Шоу-бизнес

«Брата нашли под завалами дома — он так и лежал в ванной, держа в руках «тревожный чемоданчик»: популярный актер об испытаниях во время большой войны

12:20 29 марта 2024
Влад Никитюк

Весной 2024 года сразу две большие сериальные премьеры состоятся на ICTV2 — детективы «Рубан» и «Подвійні ставки». Главные роли в них сыграл популярный украинский актер Влад Никитюк. С первых дней полномасштабного вторжения Влад занимается волонтерством и параллельно участвует в съемках. Актер признается, что его жизнь, как и всей страны, теперь изменилась навсегда. Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с Григорием Германом о жизни во время большой войны: «Нас ждет очередной развал российской империи. Я уверен».

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Никитюк рассказал о родителях в оккупации, гибели брата и своем тревожном состоянии.

«Мой эмоциональный ресурс тает»

— Влад, с какими ощущениями вы перешли в третий год войны?

- Недавно я приболел и, знаете, даже был этому рад, потому что как-то уже изнуренно чувствовал себя в последнее время, это помогло перезагрузиться (смеется — Авт.).

Как и почти все в Украине, я уже третий год просыпаюсь и в первую очередь читаю новости, а они не всегда положительные. Поэтому в последнее время радуюсь тому, что просто научился фильтровать информацию и это помогает держать нервную систему.

Читайте также: «Услышал взрыв в Киеве, а в голове только одно слово «дети»: звезда украинских сериалов об испытаниях во время большой войны

— Многие сейчас чувствуют себя истощенными.

— В начале большой войны мне казалось, что она не продлится больше года. А сейчас… я чувствую, что мой эмоциональный ресурс тает. Я бы хотел хотя бы на несколько дней оказаться где-то за границей, чтобы увидеть, что люди могут просто жить, отдыхать, гулять без тревоги.

— Где вас застало полномасштабное вторжение?

- На западе Украины. Мы с женой поехали туда на отдых 21 февраля, а через два дня началось вторжение. Утром 24 февраля жена пробудила меня, сказал: «Началось». Помню, в то время мои ноги даже не поднимались, казалось, они словно окаменели — было очень странное чувство. Было непонятно, что делать, как себя вести. В голове — только желание сделать что-то для того, чтобы война поскорее закончилась. Так думали, пожалуй, практически все украинцы. Мы с женой стали волонтерами, подключили друзей из-за границы, продолжаем это и сейчас.

Влад с женой Анной стали волонтерами, подключили друзей из-за границы, продолжают это и сейчас

— Вы остались тогда на западе Украины?

- Да, где-то около двух месяцев мы жили в Закарпатье. Но там сложилась довольно странная атмосфера — казалось, что война идет где-то далеко и не очень касается местных. Наверное, понимание происходящего приходит тогда, когда это касается конкретно тебя.

«Родители оказались в оккупации»

— Где в то время находились ваши родные?

- Родители остались в Киеве. Но они сделали неправильный шаг — поехали в село, где, им казалось, будет безопаснее. А это село находится под Бородянкой — шесть километров от нее. Сначала родители считали, что в безопасности. Потом, когда стали взрывать мосты, им стало страшно. Было непонятно, что делать и как защищаться. Мы поддерживали связь, но это было не регулярно, с постоянными перебоями.

Во время одной из российских авиаатак на Бородянку погиб мой троюродный брат. Фото женщины, которая сидит перед разваленным домом и ждет окончания поисковой операции, тогда облетело весь мир — это моя тетя. Брата потом нашли под завалами дома — он так и лежал в ванной, держа в руках тревожный чемоданчик.

Читайте также: «Мы проснулись от взрывов, увидели зарево, на город сразу начали заходить самолеты»: известный актер о жизни в Харькове во время большой войны

— Что было с вашими родителями?

- Они оказались в оккупации. Вместе с бабушкой, которой уже больше 80 лет. Когда были взрывы или тревоги, бегали в погреб. Российские военные приходили к ним, проверяли настроения. Дома, которые выглядели богато, грабили. Родителей с бабушкой спас местный священник — батюшка Борис, которому удалось организовать «зеленый коридор», и люди колоннами автомобилей, с белыми платочками на зеркалах и надписями «дети» выезжали оттуда через российские блокпосты. Некоторые машины россияне проверяли. Родителям повезло — их не трогали, и они поехали в Хмельницкий к хорошим знакомым.

— В мае 2022 года вы вернулись в Киев?

— Да, Киев тогда был пуст. Я живу в центре, где никогда нельзя было припарковать машину. А тут — полно свободных мест, становись, где хочешь!

— Было тогда страшно?

— Состояние, которое началось еще 24 февраля, на то время никуда не исчезло. Страшная неизвестность и непонимание ситуации. Помню, когда я вернулся в Киев, еще некоторое время не знал, как вести себя во время тревоги — куда бежать, что брать с собой.

— Сейчас уже легче?

— Я до сих пор пытаюсь адаптироваться к новым условиям жизни. Война это нечто такое… несправедливое, что-то бессмысленное. Не могу принять ее.

«Стрессовать начал, когда понял, что кончаются деньги»

— Как возобновились для вас съемки в кино?

- На первых порах я очень выпал из процесса съемок. Вообще некоторое время не понимал, насколько моя профессия может быть полезной. К тому же у меня появился благотворительный проект, который мне помогали воплощать волонтеры из Канады и Америки. А если бы я начал сниматься, наверное, потерял бы его. Стрессовать по поводу работы я начал, когда понял, что кончаются деньги. Это была моя «подушка» — деньги, которые я собирал до войны на покупку квартиру. Когда их почти потратил, стал интересоваться, возобновилось ли кинопроизводство, и с удивлением для себя узнал, что совсем немного, но да! Итак, я готов был вернуться.

На съемочной площадке детективного сериала "Рубан"

— Одна из ваших больших ролей во время полномасштабного вторжения — майор Береза в сериале «Рубан».

— Так и события этого детектива также развиваются за годы полномасштабного вторжения. Сниматься в это время достаточно сложно. Знаете, когда я выхожу на съемочную площадку, стараюсь поддерживать хорошее настроение, потому что это энергия, которая помогает создать правильную атмосферу для работы. Но в наше время это тяжело, потому что ты всегда погружен в новости, а они часто не позитивны. Я уже не говорю о постоянных тревогах, обстрелах, неуверенности в том, произойдет ли вообще съемка. Я, кстати, благодарен своему партнеру по съемкам Славе Довженко, который буквально напомнил мне, что актерство — это профессия, где я должен отбросить все лишнее и сконцентрироваться именно на ней. Работа есть работа, несмотря на происходящее вокруг.

— Чего вам сейчас не хватает из прошлой жизни?

— Я не чувствую безопасности. Жизнь стала очень непредсказуемой. Ты понимаешь, как жить в нормальной жизни, а сейчас нет гарантии, что завтра все будет хорошо. Планирование просто умерло.

Читайте также: «Гнал отсюда оккупантов, а теперь снимаюсь»: популярный актер о работе в Буче

— И все же во что бы то ни стало надо мечтать.

- Я мечтаю встретиться с моими новыми друзьями, волонтерами, с которыми никогда лично не виделись. Ужасно хочется Победы, но для нее нужно что-то делать. Главное, не терять веру. Знаете, когда мне становится очень тяжело и накрывает усталость, я беру телефон и просматриваю все фото с начала полномасштабного вторжения. Понимаю, сколько было сделано, потеряно, найдено и меня это греет и помогает держаться.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с актрисой и волонтером Яриной Гордиенко о вызовах большой войны.

412508