Интервью

«Услышал взрыв в Киеве, а в голове только одно слово «дети»: звезда украинских сериалов об испытаниях во время большой войны

12:45 19 марта 2024
Сергей Кисель

Популярный актер Сергей Кисель признается, что большая война многое расставила по местам в его жизни. Он «вычеркнул» для себя некоторых близких друзей и почти перестал заниматься тем, что доставляло ему удовольствие до войны — вокал. Сергей занялся волонтерством и помощью нашим воинам. А ровно год назад снялся в своей первой большой роли с начала полномасштабного вторжения. Работу над мелодраматическим сериалом «Просто Надія», премьера которого состоялась на СТБ, он называет судьбоносной.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Сергей Кисель рассказал о своей интуиции, отказе от ролей оккупантов и занятиях, которые помогают ему держаться.

«Я настроен очень оптимистично»

— Сергей, что чувствуете сейчас, когда большая война идет более двух лет?

- Война расставила все по местам и изменила каждого из нас. Мы научились по-новому жить, воспринимать, чувствовать. Эта война должна стать для нас большим уроком, который мы должны с достоинством выдержать и одержать победу ради нашего будущего. Украинцы прошли очень большой и долгий путь борьбы. И не только начиная с 2014 года, а вообще исторически. За эти годы у меня внутри появился определенный условный стержень, который держит меня и не позволяет опускать руки и расслабляться. Я знаю: все будет хорошо!

Сергей Кисель со своими детьми

— И это вдохновляет.

— Если честно, я настроен очень оптимистично. Мы с детства знаем, что добро всегда побеждает зло. Рано или поздно мы выйдем из этой черной полосы, и над Украиной засияет мирное солнце. Я верю в это и делаю все, насколько хватает мне сил и возможностей. Я не из тех, кто устал.

— О чем сейчас больше всего сожалеете из мирной жизни?

— Я люблю путешествовать, к сожалению, в прошлой довоенной жизни делал это довольно редко. Всегда не хватало времени. Очень сожалею, что мало путешествовали семьей. Поэтому сейчас мечтаю и верю, что все еще впереди.

Читайте также: «Гнал отсюда оккупантов, а теперь снимаюсь»: популярный актер о работе в Буче

— Что для вас стало самым сложным за эти годы большой войны?

- Отрицание, гнев, компромисс, депрессия, принятие. Самым сложным было пройти этот путь. Принять тот факт, что в 2022 году может начаться полномасштабная захватнически-оккупационная война. Я до сих пор не могу для себя объяснить поступки и мотивацию, которыми руководствуется эта биомасса, которая нагло лезет в чужой дом. Самое страшное, что погибают люди, дети, еще пожить не успевшие на этой планете.

«Я не готов смотреть кино о войне»

— Каким было ваше 24 февраля?

- За неделю до 24 февраля я отвез семью в город Хмельницкий, откуда родом. Предчувствие было странное, хотя и до конца не верилось, что может начаться что-то страшное, но все же уговорил жену погостить с сыновьями у моей мамы. Сказал им, что это ненадолго, и через неделю я за ними приеду.

Сам вернулся в Киев, ведь у меня был съемочный период. Интуиция все-таки не подвела. 23 февраля у меня был съемочный день, я вернулся домой уставший и завалился спать, а проснулся от звонка: «Серый, ты не волнуйся, но Харьков бомбят. Собирайся и приезжай к нам», и после этих слов услышал взрыв в Киеве. В голове было одно слово: «дети». Возле меня лежал ноутбук и спортивный костюм. Это все, что я прихватил с собой, и уехал в длинную дорогу к своей семье.

Читайте также: «Мы с мамой вышли во двор, и в этот момент прилетела вакуумная бомба»: звезда сериалов «Слід» и «К.О.Д» об испытаниях во время большой войны

— Как вела себя семья — жена, дети?

- Я думаю для большинства на тот момент время остановилось. Первые несколько дней мы больше молчали, слушали новости, размышляли и пытались ответить на определенные вопросы, которые постоянно звучали в голове. Мы с женой взвешенные и рациональные люди, обдумали дальнейшие действия и решили на время остаться в Хмельницком. Насчет детей — они на тот момент не слышали взрывов. В Хмельницком было относительно тихо, и мы старались не нагнетать обстоятельства в их присутствии. Дети ведь зависимы от родителей, от их поступков, психологических и физических состояний. Даже сейчас, на третьем году войны, когда на Киев летят ракеты или дроны, раздается тревога — дети в первую очередь смотрят на нас с женой. Мы спокойно без паники одеваемся и спускаемся на подземный паркинг.

— Думали о том, чтобы отвезти их за границу?

— Я пытался уговорить жену пойти на это, но в ответ каждый раз получал категорическое «нет». И сейчас я ей очень за это благодарен. Семья должна быть вместе. Только все вместе мы непобедимая сила. Сейчас очень много примеров разрушенных семей из-за того, что мама и дети за границей, а отец здесь.

Кадр из сериала "Просто Надія", где Сергей играет главную роль

— Хотя ваш персонаж Юрий в мелодраме «Просто Надія» решил сам уехать из страны. К сожалению, так бывает и в реальной жизни.

- Да, Юрий выехал из страны сам, как многодетный отец. Он перевез семью в безопасное место, где не было военных действий, а сам поехал устраиваться на работу. Все, что произошло дальше — слабость его характера и любовь к деньгам. Относительно мужчин, которые поступают так сейчас… каждый делает свой выбор. Но одно дело — когда уезжают те, кому можно это делать по закону, а другое, когда убегают. Я бы не хотел, чтобы такие люди возвращались в Украину. По-моему — им здесь не место и руку я им никогда не пожму.

— Помните время, когда кинопроизводство стало на стоп. О чем вы тогда думали?

— Мне кажется, на тот момент я вообще не думал об этом. Война сплотила весь народ. Все как бы переродились и приобщились к большому общему процессу Победы.

— И все же съемки вернулись в вашу жизнь.

— На самом деле это произошло очень неожиданно. Об этом я когда-нибудь в далекой старости напишу целую книгу. В марте 2022 года мне написал итальянский кастинг-директор и предложил записать самопробы на одну из главных ролей в международном проекте. Я над этим посмеялся, объяснил, что в нашей стране идет война и сейчас не до этого. Но все же самопробы записал и выслал. Дальше началась целая эпопея: меня утвердили, потом возникли сомнения в возможности моего выезда за границу. Все продолжалось шесть месяцев. В конце концов, вопрос о моем участии был решен на государственном уровне Италии и Украины, и в ноябре 2022 года я снялся в международном кино на Сицилии. Вторая работа — это были съемки 4-х серийной драмы и уже в марте 2023 началась большая работа над сериалом «Просто Надія». Это моя первая большая роль в украинском сериале с начала полномасштабной войны.

Читайте также: «Соглашусь сыграть российского военного»: Тарас Цымбалюк поразил признанием

— Как считаете, стоит ли сейчас снимать картины о войне?

— Это, пожалуй, самый сложный для меня вопрос. Думаю, все зависит от людей, готовы ли они смотреть кино о войне или нет. Лично я не готов. Не только о нашей войне, а вообще о войнах. Не «вывожу» это морально. Когда это ежедневно вокруг нас, спасает только нечто положительное. Но уверен, что снимать нужно и нужно показывать это миру. Что война не где-то далеко, а она на пороге у каждого. Актерам, кстати, тоже следует осторожно выбирать для себя роли. Я отказываюсь от ролей русских солдат, агентов под прикрытием, предателей. Не могу себе оправдать их действия и поступки.

— Что из вашей жизни уже ушло навсегда?

— У меня очень сильно отфильтровался список людей из моего окружения. Близкие люди. Доверие, уважение и желание общаться в дальнейшем к некоторым потеряно навсегда.

— А что помогает в трудные дни?

- Семья и дом. Место, где всегда нахожу поддержку, уют и покой. Читаю, смотрю хорошее кино, слушаю музыку, медитирую. Иногда надеваю наушники и часами гуляю по Киеву. Конечно, занимаюсь своим ремеслом — театр и съемки отвлекают, а, главное, помогает поддерживать военных донатами и тем самым приближать нашу Победу.

— Каким представляете день нашей Победы?

— Я просто мечтаю о Победе. А что сделаю? Знаю точно — это будет происходить со слезами на глазах.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с известным актером о жизни в Харькове во время большой войны: «Мы проснулись от взрывов, увидели зарево, на город сразу начали заходить самолеты».

2456