красивых вазах для фруктов украинского производства. Ранее пани Людмила рассказывала о тортницах отечественных производителей.

«Фарфоровая фруктовница — настоящее украшение интерьера»

- Фарфоровые фруктовницы — настоящее произведение искусства, поскольку фарфоровая посуда имеет многовековую историю и всегда считалась предметом роскоши и свидетельством изысканного вкуса своего владельца, — говорит Людмила Карпинская-Романюк. — И все благодаря материалу, который является экологическим и безопасным и волшебно красив. Фарфоровая фруктовница — настоящее украшение интерьера. Первые фруктовницы предназначались исключительно для сервировки стола в королевских дворцах.

— Какие разновидности фруктовниц существуют?

РЕКЛАМА

— Прежде всего, это вазы для фруктов в форме чаши. Как и раньше, этот дизайн остается одним из самых популярных.

Ваза для фруктов. 1840−1850 гг. Киево-Межигорская фаянсовая фабрика.

РЕКЛАМА

Очень красивые изящные чаши на ножке. Чем шире пиала, тем больше плодов сможет вместить.

Н. и Н. Пилипчук. Чайный сервиз «Синява». Коростенский ФЗ. 1989.

РЕКЛАМА

Красиво смотрятся многоуровневые вазы. Двух- или трехъярусные фруктовницы позволяют не только подать сразу большое количество фруктов, но и создать неординарные композиции, экономя при этом место.

Трехуровневая ваза для фруктов Николая и Валентины Трегубовых «Горобина червона» представляет собой три глубокие тарелки, которые соединяет фарфоровый стержень в виде ствола дерева рябины. Закругленные к верху борта тарелок позволяют расположить фрукты так, чтобы они не скатывались и не выпадали. При этом подавать в ней можно не только фрукты, но и различные сладости: конфеты, пряники, мармелад и другие кондитерские изделия.

Н. и В. Трегубовы. Многоуровневая ваза для фруктов «Горобина червона». Коростенский ФЗ. 1988

Необычайно красивая фруктовница-корзинка из собрания Сумского художественного музея им. Н. Онацкого. Как красиво выглядела она, наполненная яблоками, грушами, сливами…

Корзина Волокитинского фарфорового завода из собрания Сумского художественного музея им. Н. Онацкого

«Персик считается символом долголетия»

— Минималистично и изысканно! В таких фруктовницах фрукты выглядят особенно аппетитно, потому что разнообразие красок и рисунков не отвлекает внимание. Именно поэтому, по мнению тренд-аналитиков, так популярны серые фасады кухонь. На их фоне апельсины, мандарины, яблоки, груши, хурма выглядят как настоящий натюрморт.

— Фрукты — украшение не только праздничного стола, они могут стать украшением дома, придавая ему ярких красок и свежести и в повседневной жизни. Фруктовницы часто можно встретить в наборах для компота. Например, вот сет для компота Николая и Нины Пилипчук, где для фруктов предусмотрена корзина. На посуде изображены персик, крыжовник и смородина. Персик — символ свадьбы в Японии и Китае. Древо Жизни, плод фей, который символизирует весну, молодость, богатство, добрые пожелания — как только не называли персик! Также он считается символом долголетия.

Н. и Н. Пилипчук. Набор для компота «Золотий персик». Коростенский ФЗ. 1986

— Какие фруктовницы отечественных производителей, по вашему мнению, самые красивые?

- Фарфорист Коростенского фарфорового завода Константин Олейник экспонировал свои изделия на художественных выставках не только в Украине, но за рубежом — в Германии, Аргентине… Очень изысканная ваза для фруктов на фигурной ножке из его столового сервиза «Синій птах».

К. Олейник. Столовый сервиз «Синій птах». Коростенский ФЗ. 1984

Фруктовница обычно имеет круглую или овальную форму с открытой верхушкой, что дает возможность легко брать из нее фрукты. Мне очень нравится набор для напитков «Дюшес», который получил название от сорта груш «дюшес», что в переводе с французского означает «герцогиня». Эти груши имеют очень нежную и сочную мякоть, тонкую кожицу. Напиткам — компотам, газировке, узвару — груши «дюшес» придают особый вкус и аромат. Груша, по поверьям, обладает магической силой. В первую купель ребенка клали ее веточки, чтобы ребенок был устойчивым к жизненным испытаниям в жизни. Роженице дают грушевый напиток, чтобы имела силы побороть страдания и боли. Свадебный каравай дополняют веточкой груши с колючками, чтобы молодожены могли преодолеть семейные неурядицы.

Н. и В. Трегубовы. Набор для напитков «Дюшес». Коростенский ФЗ. 1972

Вообще мой любимый декор ежедневной посуды — фрукты. Очень хороший набор для десерта Василия Ущаповского и Ангелины Ждановой «Фрукти». Он имеет красивый легкий дизайн, который подойдет для любого интерьера.

В. Ущаповский, А. Жданова. Набор для десерта «Фрукти». КФЗ. 1972.

«Очень аппетитно выглядит фруктовая нарезка. К тому же, это очень удобная для гостей форма подачи фруктов»

— Как правильно подавать фрукты и ягоды? Например, на официальных приемах не подают целые персики или груши, чтобы брызгами не испортить одежду.

- Обед или ужин, как правило, заканчивается подачей сладких блюд. Ассортимент их очень разнообразен. Это кисели, компоты, желе, муссы, различные пудинги, запеканки, мороженое… Перед подачей десерта убираем всю использованную посуду и столовые наборы, а также оставшуюся закуску и хлеб. Подавать фрукты можно как порциями, так и в большой фруктовнице. Для подачи порциями используют десертные тарелки диаметром 200 миллиметров и специальные приборы.

Людмила Карпинская-Романюк: «Мой любимый декор ежедневной посуды — фрукты»

Фрукты предварительно моют и высушивают, выкладывают горками в фруктовнице. Плодоножки при возможности сохраняют. Ягоды — вишню и черешню — подают с черенками. Клубнику — с плодоножкой. Землянику, малину, ежевику подают очищенными в креманках или пиалах, есть эти ягоды следует ложечкой. Цитрусовые предлагают очищенными от кожуры, разделенными на дольки. Ананас нарезают кружочками или кусочками. Виноград для удобства подают небольшими кистями. Ягоды винограда принято есть с кожурой.

Очень аппетитно смотрится фруктовая нарезка. К тому же, это очень удобная для гостей форма подачи фруктов.

Н. и В. Трегубовы. Чайный сервиз «Наш сад». Коростенский ФЗ. 1989

— А изготавливали ли украинские фарфоровые мануфактуры специальные пиалы для подачи клубники, земляники, ежевики?

- В 1970 году фарфористы Коростенского фарфорового завода Николай и Валентина Трегубовы создали для вкусной клубники, которая во Франции считается сильным афродизиаком и входит в состав многих десертов, набор «Полуниця». Здесь есть и объемная ваза для самой ягоды, и емкость для сметаны или сливок, и порционные глубокие мисочки.

Н. и В. Трегубовы. Набор для ягод «Полуниця». Коростенский ФЗ. 1970

Фруктовницы обычно ставят на стол, чтобы иметь доступ к свежим фруктам и овощам в любой момент времени.

Н. и В. Трегубовы. Чайный сервиз «Фуксія». Коростенский ФЗ. 1989

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рассказ Людмилы Карпинской-Романюк о супницах, которые являются символом уюта домашнего застолья.

Фото в заголовке А. Микеева. Блюдо овальное. Каменнобродский фаянсовый завод. 1980-е.

Фото из альбома Карпинской-Романюк

991

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров