По этикету порцию торта с самым привлекательным декором должен получить именинник или ребенок", — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
![набор для торта. Полонский фарфоровый завод. 1982. Фото из каталога корпорации "Укрпромфарфор"](http://fakty.ua/photos2/article/43/36/433698w540zc0.jpg?v=052638)
Ждете ли вы торт на праздничном столе, даже если уже совсем не голодны? Есть ли у вас любимый торт? Интересно ли вам, как правильно его есть: с помощью десертной ложечки или вилочки и ножа?
Если хоть на два из этих трех вопросов вы ответили утвердительно, эта статья будет для вас интересна, потому что речь пойдет о тортницах, которые, пожалуй, есть в каждой семье. А иначе как подавать торт? У кого-то тортница керамическая, у кого-то — фарфоровая, встречаются тортницы и из хрусталя. Обычно они стоят в серванте и ждут своего часа. Ведь праздничный торт в доме появляется не просто так, должен быть какой-то повод — день рождения, годовщина свадьбы, новоселье…
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследователь украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о самых красивых тортницах отечественных производителей. Напомним, что пани Людмила недавно рассказывала о супницах, которые символизируют уют домашнего застолья.
«Большой популярностью пользуются тортницы на ножке»
— Тортница — это предмет сервировки, предназначенный для красивой и удобной подачи торта, — говорит Людмила Карпинская-Романюк.
![Л. Сухинская. Блюда для торта. Сумской ФЗ. 1995](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/22222345678987654.jpg)
Обычно во всех сервизах чайных и для кофе есть круглое плоское блюдо. Его и используют для подачи торта. Встречаются и прямоугольные блюда, но они менее универсальны. Обязательным условием является плоская поверхность, чтобы можно было взять лопаткой нежный бисквит, не повредив его.
![М. Пилипчук, А. Шевченко. Чайный сервиз «Поліські наспіви». Коростенский ФЗ. 1993.](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/3333345678909876.png)
Большой популярностью пользуются тортницы на ножке. Наличие ножки делает подачу десерта эффектной. Кроме того, тортница на ножке приподнимает торт над столом и оставляет больше свободного места для других лакомств. Важно, чтобы ножка была устойчивой.
— Какие украинские тортницы, по вашему мнению, самые красивые?
— Эксклюзивные образцы ручной работы с художественной росписью — самый дорогой сегмент фарфоровой продукции. Тортницы с декольным рисунком (который фактически принтован) стоят дешевле, однако это не значит, что они менее красивы и долговечны. Тортница на столе — праздничный акцент сервировки. Хорош, например, уникальный сет Николая Козака «Свято» с украшением живописными и лепными розами. В его состав входит, кроме тортницы, кувшин с крышкой, ваза для цветов, подсвечник, чашки.
![М. Козак. «Набор для торта «Свято». Полонский фарфоровый завод. 1974](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/44444567890-098765(1).png)
Блюдо для торта от чайного сервиза Николая и Валентины Трегубовых имеет кружевное обрамление, которое делает подачу торта особенной.
![Н. и В. Трегубовы. Чайный сервиз «Святковий». Коростенский ФЗ. 2003](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/5555567890-0987656789(1).jpg)
— Красиво и нарядно!
- Очень красивые тортницы можно увидеть в сервизах Полонского фарфорового завода. Например, желтые хризантемы олицетворяют богатство, процветание и здоровье.
![З. Олексенко. Сервиз чайный «Хризантема». Полонский ФЗ. 1990.](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/666666667890-098765678.png)
Изысканные тортницы и в барановских сетах. Подсолнух — символ Солнца, труда и достатка, силы и благополучия.
![Набор для торта формы «Соняшник». Барановский ФЗ. 1990—тые.](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/7777778098765567890-(1).jpg)
Набор для торта Аси Микеевой — это комплект из круглых блюд, дополненный порционными тарелками.
![А. Микеева. Набор для торта. Каменнобродский фаянсовый завод. 1972. Из экспозиции Каменнобродского музея](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/888887656789009876.jpg)
«Во Франции еще в древности кондитером мог быть только тот человек, который имел художественные способности»
- Когда появился торт, сказать сложно, — продолжает рассказ Людмила Карпинская-Романюк. — Существует мнение, что торты появились около двух тысяч лет назад, а родиной их является Италия. Слово же «торт» в переводе с итальянского — витиеватый, пышный. По другой же версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости. Есть и такая версия, что родина торта — Греция, ведь в этой стране были найдены древние рисунки красивой выпечки, украшенной перетертыми зернами. Новаторами же в мире тортов считаются французские кондитеры со своими непревзойденными десертами. Кстати, во Франции еще в древности кондитером мог быть только тот человек, который имел художественные способности.
— Интересно!
— В каждой стране существовали свои обычаи. В древности во Франции тортом называли большой круглый соленый пирог, в состав которого обязательно входило мясо. В 17 веке в Англии многие незамужние девушки верили, что если они положат крошки от сладкого фруктового торта под подушку, то ночью им приснится жених. Белые свадебные торты символизируют нежность и чистоту, как и белые платья.
![Людмила Карпинская-Романюк: «Тортница должна быть в доме каждого, кто не представляет его без лакомств и гостей»](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/656565656568765(1).jpg)
— Какой ваш любимый торт?
— С детства это «наполеон», который пекли мама, бабушка, тетя. Этот торт овеян легендами. Рассказывают, однажды Жозефина неожиданно увидела Наполеона Бонапарта за флиртом с одной из фрейлин, он весело шептал ей что-то на ухо. Когда ревнивая Жозефина потребовала объяснений относительно происходящего, император не растерялся и сказал, что делился с фрейлиной рецептом нового торта. И уже на следующий день шеф-повар приготовил этот многослойный торт с нежным кремом.
«Тортницы можно использовать и для подачи пирожных или канапе»
— Как правильно подавать торт?
- Если любите делать сюрпризы или ищете способ спасти торт от обветривания при чаепитии в саду, тогда вам понадобится тортница с крышкой. Отечественные мануфактуры не выпускали тортницы с крышками, однако такую крышку сегодня можно приобрести отдельно во многих магазинах. Если хотите, чтобы даже небольшой и скромный торт выглядел на миллион, ваш вариант — тортница на ножке. Декор тортницы выбирайте по своему вкусу.
![М. Козак, З. Олексенко. Форма «Дарунок», рисунок «Жар-птиця». Полонский фарфоровый завод. 1993](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/99998765456789876.png)
— Как еще, кроме как для подачи торта, могут использоваться тортницы?
— Их можно использовать и для других десертов, а также, например, для канапе. Большое блюдо в сервизе всегда очень удобно в быту.
![М. Козак, З. Олексенко. Набор чайный «Хвиля». Полонский фарфоровый завод. 2004](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/101010101019876567(1).jpg)
— Как выбрать тортницу?
![М. Козак, З. Олексенко. Набор чайный «Попелюшка». Полонский фарфоровый завод. 1985](/user_uploads_new/images/articles/2024/02/21/433698/232323232234567890987654.jpg)
- Следует выбирать тортницу с диаметром, приближенным к диаметру нижнего яруса торта. Если блюдо для торта слишком большое, он «потеряется» на нем и это будет выглядеть не очень красиво. Лично мне нравится, когда видно только бортик тортницы. По моему мнению, сет для подачи торта должен быть в доме каждого, кто не представляет свой дом без лакомств и гостей.
— Как подать торт не только правильно, но и красиво и удобно?
- Перед подачей десерта необходимо позаботиться о том, чтобы на столе не было лишней посуды, сервировать стол десертными тарелками и приборами. Важно, чтобы торт был аккуратно нарезан порционно, и его кусочки эстетично смотрелись на десертной тарелочке. Чтобы кусочки не распались на пути от тортницы к тарелке, при их переносе пользуются кондитерской лопаткой или специальными щипцами. Согласно этикету, порцию торта с самым привлекательным декором должен получить именинник или ребенок. Лакомятся тортом, обычно начиная с его узкого кончика. Именно этим кончиком должна подаваться порция к человеку, которому адресована. Ложечкой едят мягкие десерты (на основе бисквита, йогурта, мусса …), с помощью десертной вилки и ножа — те, что имеют плотную структуру (из песочного теста, вафельные, безе). Есть торт надо не спеша, наслаждаясь палитрой вкусов и получая удовольствие.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с экспертом по фарфору Еленой Корусь: «Украинский фарфор экспортировался во многие страны мира».
На фото в заголовке набор для торта. Полонский фарфоровый завод. 1982. Фото из заводского каталога корпорации «Укрпромфарфор».
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
724Читайте нас в Facebook