По этикету порцию торта с самым привлекательным декором должен получить именинник или ребенок", — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
Ждете ли вы торт на праздничном столе, даже если уже совсем не голодны? Есть ли у вас любимый торт? Интересно ли вам, как правильно его есть: с помощью десертной ложечки или вилочки и ножа?
Если хоть на два из этих трех вопросов вы ответили утвердительно, эта статья будет для вас интересна, потому что речь пойдет о тортницах, которые, пожалуй, есть в каждой семье. А иначе как подавать торт? У кого-то тортница керамическая, у кого-то — фарфоровая, встречаются тортницы и из хрусталя. Обычно они стоят в серванте и ждут своего часа. Ведь праздничный торт в доме появляется не просто так, должен быть какой-то повод — день рождения, годовщина свадьбы, новоселье…
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследователь украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о самых красивых тортницах отечественных производителей. Напомним, что пани Людмила недавно рассказывала о супницах, которые символизируют уют домашнего застолья.
«Большой популярностью пользуются тортницы на ножке»
— Тортница — это предмет сервировки, предназначенный для красивой и удобной подачи торта, — говорит Людмила Карпинская-Романюк.
Обычно во всех сервизах чайных и для кофе есть круглое плоское блюдо. Его и используют для подачи торта. Встречаются и прямоугольные блюда, но они менее универсальны. Обязательным условием является плоская поверхность, чтобы можно было взять лопаткой нежный бисквит, не повредив его.
Большой популярностью пользуются тортницы на ножке. Наличие ножки делает подачу десерта эффектной. Кроме того, тортница на ножке приподнимает торт над столом и оставляет больше свободного места для других лакомств. Важно, чтобы ножка была устойчивой.
— Какие украинские тортницы, по вашему мнению, самые красивые?
— Эксклюзивные образцы ручной работы с художественной росписью — самый дорогой сегмент фарфоровой продукции. Тортницы с декольным рисунком (который фактически принтован) стоят дешевле, однако это не значит, что они менее красивы и долговечны. Тортница на столе — праздничный акцент сервировки. Хорош, например, уникальный сет Николая Козака «Свято» с украшением живописными и лепными розами. В его состав входит, кроме тортницы, кувшин с крышкой, ваза для цветов, подсвечник, чашки.
Блюдо для торта от чайного сервиза Николая и Валентины Трегубовых имеет кружевное обрамление, которое делает подачу торта особенной.
— Красиво и нарядно!
- Очень красивые тортницы можно увидеть в сервизах Полонского фарфорового завода. Например, желтые хризантемы олицетворяют богатство, процветание и здоровье.
Изысканные тортницы и в барановских сетах. Подсолнух — символ Солнца, труда и достатка, силы и благополучия.
Набор для торта Аси Микеевой — это комплект из круглых блюд, дополненный порционными тарелками.
«Во Франции еще в древности кондитером мог быть только тот человек, который имел художественные способности»
- Когда появился торт, сказать сложно, — продолжает рассказ Людмила Карпинская-Романюк. — Существует мнение, что торты появились около двух тысяч лет назад, а родиной их является Италия. Слово же «торт» в переводе с итальянского — витиеватый, пышный. По другой же версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости. Есть и такая версия, что родина торта — Греция, ведь в этой стране были найдены древние рисунки красивой выпечки, украшенной перетертыми зернами. Новаторами же в мире тортов считаются французские кондитеры со своими непревзойденными десертами. Кстати, во Франции еще в древности кондитером мог быть только тот человек, который имел художественные способности.
— Интересно!
— В каждой стране существовали свои обычаи. В древности во Франции тортом называли большой круглый соленый пирог, в состав которого обязательно входило мясо. В 17 веке в Англии многие незамужние девушки верили, что если они положат крошки от сладкого фруктового торта под подушку, то ночью им приснится жених. Белые свадебные торты символизируют нежность и чистоту, как и белые платья.
— Какой ваш любимый торт?
— С детства это «наполеон», который пекли мама, бабушка, тетя. Этот торт овеян легендами. Рассказывают, однажды Жозефина неожиданно увидела Наполеона Бонапарта за флиртом с одной из фрейлин, он весело шептал ей что-то на ухо. Когда ревнивая Жозефина потребовала объяснений относительно происходящего, император не растерялся и сказал, что делился с фрейлиной рецептом нового торта. И уже на следующий день шеф-повар приготовил этот многослойный торт с нежным кремом.
«Тортницы можно использовать и для подачи пирожных или канапе»
— Как правильно подавать торт?
- Если любите делать сюрпризы или ищете способ спасти торт от обветривания при чаепитии в саду, тогда вам понадобится тортница с крышкой. Отечественные мануфактуры не выпускали тортницы с крышками, однако такую крышку сегодня можно приобрести отдельно во многих магазинах. Если хотите, чтобы даже небольшой и скромный торт выглядел на миллион, ваш вариант — тортница на ножке. Декор тортницы выбирайте по своему вкусу.
— Как еще, кроме как для подачи торта, могут использоваться тортницы?
— Их можно использовать и для других десертов, а также, например, для канапе. Большое блюдо в сервизе всегда очень удобно в быту.
— Как выбрать тортницу?
- Следует выбирать тортницу с диаметром, приближенным к диаметру нижнего яруса торта. Если блюдо для торта слишком большое, он «потеряется» на нем и это будет выглядеть не очень красиво. Лично мне нравится, когда видно только бортик тортницы. По моему мнению, сет для подачи торта должен быть в доме каждого, кто не представляет свой дом без лакомств и гостей.
— Как подать торт не только правильно, но и красиво и удобно?
- Перед подачей десерта необходимо позаботиться о том, чтобы на столе не было лишней посуды, сервировать стол десертными тарелками и приборами. Важно, чтобы торт был аккуратно нарезан порционно, и его кусочки эстетично смотрелись на десертной тарелочке. Чтобы кусочки не распались на пути от тортницы к тарелке, при их переносе пользуются кондитерской лопаткой или специальными щипцами. Согласно этикету, порцию торта с самым привлекательным декором должен получить именинник или ребенок. Лакомятся тортом, обычно начиная с его узкого кончика. Именно этим кончиком должна подаваться порция к человеку, которому адресована. Ложечкой едят мягкие десерты (на основе бисквита, йогурта, мусса …), с помощью десертной вилки и ножа — те, что имеют плотную структуру (из песочного теста, вафельные, безе). Есть торт надо не спеша, наслаждаясь палитрой вкусов и получая удовольствие.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с экспертом по фарфору Еленой Корусь: «Украинский фарфор экспортировался во многие страны мира».
На фото в заголовке набор для торта. Полонский фарфоровый завод. 1982. Фото из заводского каталога корпорации «Укрпромфарфор».
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
746Читайте нас в Facebook